Время прочтения ~ 4 мин.
Очень много информации в интернете о банкротстве гражданина. В частности, уже для многих не секрет, что сделки, совершенные должником за три года до подачи заявления о банкротстве, могут быть признаны недействительными.
Действительно, это очень популярное основание для несписания долгов. Но очень часто по этому поводу напрягаются вообще не те люди, кому следовало бы, поэтому давайте разбираться, какие сделки в банкротстве оспорят, а какие не оспорят.
Оспаривание сделок в банкротстве осуществляется по 2 группам оснований:
- Специальные нормы закона о банкротстве – ст. 61.2, 61.3 Закона о банкротстве;
- Общие нормы гражданского кодекса – ст. 10, 168, 169 ГК РФ.
Специальные основания Закона о банкротстве в свою очередь тоже имеют некоторые разделения.
- Могут быть признаны недействительными сделки должника с неравноценным встречным исполнением, если они были совершены в течение года до подачи заявления о банкротстве;
- Могут быть признаны недействительными сделки должника, совершенные с целью причинения вреда кредиторам, если они были совершены в течение 3 лет до подачи заявления о банкротстве, и другая сторона знала или должна была знать о противоправной цели должника;
- Может быть признана недействительной сделка между должником и кредитором, если в результате сделки кредитор получил предпочтение, и сделка совершена в течение 1 года до подачи заявления о банкротстве.
В случае с оспариванием сделок по общим основаниям Гражданского кодекса дела обстоят сложнее. Сделки могут быть признаны недействительными, если они совершены с целью злоупотребления правом.
Это наша любимая, но никому непонятная добросовестность, точнее, наоборот, недобросовестное поведение. Конструкция норм для оспаривания сделок по общим основаниям ГК РФ такова, что срок на оспаривание может растягиваться на 10 лет.
Теперь давайте подробнее.
Во-первых, в отношении сделок должника перед банкротством используется термин «подозрительная сделка», во-вторых, согласно нормам Закона, такая сделка МОЖЕТ быть признана недействительной. Ключевые слова здесь «может быть». То есть может быть, а может и не быть.
А это значит, что даже если сделка совершена в трехлетний период или даже в годичный период перед банкротством, это еще не значит, что ее признают недействительной.
Разделение оснований для признания сделки недействительно на неравноценное встречное исполнение, предпочтение кредиторам, или общие основания ГК РФ – это достаточно тонкое и ситуативное дело. Это необходимо, непосредственно во время оспаривания сделки, либо во время продумывания стратегии вывода имущества из конкурсной массы, что, собственно, вытекает из рассмотрения вопроса об оспаривании сделки.
Проанализировать вероятность оспаривания сделки можно заранее, и для этого нужна подробная индивидуальная консультация – NetDolgov.org
Но есть рабочая формулу попроще, при помощи которой вы сможете сами предварительно оценить риск признания ваших сделок недействительными, без использования сложных правовых конструкций, практически на пальцах.
Для этого нам нужно примерно знать правовой статус кредиторов в процедуре банкротства и цель оспаривания сделок.
Правовой статус кредиторов в банкротстве:
- Права кредиторов в процедуре относительно равны;
- Сумма, которую кредиторы получат из конкурсной массы определяется долей их требований в реестре требований кредиторов: чем больше сумма требований, тем больший процент денег из конкурсной массы они получат;
- Требования кредиторов должны быть обоснованы, а кредитор должен иметь действительную возможность исполнить свою часть сделки, на основании которой возник долг, то есть долг существует не просто на бумаге;
- Залоговый кредитор получает преимущественное удовлетворение своих требований перед другими кредиторами, при реализации предмета залога он получает 80% от стоимости имущества.
Признание сделок недействительными всегда обусловлено нарушением прав кредиторов этими сделками. А цель оспаривания сделок – восстановление и защита прав кредиторов.
И тут не важно, по каким основаниям они признаются недействительными.
Как это работает.
Мы смотрим на то, каким образом удовлетворялись бы требования кредиторов до сделки, и на то, как изменилось удовлетворение требований кредиторов после сделки. Если ситуация поменялась, то есть риск признания сделки недействительной. Если же ситуация не изменилась, то эти сделки не оспаривают.
Значение имеет еще один момент, на который стоит обратить внимание: как повлияет на положение прав кредиторов признание сделки недействительной и применение последствий ее недействительности?
Смотрим на формальные последствия с позиции того, что решение суда должно исполняться. Если признание сделки недействительной никак не повлияет на права кредиторов, то зачем ее тогда оспаривать? Правильно, смысла никакого, поэтому в таком случае сделки не оспариваются.
На примерах будет понятнее.
Недвижимость.
- Должник продает недвижимость, не являющуюся единственным жильем. Если бы он не продал, то недвижимость продавалась бы в банкротстве, кредиторы получили бы деньги. Если сделку оспорить, имущество вернется в конкурсную массу, и его продадут. Положение кредиторов поменялось, смысл оспаривать сделку есть – значит, будут оспаривать.
- Должник подарил единственное жилье или долю в единственном жилье родственникам. Единственное жилье в банкротстве не продается, положение кредиторов не поменялось. Если имущество вернуть, оно все равно будет единственным жильем, продать его не смогут. Значит нет смысла оспаривать сделку, такая сделка останется в силе, она не причиняет вред кредиторам.
- Или продал единственное жилье, купил другое жилье за те же деньги. Получилось то же единственное жилье, только адрес поменялся. Имущество все так же защищено исполнительским иммунитетом.
- А вот с продажей единственного жилья без покупки другого ситуация тонкая: раз продал и не купил новое жилье, значит есть где жить. Если деньги не потратил, значит их можно направить на погашение требований кредиторов. Сделку-то, может, и не оспорят, но и долги не спишут
Транспорт, лодки и т.д.
Рассмотрим другой случай на примере машины, но он применяется с любым имуществом, в том числе с недвижимостью и долями участия в компаниях.
- Предположим, была у вас машина и были кредиты. Машину вы продали и ушли в банкротство. Если бы не продали, то от реализации имущества кредиторы получили бы частичное удовлетворение требований. Если сделку оспорить, имущество вернется в конкурсную массу…теоретически. Значит, сделку будут оспаривать.
- Но если вы продали машину и эти деньги равномерно распределили между кредиторами. Например, у вас нет официального дохода, вы продали имущество и потом с этих денег несколько месяцев платили кредиты, в этом случае кредиторы и так получили деньги от продажи имущества, просто это произошло не во время банкротства. Естественно, схема работает, если имущество продано за рыночную стоимость, деньги равномерно распределены между кредиторами, а не так, что всю сумму получил один кредитор, который, чисто «случайно», является вашим родственником. В этом случае также нет смысла оспаривать сделку.
- Конечно, если вы продали имущество за 3 копейки, то есть с неравноценным встречным исполнением, то как тут ни распределяй деньги между кредиторами, им все равно был причинен вред, так как по итогу они получили денег меньше, чем если бы имущество было продано в банкротстве за рыночную стоимость. Тогда сделку все же оспорят, так как путем нехитрых расчетов можно будет установить потерю кредиторов по сумме.
Залоги (ипотека).
- С залогами ситуация точно такая же. Если вы изначально берете кредит под залог и надлежащим образом этот залог регистрируете, либо прямо перед банкротством продаете предмет залога и гасите залоговый кредит, то в большинстве случаев эту сделку не оспорят. Так как залог – это условие одобрения кредита, а залоговый кредитор и так бы получил большую часть денег от продажи предмета залога.
- Но вот если у вас возникают залоговые обязательства перед кем-то из кредиторов, у которого вы изначально брали деньги без залога, либо есть доказательства того, что это лицо заведомо не могло исполнить обязательства со своей стороны, например, вы взяли в долг 2 млн у человека с зарплатой 30 000 руб., в таком случае сделка уже нарушает права кредиторов и ее могут оспорить.
Итог.
Да, в банкротстве оспариваются сделки за 3 года, иногда даже за 10 лет, но не все сделки подлежат признанию недействительными, а только те, которые причиняют вред правам и интересам кредиторов.
И это как раз то, на чем строятся схемы по выводу имущества из конкурсной массы. То есть пользуясь тем, что не все сделки оспариваются, сделкам по выводу имущества пытаются придать вид безобидных действий, не вредящим правам кредиторов. И иногда это получается.
И получается интересная ситуация: люди, которые совершают сделки, даже не думая о банкротстве и не намереваясь причинить вред кредиторам очень переживают, что эти сделки оспорят. А вот люди, которые целенаправленно выводят имущество потом с удивлением узнают, что сделка может быть признана недействительной.
Теперь у вас есть немного больше информации о том, какие сделки все же НЕ оспорят, а вот за индивидуальным анализом вашего дела всегда лучше обратиться на личную консультацию. Так как здесь мы рассматриваем общие вопросы, а вот на консультации будет понятно, как будет проходить банкротство индивидуально в вашем случае.
----------------------------------------
г. Москва, ул. Каланчевская, д. 16, с. 1, БЦ "Каланчевская Плаза", этаж 4, офис 4.07.16.
Тел.: 8-495-489-93-89; 8-966-011-21-30.