Найти тему
Книжный Мир Алексы

Первая неделя июня. Прочитанное.

Всем прекрасного дня и отличного настроения!

Я два дня отдыхала от социума: мы с мужем играли в настолки (как-нибудь покажу их) и читали, но я помню про всех вас и завтра обязательно пройду по всем каналам и посмотрю все интересности, что вы за эти дни показывали! =)

Я же пришла с небольшой стопочкой прочитанного.

ИСИ
ИСИ

Я на июнь решила составить себе список на прочтение, о чём говорила тут. Список получился не маленький и я, конечно, надеюсь, что у меня получится хотя бы большую часть прочесть. Так же я решила не делать отзывы отдельно на каждую книгу, а внести их в одну статью - спасибо тому человеку, что мне это советовал - я не помню кто именно =(

Итак, прошла целая неделя июня (Вы представляете?? Уже неделя лета прошла!! Ужас!) и я пришла с тем, что успела прочитать, а так же с двумя книгами - "долгами" за май =) Так как часть книг уже запакована и убрана, я решила, что фото все будут не мои, а из свободных источников (ИСИ), однако я выбрала именно то оформление, в котором у меня представлены книги.

Что же я прочитала:

ИСИ
ИСИ

Лето началось у меня с любой Агаты Кристи и её книги «Тринадцать загадочных случаев», содержащей, как понятно из названия, 13 историй. И да, эта книга вне списка =)

А началось всё с клуба «Вторник», который организовали 6 человек, включающий в себя мисс Марпл, и решили собираться за чаем по вторникам и обсуждать интересные, загадочные случаи. Каждый из присутствующих рассказывает часть истории - завязку, а остальные должны подумать и сказать – что же произошло в конце истории. Конечно же, истории эти касаются каких-то преступных деяний, будь то кража, несчастный случай или убийство. И вот, первый рассказчик уже поведал данные своей истории остальным. Оставшаяся пятёрка приступает к мозговому штурму. Интересно, смогут ли они решить все «задачки». И сможет ли это сделать читатель?

Обожаемая мной Кристи всегда попадает «в цель», когда я беру в руки её произведения. Все любители детективов, а тем более английских классических, знают эту писательницу и, думаю, согласятся со мной, что она – лучшая!

ИСИ
ИСИ

Следующей книгой стала "Убийство из-за книги" Дженнифер Роу. Книга, которую я хотела и ждала на неё скидки, ибо эта малютка (а она по размеру меньше предыдущей книги по всем размерам и параметрам, и да, у неё тоже мягкая обложка) стоила больше 500 рублей, а я не собиралась столько за неё отдавать. За что на неё такая цена - я не знаю, но данная серия интересная и на книги в твёрдом переплёте цена как крыло самолёта уже давно, но чтобы на мягкий переплёт.....

В издательстве «Берри и Майклз» произошли большие перемены - собрание акционеров прошло не так, как планировалось и прежнему директору пришлось уйти «на покой». И никого не смутил тот факт, что издательство основал его дед, потом руководил его отец, и, наконец, он. Но, дело сделано. Часть сотрудников ушли вместе с боссом, часть осталась и пытается бороться за лучшее для издательства.

Но, остались «ветераны», а новый директор за свежие и молодые мысли.

С этого-то всё и началось.

Собрание проходило как обычно и всё, вроде бы, уже было решено, но директор пожелал услышать мнение всех, в итоге услышав лишь мнение одного – помощника одного из «ветеранов», который проработал в издательстве всего пару месяцев. И так этот парен рассказывал о своей идее, и так эта идея понравилась директору, что они не стали слушать предупреждения «ветерана». А стоило бы.

Но, раз они решили сделать по-своему, то было решено устроить встречу Большой Четвёрки – четырёх писателей, которые приносили хороший доход издательству (да и себе). Была расписана целая кампания, растянувшаяся на несколько дней и вмещающая в себя массу мероприятий.

Что ж, писатели прибыли, и первое, что они посетили – приём в их честь, устроенный в самом издательстве. Вот там-то начальство и увидело все минусы этого «собрания». Оказалось, что хотя писатели и считались замечательными людьми, умницами и молодцами – а было их две женщины и двое мужчин – худшее, что можно было придумать – это собрать их вместе. Алкоголик, депрессующий, хищница и любительница поныть. Прекрасная подборка, а если добавить, что одна из писательниц прибыла с дочерью, а ещё один из писателей на дух не переносил одну из писательниц (между прочим, это было взаимно), то мероприятие обещает быть очень взрывоопасным.

И следующее после приёма утро доказало это. На первое же организованное мероприятие явились… трое. Когда же директор отправился к четвёртому человеку узнать о причинах задержки, то сам увидел причину – холодный труп. Конечно, отменять всё начальство не планирует, а потому нужно каким-то образом и мероприятия все провести и как-то разобраться с полицией и трупом, да так, чтобы никто, ни единая живая душа не знала по какой причине «Большая четвёрка» превратилась в «Большую Тройку». Или в «Большую двойку»? .....

Интересный детектив. В самом начале книге прописаны все действующие лица и это меня сперва и обрадовало, и огорчило. Я, конечно, люблю, когда персонажи прописаны – так проще, но это наводит на мысль, что придётся какое-то время «скакать» в начало и смотреть кто есть кто. Но здесь этого не потребовалось, по ходу сюжета всё ясно и понятно. Написан хорошо, в какой-то степени необычно. Лично мне книга понравилась, и я не угадала «злодея» =)

ИСИ
ИСИ

Это уже вторая книга автора и я прихожу к выводу, что читать книги Арто Паасилинна без смеха просто невозможно. При этом в своих книгах он поднимает вполне серьёзные темы, но преподносит это с такой иронией и, я бы даже сказала, самокритикой, что ты читаешь с удовольствием, при этом не переходишь грань между самокритикой и умением взглянуть на себя со стороны и критикой и недовольством к окружающим. Я уже делала отзыв на книгу автора «Очаровательное массовое самоубийство», которую прочла с огромным восторгом, после чего решила, что мне нужны все книги автора (их пока в переиздании 3). Это вторая прочитанная мной книга и начинается она с трагичной, но нелепой смерти поварихи. И медведицы. Одним солнечным днём они погибли. У поварихи не осталось никого и её чинно отпели, а вот у медведицы осталось трое медвежат, двоих из которых забрали зоопарки, а вот третий не потребовался никому. Оставить его в лесу было никак нельзя – медвежата только появились на свет, так что без присмотра «ненужный» медвежонок мог бы погибнуть. Что же делать, что же делать? Точно! У пастора ведь скоро юбилей – 50 лет как-никак. А подарим-ка мы этого медвежонка ему! И скидываться не придётся и с медведем вопрос решим. На том и порешили. Это и воплотили в жизнь. Медвежонок был подарен, пастор был недоволен, супруга его тем более, но, как говорится «подарки – не отдарки». И так уж сложилось, что своими выходками заработал медвежонок себе имя Чёрт. И стали они жить-поживать – пастор Хуусконен и Чёрт. Тогда Чёрт ещё не знал, что за «родитель» ему достался, а достался ему самый непростой пастырь на свете. К чему это всё привело и какие путешествия, и приключения ожидали в жизни этих двоих – всё в книге. Скажу лишь, что было весело, необычно и местами поучительно. Очень рекомендую прочесть хотя бы одну книгу автора. Лично я крайне редко встречала такие книги. А, может, не встречала и вовсе.

В этом месяце я взяла несколько книг на перечитку. Причины тому было две: первая – книги мне понравились, вторая – при первом прочтении я не делала на них отзывы, но так как с момента прочтения прошло достаточно много времени, я решила перечитать и сделать «свежие» отзывы.

И книга Криса Уитакера «Мы начинаем в конце» была в этом списке. При первом прочтении книга мне безумно понравилась, и я поняла, почему все, кто читал, так её нахваливают. После повторного прочтения мои чувства к данной книге не поменялись – она мне очень нравится (мягко говоря), она прямо в любимчиках у меня, и я надеюсь, что когда-нибудь мы увидим и другие книги автора, которые у него, кстати, есть, но которых нет у нас. Я обожаю её, и буду перечитывать не один раз, и буду советовать всем, кто может читать подобное. А ещё я благодарна издателям за обложку – она именно такая, какая и должна быть.

О чём же книга. Книга о стекольном стекле. Хотя книга и была написана в 2020 году, действие её разворачивается в 2005, в небольшом городке Кейп-Хейвен. Собственно, история-то началась ещё 30 лет назад, именно тогда Винсент Кинг сбил насмерть семилетнюю сестру своей подружки. На тот момент ему, как и всей их четвёрке друзей, было 15 лет. Казалось бы, несчастный случай, он подросток, и это должны были принять во внимание, но… Винсент сел на 30 лет. Сначала на 10, но одно событие в тюрьме увеличило его срок до 30. Он отсидел от звонка до звонка. И вот, теперь он вновь возвращается в родной городок, где его рад видеть, пожалуй, только его друг – Уок, ныне же – инспектор Уокер. Кинг возвращается в пустой дом, оставшийся ему от родителей и требующий хорошего ремонта. Из их «четвёрки» только бывшая девушка Уокера уехала, остальные же остались здесь. И читая книгу, понимаешь, что остались они не только в этом городке, они остались и в том далёком 1975 году. Никому не досталось «сладкой жизни», все они на грани. Причём не только главные герои, но и те, кто хоть как-то с ними был связан. А так же те, кто связан с главными героями сильнее остальных. Конкретно – дети Стар – бывшей девушки Кинга. Старшей дочери – Дачесс - 13 лет, младшему – Робину – всего 5. И их жизнь – самая беспросветная безнадёга. Девочка не знает слова «детство» - на ней младший брат и мать, которая выступает с песнями в баре, пьёт, меняет парней как перчатки (да так, что дети даже не знают кто их отцы, и неизвестно – в курсе ли сама Стар). Проблемы наваливаются как снежный ком и вот уже Дачесс переступает черту, совершает преступление, даже не осознавая ещё, к каким фатальным последствиям это приведёт. Первая потеря и отъезд в совсем чужой штат, к совсем неизвестному человеку. Ненавистному человеку. Но даже там страх постоянная настороженность не покидают девочку. В это время Винсент снова посажен в камеру и теперь ему грозит не 30 лет, а смертная казнь. Уокер пытается всеми силами помочь другу, в то время, когда ему самому не помешала бы помощь – вот только говорить он об этом не собирается. А ведь дальше будут и другие потери....

Столько поломанных судеб, столько сломанных жизней и испытаний. И всё это копится и копится, надувается словно шар. Огромный шар, который скоро заполонит всё. И это происходит. Объём этого шара доходит до критической точки, после которой только один выход – взрыв. Нужно только поднести иголку. Но кто на это осмелится? Сломленная девочка, которая живёт для брата и не считает себя ребёнком уже давно? Маленький мальчик, который любит курочек и по ночам порой видит кошмары? Мужчина, что увидел свободу лишь на краткий миг и теперь ждёт смерти? Полицейский, который пытается не потерять веру во всё и вся? Или женщина, которой пришлось вернуться туда, куда она возвращаться не хотела никогда и ни за что?

И если в начале книги ты делишь персонажей на хороших и плохих, то потом, погружаясь в историю, порой наступают такие моменты, что ты уже и не знаешь – какие они. И настолько все они живые, что ты видишь их своими глазами, чувствуешь их страх, радость, сомнения. В книге столько гнева, но он не раздражает – ты понимаешь его причины - правда, легче от этого не становится. В книге так же есть нецензурная лексика, причём, по большей части, она произносится Дачесс. Эта девочка – просто сгусток ярости, ненависти и злобы. И в то же время – безграничной любви и заботы. И каждый персонаж неоднозначен, он разный, как человек, как любое живое существо.

К концу книги не будет никаких тайн и скелетов в шкафах – всё обнаружится, как и происходит всегда в жизни. Ничто невозможно скрывать вечно. Ничто невозможно испытывать вечно. Даже ненависть.

Книга (лично для меня) очень печальная и безумно прекрасная….

А это, кстати, увиденный мной отрицательный отзыв на книгу. Но, как говорится - у каждого свой вкус, так что спорить здесь бессмысленно =)

Это были книги июня, а теперь "долги" мая, там всего 2 книги.

ИСИ
ИСИ

Тор Эвен Сванес – популярный норвежский писатель, который имеет докторскую степень в области исследований СМИ и занимается научной работой в Университете в Осло.

Я не была знакома ни с одним его произведением, а книга «О чём молчит ледник» была мной приобретена около года назад из-за обложки и надписи мелким шрифтом внизу «Арктический криминальный роман». На тот момент я мало читала криминальных романов (если вообще читала – я не припоминаю таких) и решила, а почему бы и да?! Книга ждала своего часа, и он настал… когда я готовилась к марафону «Книжная палитра». Книга вошла в список «белых» книг и пока я печатала текст статьи, мне пришло в голову, что было бы неплохо прочесть хоть некоторые из представленных мною книг. И эта книга стала первой из них.

Я не знаю, если честно, можно ли книгу отнести к криминальному роману, но то, что это психологически тяжёлая книга – это верно.

В центре сюжета у нас есть главная героиня – Ма’ри. Она не так давно работает инспектором китобойного промысла в Управлении рыболовства Тромсё и её отправляют на первое задание – на самой окраине Гренландии она должна в течение шести недель находиться на судне с командой и вести записи о их действиях. Так сказать, следить за тем, что они делают и докладывать об этом, а также «наставлять их на путь истинный», если они будут делать что-то не то.

Уточняю для понимания атмосферы. Молодая женщина. Шесть недель. Лёд. Незнакомые мужчины. Тюлений промысел. Она следит за ними. Она решает – правильно ли они выполняют свою работу или нарушают закон.

Прониклись? Теперь добавим к этому описания их «работы» - убийство тюленей.

Чувствуете, да? Лёгкая дрожь по телу.

А теперь к этому добавляем «десерт» - они нарушают закон, и она говорит им об этом. Она ВСЁ записывает.

И ещё немного «герметичности». Они на судне посреди ледников, а связь с внешним миром у них оборвалась ещё в самом начале и имеется только одна, открытая всем волна на случай ЧП, которая должна быть всегда свободна – ей воспользоваться нельзя.

Честно – это страшно и жутко. Книга строго «18+» и не для слабонервных или впечатлительных. Я отнесла эту книгу к герметичному психологическому триллеру.

ИСИ
ИСИ

Решив отойти от холода Гренландии, я отправилась на «Фабрику без сердца» Сверре Кнудсена.

На фабрике «Главвафля» производят… вафли. Причём в этом вопросе они полные монополисты, а потому производство идёт беспрерывно на двух огромных вафельницах, которые выпекают четырёхугольные вафли размером ровно двенадцать на двенадцать квадратиков. Вафли всегда были и будут такими. Так думает руководство, да и сами работники, пока…

Пока однажды, в обеденный перерыв, на котором сотрудники в столовой получают по одной вафле, сотруднице с третьего этажа – Марит – не кладут на тарелку вафлю странной формы. Формы, очень похожей на сердце. И в тот самый момент, когда Марит спрятала вафлю под салфетку и промолчала об инциденте, запустилась цепочка её головокружительных взлётов, а ещё начал расти её интерес к прекрасному юноше с небесно-голубыми глазами, который, собственно, и дал ей эту вафлю и которого сразу увели сотрудники контроля и больше о нём не было вестей.

Этакая сказочная история, которая слишком сильно напоминает жизнь с её всё бОльшими «нельзя».

За одной маленькой вафлей стоит огромное желание людей жить, показать всем, ЧТО такое «Главвафля» и свергнуть её генерального директора Хансена-Высочансена.

Прекраснейшая история, читая которую искренне переживаешь за персонажей и «держишь за них кулачки», чтобы всё у них получилось. А ещё это книга с огромным подтекстом. Как говорится - читайте между строк - там очень многое.

Вот такой список прочитанного у меня получился. Сейчас я читаю "Последняя любовь гипнотизёра" Лианы Мориарти и, если честно, она мне на данный момент сильно напоминает книгу "Терапевт".

А что вы читали в первые дни лета? Читали ли вообще? Как вообще началось ваше лето? Читали что-то из моего списочка? Делитесь своим мнением и своим прочитанным или планами на прочитанное в комментариях!

Я же желаю всем отличных книг и приятного чтения!

Также напоминаю, что завтра встретимся с вами в подборке "5 моих любимых.... "

Если вы не видели первый "выпуск", то он здесь:

Подборка "5 моих любимых...."
Книжный Мир Алексы1 июня 2023