Добрый день, дорогие читатели.
Эта публикация - откровенный разговор о принципах ведения канала и о том, чего для блогерского счастья не хватает.
Уверена, что не всем даже и подписчикам тема интересна, но есть потребность выговориться и есть повод. Вот с повода и начну).
Как я попросила разобрать ошибки моего канала и что увидел разборщик
Дзен подбросил мне в ленту статью канала "Блокнот фрилансера", специализация которого - разбор других каналов. Мария пишет о том, как правильно оформлять разные виды контента, улучшить статистику, что любят и чего не любят алгоритмы Дзена и т.д.
Разбирает на примере конкретных каналов, авторы которых об этом попросили. Бесплатно, если что. Автор получает разбор, Мария - контент.
Я прочла 2-3 статьи, мне они показались здравыми и я попросила автора о разборе. Ознакомиться можно здесь (ссылку даю с согласия автора):
Суть перескажу тезисно:
⛔автор живет книгами, но передать свои эмоции читателям не может
⛔ на канале бесконечные тесты и "угадай книгу по коллажу", а читатель приходит за отзывами на современные книги и обзорами новинок
⛔ автор не попадает в интересы аудитории
Что надо делать, по мнению разборщика:
✅ поставить во главу угла денежный интерес и от него плясать
✅ самые популярные по статистике запросов - книги про попаданцев, про любовь и для женщин (не знаю, что это) и бизнес-тематика. Значит, их и надо читать и о них писать
✅ нужно использовать партнерские ссылки магазинов и получать доход
А также было несколько советов технического характера:
🎯 не использовать изображения из свободного доступа в интернете
🎯 убрать приветственные фразы (переношу из первых строк вниз)
🎯 убирать "воду" из текста
🎯 поработать над заголовками (не дошли руки разобраться детально)
Неожиданный резонанс
Чего я не ожидала, так это того, что разбор на канале "Блокнот фрилансера" прочитают мои подписчики. Кто-то посчитал его несправедливым по отношению ко мне, кто-то удивился, чего это я, кто-то почувствовал себя задетым как читатель моего канала.
Об этом писали в комментариях и в личку.
А, ещё из неожиданного - урожай предложений о взаимных подписках и взаимном пиаре. Особенно порадовали авторы каналов, посчитавшие, что взаимопиар - мой долг отплатить добром за разбор моего блога. Как я умудрилась задолжать им, а не разборщику, загадка).
Так, значит, все ради денег?!
Конечно, нет!
Просто Мария об этом не знала. С моей стороны не было никаких конкретных запросов, пояснений до разбора. Возможно, это неправильно, зато дало возможность увидеть блог глазами нового читателя.
Тогда зачем разбор?
📌 Я веду канал, чтобы структурировать свои мысли о прочитанном, общаться на книжную тему и делиться, чем могу. Мне это интересно и полезно.
Но, если пишешь, важно, чтобы тебя читали. А чтобы читали, надо, чтобы хотя бы были показы.
За все время ведения канала только 2 моих статьи (2, Карл!) получили больше 10 тысяч показов (не просмотров, не дочиток, а показов в ленте). Чаще показов около 1 тысячи. При том, что ни одного ограничения, предупреждения, нарушения правил не было никогда.
Значит, я что-то делаю сильно не так.
Вот, типичный пример статистики по 4 разноплановым публикациям (листайте вправо):
Эта грустная статистика идеально накладывается на синдром самозванца. Канал на Дзене - мой первый опыт написания чего-нибудь, кроме деловых писем. И за время ведения канала я не стала писать ни быстрее (в среднем 2-3 часа на публикацию), ни лучше.
📌 Деньги я зарабатываю на работе.
Доход канала за последний месяц 557 рублей. Даже если я каким-то немыслимым образом увеличу свои усилия в 10 раз и пропорционально увеличится доход (что очень сомнительно), погоды это не сделает.
Важна именно аудитория. Чем она больше, тем интереснее общение и в конечном счете лучше контент.
Хотя и камерные каналы я очень люблю и как-нибудь напишу об этом отдельно.
📌 Я в состоянии отфильтровать советы постороннего человека и наложить на свои представления о ведении канала.
И, конечно, по-прежнему буду читать только книги, которые интересны мне, а не про попаданцев.) И писать только о том, что прочитано и впечатлило.
Но какие-то лайфхаки возьму на вооружение.
📌 Изредка пишу о книгах, которые прислали авторы или издательства. Это не означает другого подхода. Книги тщательно выбираются. Если книга мне не понравилась, отзыв о ней на канале не появляется, спасибо авторам и PR-менеджерам за понимание в этом вопросе.
Вы можете быть уверены, что читаете честный отзыв.
📌 И о взаимных подписках.
Если вы блогер и я читаю ваш канал, значит, мне это интересно и есть свободная минута. Вы мне ничего не должны.
Если вы блогер и читаете мой канал, надеюсь, что вы мыслите так же.
Спасибо всем, кто дочитал. Мне было важно об этом написать и быть верно понятой.
Пишите, что думаете, спрашивайте, что хотите спросить. )