Человек эволюционировал, выживая в сложных ситуациях при помощи физиологических и социальных реакций. Эти реакции встроены в нас и присущи другим социальным млекопитающим. Давайте рассмотрим пример наших ближайших родственников — обезьян, чтобы лучше понять адаптационные механизмы, необходимые для выживания. Вы научитесь замечать, как ваше тело и мозг реагируют на угрозу.
Как и мы, обезьяны запрограммированы чувствовать опасность и реагировать на нее. Когда обезьяна видит угрозу, ее первая реакция — обратиться к своей стае за защитой. Если ей приходят на помощь, обезьяна успокаивается. Если нет, ее тело ощущает выброс адреналина и готовится драться или бежать.
Побег обычно — более предпочтительный вариант, для тела он проще, чем драка. Но если от опасности не сбежать, обезьяна может выбрать последний вариант и замереть, свернуться в клубочек, отключить тело и притвориться мертвой. Такой способ защиты иногда заставляет нападающего отправиться на поиски более живой жертвы3. Хотя реакции «бей», «беги» и «замри» необходимы для выживания обезьяны, они истощают ее ресурсы. Счастливое животное хорошо развивается, если ему не слишком часто приходится прибегать к подобным стрессовым реакциям.
А теперь давайте поговорим о нас, людях. Все мы родились с точно такими же адаптивными реакциями. В детстве, если вы чувствовали себя не в безопасности, вы могли тянуться к окружающим вас взрослым, суетиться или плакать, чтобы вас взяли на руки. Иными словами, вы обращались к своей группе за помощью. Если вы недостаточно быстро получали поддержку, вы повышали ставки и выдавали стрессовую реакцию: плакали громче и вели себя еще более суетливо. В конце концов (мы надеемся, что такое происходило крайне редко), не получив утешения, вы полностью отключались, впадали в оцепенение и переставали реагировать на то, что происходит вокруг. В основе ваших физиологических и социальных реакций лежат базовые инстинкты и приобретенный вами опыт.
В процессе эволюции тело и разум менялись таким образом, чтобы научиться определять стресс, реагировать на него и выживать.
С возрастом вы больше узнаёте и учитесь реагировать более тонко, но ваши новые реакции — всего лишь надстройка над базовыми, они их не заменяют. Теперь вы можете осадить агрессора остроумной шуткой, но ваша часть, ответственная за выживание, по-прежнему хочет вступить в драку или сбежать. Тело и мозг продолжают использовать быструю систему реагирования. Если на темной улице к вам приближается незнакомец, мозг и тело выбрасывают гормоны стресса в кровь, дыхание ускоряется, пульс повышается, слух обостряется и вы физически готовитесь к драке или побегу. Все это происходит до того, как сознание поймет, что случилось. Вашей социальной реакцией на опасность может быть позвать на помощь, а когда вы доберетесь до дома, рассказать о происшествии друзьям.
История человечества доказывает, что в изоляции люди слабы. Объединяясь в группы, сотрудничая для совместной охоты и защиты, наши предки становились сильнее. Вы живы, потому что вам помогали другие люди, поэтому ваши социальные связи всегда будут иметь значение. И все же то, как именно вам помогали, тоже важно. Хорошо ли ваша история социального взаимодействия подготовила вас к жизни?
Отрывок из книги «Как стать сильнее. Инструменты АСТ-терапии для психологической гибкости в эпоху перемен» Луиз Хейс, Джозеф Чароки и Энн Бэйли.