Найти в Дзене
Фактум

Трюки мелких мошенников 80-х или Как я стоял в очереди 9 часов, чтобы купить торт «Птичье молоко»

Как только была разрешена предпринимательская деятельность в 80-х в Союзе, так сразу многие стали стремиться сделать что-нибудь, чем осчастливить своих сограждан, а заодно и заработать.
Тут же появились женщины, торгующие вязаными носками и варежками, пирожками и кондитерскими изделиями, торговцы с матрешками, кустарной одеждой и детскими игрушками, а также прочими поделками.

Стихийный рынок конца 80-х, фото из открытых источников
Стихийный рынок конца 80-х, фото из открытых источников

Лично мне первым делом удалось приобрести торт «Птичье молоко», изготовленное кустарным способом.

Для начала немного истории. Выпечку дефицитного торта-суфле «Птичье молоко» освоили на одной московской фабрике недалеко от станции метро «Беляево».
На зимних каникулах в тех местах мы собрались компанией молодых людей. После вечеринки кому-то пришла в голову идея, а поехать ли нам с утра в магазинчик при этом фабрике и купить по «Птичьему молоку». Главное успеть туда до открытия метро, то есть к 6 утра, так как основные покупатели приедут именно этим видом транспорта. Нам же можно было добраться до фабрики на троллейбусе, который начинал ходить раньше, часов с пяти.
И вот около 6 утра мы были на месте, но очередь была уже немаленькая.

Получается, что многие пришли вечером и стояли всю ночь. Наша очередь подошла примерно к половине третьего дня, но на улице была хорошая погода, и в теплой компании такое ожидание проблем не создавало. Вышло так, что отстояли мы около 9 часов! Но торт действительно был вкусным, так что поход за ним был вполне оправданным.

И вот уже в перестроечные годы я иду с автобусной остановки к Белорусскому вокзалу, а по пути что-то продают с лотка.
Оказалось, что торт «Птичье молоко», а очередь-то всего 2-3 человека. И я купил, даже не задумываясь. Привез домой, посмотрел: внешне торт похож на прежний, разрез – тоже.
Но вкус если и был похожим, то очень отдаленно. Съели его без особого удовольствия, повторять тем более не захотелось. Сейчас бы сказали, что торт со вкусом импортозамещения. Как потом жена рассказала, что еще задолго по перестройки кто-то публиковал рецепт «Птичьего молока» из манной крупы. Вот умельцы-кооператоры и воспользовались подобным рецептом для своих изделий.

Какие еще были подобные случаи? Помню на вокзалах продавали якобы дефицитные конфеты в обертках «Мишка на севере», «Мишка косолапый». Покупатели только дома обнаруживали, что в обертках не конфеты, а просто вафельки. Также продавалась какая-то дешевая сладкая масса, завернутая в фольгу, внешне выглядевшая как шоколадный заяц.

Подобные трюки мелких мошенников были неоднократными, но непродолжительными. Были и положительные примеры. На Курском вокзале в вечернее время, когда была серьезная проблема где-то перекусить, продавали приличного качества пирожки с изюмом по разумной цене. Вкусные пирожки с капустой стали продавать у метро «Фили».

Если компьютеры и видеомагнитофоны были доступны тогда очень состоятельным гражданам, то большинство населения порадовали массовым выпуском популярных книг. До этого цены на «черном рынке» были очень высокими. Так за томик Михаила Булгакова с романом «Мастер и Маргарита» просили 120-140 рублей, что почти соответствовало средней месячной зарплате в стране. Я за такую цену не мог себе позволить ее купить и просто перепечатал этот роман на своей пишущей машинке, взяв у друга на время в виде ксерокопии.

Книги было разрешено издавать без специальных разрешений и продавать по свободным ценам в соответствии с рекомендациями зарубежных экономических советников. Что было сформулировано в триаде «Перестройка. Ускорение. Гласность».

Помню, одними из первых были изданы романы «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл, «Поющие в терновнике» Колин Маккалоу и «Птичка певчая» Решада Нури Гюнтекина.
В 1989 году почти у всех станций метро в Москве появились лотки с книгами, хозяева которых покупали книги в редакциях, на стадионе «Юных пионеров» или на других оптовых рынках.
Книги, сначала очень дорогие, дешевели буквально на глазах. Уже через несколько месяцев «Мастера и Маргариту» можно было купить за 20-30 рублей.
Книготорговля в конце 80-х наглядно продемонстрировала, как эффективно работают рыночные отношения.

Из ярких событий помню выступления артистов на крупных площадках. Такими были 8 концертов Аллы Пугачевой на стадионе «Динамо» в Минске в августе 1989 года. Стадион вмещал 50 тысяч, так что их посетило 400 тысяч зрителей.
Было сообщение, что доход от выступлений был немногим более миллиона, из которых 70% заплатили исполнителям.
Пресса дружно критиковала певицу за сверхвысокие доходы (почти по 100 тысяч за концерт). Но итогом выступления остались довольны обе стороны: и зрители, и сама Алла Борисовна со своей командой. Но о величине заплаченных ею налогов почему-то нигде не сообщалось.

Как видим, разрешение предпринимательской деятельности позволило быстро заполнять многие ниши в экономике, заниматься которыми государственным чиновникам было неинтересно.

Экстрасенс Алан Чумак заряжает воду в бассейне, фото из открытых источников
Экстрасенс Алан Чумак заряжает воду в бассейне, фото из открытых источников
Уважаемые читатели, а с какими новинками кооператоров-предпринимателей вам приходилось сталкиваться?

Желающим почувствовать атмосферу советского времени рекомендую цикл повестей «Конторщица» - https://author.today/reader/188448/1584359 . Это не только лучшее произведение о попаданцах в советское прошлое, что я прочитал, но и довольно точное описание советского «периода застоя». Если кому-то не удается скачать текст целиком, могу дать другую ссылку в комментариях.
Автор: Александр Медведев, биофизик, выпускник Физтеха (МФТИ), кандидат биологических наук, бывший эксперт отдела экономического анализа банка. Автор книги "Как появилась рыночная экономика". Пенсионер, 67 лет

Читайте статьи автора в рубрике

-3