Найти тему

Путешествие монаха на Крайний Север - историческая рукопись

Здравствуйте, соискатели. сегодня вы узнаете содержание древней рукописи. В 1889 году в одном из уголков Киево-Печерской лавры при проведении земляных работ нашли цисту - специальный сосуд-вместилище для рукописей. Такие сосуды использовались еще древними греками, а позднее и славянами Приднестровья.

Киево-Печерская лавра в 19 веке
Киево-Печерская лавра в 19 веке

Цисту вскрыли. Извлеченный свиток оказался в полной сохранности. Церковные ученые приступили к чтению. Результаты явились совершенно неожиданные и доступ к историческому свитку, ранее крайне ограниченный, был вообще прекращен.

Лишь восемь лет спустя по протекции государя принц Александр Ольденбургский получил разрешение снять копию свитка.

"Свиток написан худым, недостойным и многогрешным рабом божьим Поликарпом" и повествует о походе в Заполярье. История эта сама по себе есть "Северная Одиссея".

Циста
Циста

После известного происшествия на Бел-озере, описанного в начале летописи 1071 года, когда боярин великого князя Святослава Ян остановил бесчинство Чудских волхвов, убивавших женщин по обвинению в злой ворожбе, решено было послать отряд для обращения северных народов в христианство.

Отряд, состоявший из 8 ратных людей и монаха Поликарпа, пошел мимо Бел-озера к северу. Но на них напала воинственная "Чудь". Отряд разгромили, Поликарпа и трех уцелевших воинов взяли в полон и увели далее на север.

Источник фото: http://history-gatchina.ru/parks/park/imgpark/horse.jpg
Источник фото: http://history-gatchina.ru/parks/park/imgpark/horse.jpg

Монах описывает жизнь среди чужаков как вполне терпимую. Он и его спутники получали вдоволь пищи. Их не обременяли непосильным трудом, но волхвы постоянно утверждали будто их боги сильнее Бога христианского и призывали обратиться в языческую веру. Поликарп крепился и требовал того же от ратных людей. Затем пленных повели еще дальше и к полуночи оказались они на берегу Великого моря. Здесь дожидались они скорой зимы.

Но не просто ждали, а готовились к походу в "Капище бога тьмы". После того как лёд осковал поверхность моря, дюжина чудинцев повела Поликарпа и двух ратников (третий не выдержал искушения женщиной и отрекся от христианства и остался жить в поселении на берегу) по льду в Полуночный край.

Далее летописец подробно повествует о перипетиях своего путешествия. Одели их в одежду теплую, сшитую из шкур животных и стали они на вид зверообразные, страшные. На ноги привязали "лапы чёрта" (лыжи) и потому смогли они ходить по снегу, не проваливаясь. Шли подолгу, шагом скорым, едва поспевая за собаками, впряжёнными в сани, на которых находился груз - еда, запасные лыжи, оружие. А на отдельных волокушах везли "Ковчег нечистого" - особый ларец, к которому Поликарпу и другим христианам запрещено было прикасаться. Смотреть же не возбранялось. Наоборот, перед сном их сажали у ковчега набираться сил. И действительно, усталость отступала и короткий сон полностью восстанавливал силы.

-4

На вечерних трапезах главный чудской волхв рассказывал о подвигах, совершенных во славу темного Властелина - и потом видения бесовских битв наполняли сны Поликарпа.

Пищу вкушали скромную и даже не всегда чистую - смесь мяса и жира от различных животных. Еще жевали морскую траву - солоноватую сушеную массу, которая по их словам спасала от снежных лихорадок.

Вскоре солнце, и без того едва поднимавшиеся над горизонтом, скрылось совсем - наступила полярная ночь. Она привела ратных людей в уныние. А Поликарпа в смущение. Невольно он участвовал в паломничестве к врагу человечества. Царство тьмы окружало их - волхв стал давать какие-то подземные грибы, ягоды, от которых просветлялась тьма, глаза видели далеко и ясно.

Источник фото: https://img5.goodfon.ru/wallpaper/nbig/3/93/nebo-zvezdy-mlechnyi-put-chelovek-poliarnoe-siianie-sky-star.jpg
Источник фото: https://img5.goodfon.ru/wallpaper/nbig/3/93/nebo-zvezdy-mlechnyi-put-chelovek-poliarnoe-siianie-sky-star.jpg

Лукавые мысли Поликарп загонял молитвами, но поститься не получалось и к мукам голода тогда присоединились муки холода и одежда не. спасала от мороза. Потом путникам было позволено послабление, а путнику, готовившему себя к битве с нечистым - силы телесные нужны не менее чем силы духовные.

Спустя месяц от начала путешествия впереди показалась земля, вернее скалистые острова. Радость пленников оказалась преждевременной - то был не конец пути, а лишь половина - на острове жили волхвы, удалившиеся от мира и посвятившие жизнь помощи идущим к темному властелину. Суровая жизнь ничуть их не пугала. Промышлялись же они рыбой и морским зверем, которого били по мере надобности.

Волхвы вели с Поликарпом и ратными людьми "прелестнейшие" речи. Еще один из спутников монаха не выдержал и остался с волхвами-отшельниками, пообещав впредь верить только "темному властелину". Островитяне снабдили паломников новым запасом сушеного мяса и водорослей.

Вторая часть пути была труднее первой - чаще стал встречаться старый лед, в отличие от молодого покрытый торосами. Порой приходилось идти в обход трещин, но чудинцы совершенно не сомневались: они с пути не собьются и к капищу своему придут. Так и вышло - после двух с половиной месяцев пути изо льда вырос целый архипелаг. Множество островов миновали паломники, прежде чем пришли к главному - заветному.

-6

Среди прочих, издали он не выделялся ничем. Во всяком случае Полярной ночью, но стоило подойти ближе, как Поликарп увидел огромную каменную лестницу, спускающуюся со скалистого берега ко льду. Ширина лестницы позволяла всему отряду подняться в ряд одновременно, а высота ступеней не давала передвигаться нормально - приходилось карабкаться. Ступени доставали до пояса Поликарпа. Собаки бежали рядом с лестницей, но людям положено было пройти все ступени. Одолев ее, путники оказались перед входом в пещеру.

В дикой скале высечены были изваяния отвратительных гадов и рыб, а вокруг росли каменные деревья с каменными же листьями и плодами. Они шли, а волхвы долго молились на непонятном Поликарпу языке, а затем пригласили монаха и последнего ратного человека внутрь. Поликарп приготовился ко всему, но не к увиденному.

Внутри пещеры царил полумрак, свод её был уткан светящейся паутиной. Старший волхв неторопливо, торжественно повел их в глубину. Проход уходил вниз и спускались они едва ли не дольше, чем поднимались. Никакого адского пламени, никаких воплей грешников. Кругом белоснежный мрамор, белый неведомый удаляющийся свет. И тишина.

Источник фото: http://dreamworlds.ru/uploads/posts/2009-12/thumbs/1260994027_cave_by_ewkn.jpg
Источник фото: http://dreamworlds.ru/uploads/posts/2009-12/thumbs/1260994027_cave_by_ewkn.jpg

Внизу лестницы ступени были удобными для человека. Они перешли в просторный зал, где их встретили не черти и демоны, а обыкновенные люди, одетые в белые одеяния. Они приняли Ковчег у волхвов, отвели путников в подземные палаты, где они могли предаваться отдыху и размышлениям. Это и было самым страшным для Поликарпа - размышления... Готовый претерпеть муки, он встретил негу и покой. Вдруг он перешел в веру волхвов?...

Он спросил у главного волхва - скоро ли будет встреча с "темным властелином?" Оказалось, что темный Властелин есть название острова. Каждый пришедший сюда имеет право остаться здесь до конца своих дней. Подземные угодья темного Властелина изобильны и велики. Не возбраняется также выходить на поверхность и охотиться на морского зверя и рыбу, которой в светлое время года окрестные воды просто кишат.

Они - волхвы - ходят сюда набраться мудрости и сил, чтобы потом служить народам Чуди. Народ темного Властелина силен и велик - он построил дворцы и поля под землей и под океаном. И оставшиеся здесь могут породниться с ним и стать частью его.

Последний ратный человек поддался соблазну и остался в царстве темного Властелина. Поликарп же вместе с волхвами вернулся назад. Обратный путь он описывает очень скупо. В спину всегда дул попутный ветер и прошли они обратную дорогу вдвое быстрее. На берегу "моря-окияна" волхвы расстались с Поликарпом, дав ему провожатого до Бел-озера. В свою веру перейти они больше не склоняли: тот кто сам видел темного Властелина, считался в Чуди отчасти волхвом и пользовался всеобщим уважением.

В сомнении и печали вернулся Поликарп на Родину, где честно и рассказал о виденном. Его жестоко избранили - ведь вместо того, чтобы обращать Чудь в христианство, он допустил обращение в язычество христиан-ратников. "Речами же своими он только смущает малых и вводит в соблазн". Поликарп удалился в пещеру, где провел остаток жизни по велению великого князя Святослава.

Путешествие своё он записал, но видно труд его остался невостребованным - и был похоронен вместе с Поликарпом на 9 с лишним веков...

Друзья, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки, чтобы ускорить выход следующих историй. Всем добра!