Найти тему
Книжная дама

Лучшие экранизации романов Аркадия и Георгия Вайнеров

Вайнерам в каком-то смысле повезло: их литературная деятельность совпала с активным развитием кинематографа, и большая часть произведений экранизирована, причём качество этих экранизаций - одно из лучших. Предлагаю вспомнить четыре произведения и фильмы по ним.

Кадр из фильма !Я, следователь..."
Кадр из фильма !Я, следователь..."

1968 год– «Я, следователь…» в 1971 - фильм «Я, следователь» В книге уже во второй раз появляется следователь Станислав Тихонов, однако в фильме его заменил капитан милиции Георгий Микеладзе (его сыграл Вахтанг Кикабидзе), и действие из Крыма перенесено в Грузию. Вообще фильм получился интернациональным: кроме грузинских, здесь снимались и русские, и латышские, и эстонские актёры. География передвижений главного героя впечатляет: Грузия-Таллин-Ленинград-Москва-Рига. Нет только Львова, упоминаемого в романе. Вот что значит, когда нет интернета! Всё можно собственными глазами увидеть))).

Многие сравнивают этот фильм с сюжетами из сериала «Следователь Тихонов» (2016 года) и не в пользу последнего. Что могу сказать: Михаил Ефремов, конечно, как актёр в чём-то сильнее В.Кикабидзе, но, будучи сильно потрёпанным нездоровым образом жизни, на следователя, который, как гончая, идёт по следу Бандита, не тянет. Да и сюжет знатно подкорректировали, что не пошло на пользу экранизации. Однако для сравнения посмотреть можно.

Герои фильма
Герои фильма

Повесть «Гонки по вертикали» (1971 года) тоже была экранизирована, правда, уже в конце 80-х. Следователя Тихонова играет очень разноплановый актёр Андрей Мягков, а его антагониста -домушника Дедушкина – Валентин Гафт. В детстве я очень не любила Андрея Мягкова (ужасно он меня раздражал в «Иронии судьба»), а вот детективы обожала, поэтому только любовь к данному жанру заставила посмотреть фильм. Книгу прочла уже позднее. И хочу сказать, что с образом того следователя, который был создан Вайнерами, пожалуй, именно Мягков совпадает полнее всего. Интеллигентный, ироничный, внешне очень мягкий, но совершенно стальной внутри, только он может противостоять коварству и лицемерию противника. Вообще Вайнеров экранизировать непросто: так много глубокого, философского подтекста в их книгах, что и десятой доли в кино невозможно передать.

-3

«Визит к Минотавру» 1972 год – мой любимый роман у Вайнеров и любимый фильм. Даже «Место встречи…» в моём сознании не затмит эту киноленту. Я в принципе люблю экскурсы в прошлое, поэтому вставки с историей Антонио Страдивари, на мой взгляд, здорово обогатили сюжет. Кроме этого, есть еще одна отсылка в сюжете, указывающая на ограбление, случившееся на самом деле. Когда следственная группа приходит в ограбленную квартиру скрипача Льва Полякова, то видят там разбитую фотографию королевы Елизаветы Бельгийской с дарственной надписью «Гениям поклоняются дамы и монархи, ибо десница их осенена Господом». Эта подробность - отсылка к настоящей истории ограбления квартиры скрипача Давида Ойстраха в 1968 году. Правда, в тот раз скрипку не украли, видимо, не поняли её ценности, а вот уже в 1996 году, посмотрев фильм(!!!), воры вынесли инструмент из музея музыкальных инструментов им.Глинки. Так это или нет, не знаю, может, легенда, но забавная. А вот фильм и впрямь был снят добротно, и то, что обе роли- и следователя Тихонова и маэстро Страдивари – играл один актёр, Сергей Шакуров, помогает лучше постигнуть замысел авторов: природа истинного гения, с одной стороны, всегда трагична, а с другой -он должен стоять на страже истины и красоты, иначе не получится, как например, у Белаша. И хотя Тихонов в романе здорово «рисуется», всячески подчёркивая, что он-то как раз не гений, но в сопоставлении с Белашом, который себя таковым мнит, очевидно, что это не так.

-4

И, наконец, вневременной хит –«Место встречи изменить нельзя», который превзошёл по популярности роман «Эра милосердия» в разы. Моё знакомство с Вайнерами, наверное, именно с него и началось, поскольку в детстве первым увиденным фильмом по произведениям этих мастеров было как раз «Место встречи изменить нельзя». Да что там говорить, в «чёрную кошку», по-моему, играли все дети от 7 до 13 лет! Как только с такими играми не попали на учёт в детскую комнату милиции, не знаю. В фильме, безусловно, благодаря актёрскому таланту Владимира Высоцкого, Жеглов перетянул всё внимание на себя. Только прочтя роман, я поняла, в чём всё же была авторская идея и что именно Володя Шарапов- главный герой. Более того, в книгах про следователя Тихонова он, уже взрослый, заматеревший, станет и начальником, и наставником молодого Тихонова. Режиссёры превратили «Эру милосердия» в очень качественный, динамичный, остросюжетный детектив, убрав, по сути, всю нравственную составляющую, ради которой роман и был задуман. «Вор должен сидеть в тюрьме!» - девиз Жеглова, заглушивший робкие слова соседа Бомзе (его гениально сыграл Зиновий Гердт), что обязательно наступит "эра милосердия", которая как раз-то и искоренит всё зло. Утопично, что и говорить, но абсолютно по-христиански. А мы до сих пор спорим - по закону надо поступать или по справедливости. Но и Жеглов, и Шарапов -две стороны одной медали, оттого так и симпатичный нам оба.

Не знаю, пересматривает ли сейчас кто-то эти фильмы и перечитывает ли книги, а я вот "Визит к минотавру" точно пересмотрю. И перечитаю. А вы?