Периодически выдвигаются предложения о возвращении на Волгу “естественного половодья”, т.е. такого графика пропуска воды, который соответствует положению до строительства на реке каскада водохранилищ. Почему же эта идея не реализуется?
Изменения природного характера половодья связаны с тем, что водохранилища регулируют сток реки. Весной они наполняются, в результате объем половодья, поступающий в нижнее течение реки, снижается. В меженный период водохранилища постепенно срабатываются, и в это время воды в реке больше, чем в природных условиях.
Предложение о возврате “природного половодья” означает отказ от регулирования стока, иначе оно в принципе не реализуемо. Т.е. мы фиксируем уровень водохранилищ, а всю поступающую воду пропускаем транзитом. Но в результате мы столкнемся с рядом малоприятных эффектов.
Во-первых, аккумуляция части стока в водохранилищах учтена в расчетах пропускной способности гидроузлов. Отказ от этой аккумуляции будет означать возникновение дефицита пропускной способности, т.е. риска разрушения плотин при сильных половодьях. Решить эту проблему можно только одним способом – строительством дополнительных водосбросных сооружений. Что обойдется в сотни миллиардов рублей.
Во-вторых, аккумуляция части стока в водохранилищах учтена при размещении городов, сел, промышленных предприятий и т.п. как в верхнем, так и в нижнем бьефах гидроузлов. При отказе от регулирования множество жилых домов, объектов инфраструктуры и т.п. окажется в зоне затопления при сильных паводках. Соответственно, всех их нужно или выносить из зоны риска, или защищать дамбами и другими сооружениями. Стоимость этих мероприятий сложно оценить, но учитывая густую заселенность побережья Волги, счет пойдет на триллионы.
На фоне указанных выше сумм затраты на строительство новых электростанций для компенсации значительного снижения выработки ГЭС Волжско-Камского каскада покажутся относительно небольшими, но это также будет более сотни миллиардов рублей. Есть еще и проблема обеспечения судоходства на незарегулированных участках Волги, которая сейчас решается путем повышенных расходов заранее аккумулированной в водохранилищах воды, и ее тоже придется решать.
В то же время, существенно улучшить ситуацию с обводнением Волго-Ахтубинской поймы можно при помощи намного менее затратных мероприятий, таких как расчистка ериков для обеспечения свободного доступа воды, строительство в пойме подпорных сооружений, организации подачи дополнительных объемов воды в Ахтубу и т.п., часть из которых уже реализуется, а часть запланирована.