Размышления о жизни долгосрочного инвестора.
После вчерашней статьи в комментариях возник ряд вопросов.
Поэтому решил добавить еще статейку (надеюсь, что короткую), что я ожидал получить, что получил, а что оказалось совсем далеко от ожиданий.
Что я хотел получить.
- Ну цель взобраться на вершину 5.642 метра и покорить Эльбрус очевидна.
- Между делом глянуть Пятигорск и его достоприпечательности, определить, насколько мне интересно это направление для отдыха в будущем.
- Полноценно отдохнуть в отпуске (ха-ха) и переключиться от серых будней.
- Посмотреть красоты гор, особенно со снежными вершинами.
- Побыть наедине с природой, полюбоваться видами и тишиной, насладиться горным воздухом, вдали от смога и суеты городов.
- Получить заряд энергии и бодрости от умеренной посильной активности на природе и в горах.
- Ну и конечно поделать фоточки и видео на память, а на среднесроке смонтировать клип (про успешный успех).
Что я не получил.
- Ну тоже очевидно, что главная заявленная цель не была достигнута.
- Полноценно отдохнуть - ребята, это точно не про горы уровня Эльбруса. Во всяком случае, уж точно не в моем понимании термина "отдых". Как вчера писал - тут больше про марафон.
- Вообще не удалось побыть наедине с природой. Все время или какие-то групповые выходы, причем отставать нельзя даже ради фоточек. Инструктор напрягался и ругался, что мы задерживаем темп группы. Или шел процесс восстановления в лагере, как правило тоже в толпе или с частью группы.
- Несмотря на название "комфорт" в рекламе тура - из реального комфорта - что почти не таскаешь основной рюкзак с вещами: или машины, или подъемники-канатки. А вот в плане быта комфортом и не пахнет. Не спишь в палатке - это не есть комфорт). Больше всего тут напрягало отсутствие возможности полноценно выспаться, когда в маленьком помещении с кучей народа. Для меня это точно стало одним из критических факторов невосхождения к цели.
- Не получил итогового четкого понимания про горную болезнь, как с ней бороться и поможет ли мне в таких случаях более длинная (в разумных сроках - не месяц) акклиматизация и более равномерный подъем наверх, без рывков и рваного темпа.
- К сожалению, вообще не прочувствовал горного воздуха. Все время какая-то беготня, суета, нагрузки. Горные виды - видел. Горный воздух не ощутил. Сам не понял, в чем тут "прикол".
Что я получил в этой поездке.
- Однозначно получил нетривиальный опыт и проверил уровни себя и своей стойкости. В целом, доволен. Пусть я не достиг конечной цели, но, как вчера правильно писали в комментариях - я без особой подготовки смог и дошел туда, куда очень многим добраться по разным причинам не получится.
- В целом получил огромный опыт и колоссальную физическую нагрузку. И даже похудел, о чем и не думалось. Точно похудел) Скоро узнаю, на сколько - вряд ли за 4 дня назад этот вес отожру)
- Увидел потрясающие красоты гор, включая и виды с точек выше середины Эльбруса.
И даже если больше сюда (в снежные горы) мне не доведется попасть - это точно будет в топ-листе впечатлений от поездок, наравне с серфингом в Доминикане, походом на Язык Тролля, сплавом в Карелии и так далее.
- Если про полноценный отдых говорить не приходится, то вот от мыслей про серые будни и, особенно, работу - удалось избавиться полностью. Впервые что-то про работу в голове промелькнуло вечером 03.06))) и тут же скрылось за горами до возвращения в Пятигорск.
- Удалось без осложнений для здоровья и психики (кроме последнего описанного ранее дня) прожить в достаточно спартанских условиях, особенно по еде и при очень высоких нагрузках
- В целом увидел и оценил красоты Кавказа, и даже появились мысли как-нить попробовать доехать сюда на мотоцикле и покататься по местным дорогам и красотам.
- Ну и отдельно - сам Пятигорск!
Для меня это прям неожиданное и потрясающее открытие.
Если ехал я сюда "между делом", как по пути к главной цели, то итоговые впечатления: 5 из 5, 10 из 10.
Очень зеленый и свежий город.
Отличные виды, особенно с Машука.
Вот сегодня замечательно прогулялся. Вечером посидел в центре возле фонтана, погрелся на солнышке.
Единственный минус: пока не нашел идеального для себя ресторана или кафе. Как, например, Угли в Уфе или Grizzly-бар в Питере.
Здесь же популярная грузинская кухня - так себе и не мое.
В отеле ресторан на троечку, ну из того, что уже брал.
Популярные у многих хычины лично у меня особого восторга не вызвали. Так, перекусить между делом можно.
Мороженое хорошее - но им сыт не будешь.
Завтра планирую сходить в еще один ресторанчик, в центре. Нашел сегодня, но перед этим уже поел на троечку в грузинском ресторане, баранина на кости, очень так себе, травяной чай тоже попадался сильно вкуснее.
А завтра мой праздничный обед должен быть максимально вкусным)
Ну а в Пятигорск и на Кавказ в будущем я еще точно вернусь.
Насчет Эльбруса и его вершины - честно, пока не знаю.
Об этом я подумаю сильно позже.
И точно не завтра)
А завтра можно закрашивать последний квадратик последней недели 41-го года моей жизни.
За этот завершающийся год я стал сильнее и лучше по многим направлениям жизни, а также открыл для себя и в себе много нового и необычного.
Впрочем, вопрос с квадратиком я добью уже в Москве, после возвращения.
А новый год моей жизни начнется в Пятигорске.
Я этому очень рад.