Правильные лакомства для белок и птиц начали продавать в парках столицы. Принцип работы автоматов «быстрого и полезного питания» узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».
Таких аппаратов всего два – в парке Горького (возле аттракциона «Детский мини-поезд») и в парке Челюскинцев (возле аттракциона «Колобок»). Пока что.
– Это пробная партия, чтобы оценить, насколько такой формат будет интересен жителям и гостям столицы, – уточнил начальник управления «Городские парки» «Минскзеленстроя» Вячеслав Лобачевский. – Пока в продаже только орехи. Порция стоит 50 копеек.
Согласитесь, отличное решение дилеммы, когда «и покормить хочется, и ничего полезного в карманах нет». Потому что сердобольные горожане периодически пытаются угостить рыжехвостых конфеткой или уткам булку покрошить. А для птиц и зверья это не самое правильное и явно не самое безопасное питание.
– Пищеварительная система животных и птиц не приспособлена под сладкое и мучное, – объясняют в Минском зоопарке. – Такие «угощения» приводят к нарушению обмена веществ, ожирению и даже гибели.
Поэтому не стоит «очеловечивать» того же зверька и думать, что от конфеты ему будет вкусно. Не будет. А вот вполне себе человеческие проблемы, такие как кариес, очень даже появятся. Животные заболеваниям ротовой полости тоже подвержены.
Мы протестировали автомат с вкусняшками, который находится в парке Горького. Визуально это вертикальный пенал с двумя секциями, рассчитан в перспективе и на корм для птиц.
Жетоны покупаем в билетной кассе (там же, где и билеты на карусели). Продают сразу по два – хочешь покупай две порции корма для пернатых, хочешь – одну для белочек. С учетом, что пока есть только орехи, – выбор очевиден. Порция варьируется от двух до шести штук. Тут уж как техника расщедрится. Мы ей понравились – судя по тому, что получили целых четыре.
Рядом с аппаратом – информационный щит с пошаговой инструкцией: куда вставить жетон, где нажать и что прокрутить, чтобы взять лакомство.
А на самом аппарате подробная инструкция, чем можно кормить четвероногих и крылатых обитателей парка, а чем – категорически запрещено.
Теперь главная задача – отыскать белочку. И знаете что? Миссия, с трудом выполнимая.
Во-первых, рыжехвостые не идут на контакт, хотя обычно этим не страдают. А тут полчаса бегали за зверьком, уговаривая и сюсюкая, – ни в какую. Пришлось оставить вкусности в кормушке на дереве.
А во-вторых, белок в парке стало заметно меньше. Это отмечают даже его сотрудники. Куда пропали? Оказывается, все просто: сидят по гнездам и смотрят за своими детенышами.
– Бельчата появляются на свет слепыми и без шерстки, и родители буквально неотступно находятся рядом – кормят и обогревают, – уточняют в столичном зоопарке. – Вполне вероятно, что как раз сейчас у зверьков период щенения, они заняты насущными делами и потому не мелькают на дорожках и полянах парков. К концу месяца, вероятнее всего, белки снова появятся и даже выведут в свет детенышей.
Поэтому аппараты с лакомствами придутся как нельзя кстати.
Фото и видео автора
Смотрите также: