Найти тему
Ольга Кнор

МАМА, Я НАУЧИЛАСЬ!

Фото: © Ольга Кнор/личный архив. Молодая мама задолго до моего рождения
Фото: © Ольга Кнор/личный архив. Молодая мама задолго до моего рождения

Теперь сказали бы, что мама – хрестоматийная зожница или пэпэшница, но в СССР таких понятий не существовало, как секса. Мама интуитивно придерживалась одной ей понятного рациона и образа жизни, до последних земных дней сохранив девическую фигуру.

Сколько себя помню, у нас не водилось майонеза или маргарина. Жирного мяса тоже. С салатами «Сельдь под шубой» и «Оливье» я познакомилась уже в сильно взрослом возрасте вне стен родного дома. Очереди за колбасой, зелёными бананами и мороженым, конечно, не миновали и меня, однако полуфабрикаты обошли отчий холодильник стороной.

Любимым блюдом в мамином виртуозном исполнении была курица, запечённая в духовке целиком. Такая, с румяной хрустящей шкуркой, нежным белым мясом, томлёным картофелем и прозрачным луком. В жир, оставшийся в чугунной сковороде, можно было макать ноздреватый белый хлеб. «Праздник живота!» - смеялась мама.

Завершал пиршество «спор на дужку» или игра «бери и помни». Раздвоенную куриную косточку брали пальцами за кончики и ломали. Кому доставалась большая часть, тот выиграл. Либо нужно было произнести какое-то заветное слово и запомнить его. Кто забыл, тот проиграл.

Фото: © Ольга Кнор/личный архив. Молодая мама справа. Девчата
Фото: © Ольга Кнор/личный архив. Молодая мама справа. Девчата

Потом я стала взрослой и, как водится, очень занятой. Накануне моих нечастых визитов, мама всегда спрашивала по телефону:

– Что тебе приготовить?

– Курицу! - следовал неизменный ответ.

Шли годы, взрослел мой сын. Когда он собирался к бабушке в гости, она задавала вопросы уже ему:

– Что тебе приготовить?

– Курицу! – всегда отвечал ей внук.

Кулинар я неплохой, кашеварить умею и люблю, никто не жалуется. Мамина птица счастья не давалась никак! Записывала рецепт до мельчайших деталей, пыжилась, пыхтела, пыталась повторить этот гастрономический шедевр. Вроде похоже, но всё равно не то. Рвала и выбрасывала мамин инструктаж. Сын вертел носом:

– Мам, не умеешь ты, как бабушка!

– Не получается! – вздыхала и разводила руками. – Наверное, не судьба освоить бабушкино мастерство.

Фото: © Ольга Кнор/личный архив. Мама старшеклассница
Фото: © Ольга Кнор/личный архив. Мама старшеклассница

Курица, запечённая в духовке целиком, стала последним «праздником живота» у мамы.

Рождественский ужин на двоих. Смеялись, пили шампанское, разговаривали о пустяках.

Больше я никогда не видела маму. Чуть меньше, чем через месяц, её не стало. 

Прошло сорок дней. После поминального обеда разбирали с сыном мамины вещи:

– Рецепт курицы догадалась сохранить?

– Кажется нет, сын.

– Некому больше так вкусно нам приготовить! – оба горько затихли.

Вдруг на глаза попалась серая толстая тетрадь в линейку. Первая страница. Маминым красивым крупным почерком написан рецепт запечённой курицы для любимого внука. Закладками служили заботливо отложенные тысячные купюры. Наследство.

«Если вы читаете эти строки, значит, меня уже нет! – писала мама. – Всегда хотела тебе сказать, что ты обязательно научишься запекать курицу так, как это делала я, когда меня не станет».

Фото: © Ольга Кнор/личный архив.
Фото: © Ольга Кнор/личный архив.

Я научилась, мама!!!

Каждый год в день твоей памяти запекаю курицу в духовке. Целиком. Твой внук когда-нибудь обязательно приедет ко мне, я приготовлю его любимое блюдо по твоему рецепту, мы будем смеяться, пить шампанское и разговаривать о пустяках.

Автор: Ольга Кнор