Найти в Дзене
ДОНСТРОЙ

Топ-10 вопросов к дизайнеру интерьера

-2

Роль дизайнера интерьера заключает в себе гораздо больше, чем просто создание «внешнего вида» квартиры. Специалист работает с пространством и планировкой, чтобы оптимизировать проект как эстетически, так и функционально.

Прежде чем встречаться с кандидатами на дизайн квартиры, подумайте о том, какой стиль, цветовые решения и ​​дизайны нравятся именно вам. Лучший способ передать это – собрать мудборд с примерами и настроением.

Далее изучите кандидатуры, которые на ваш взгляд могут воплотить в жизнь ваши ожидания, ознакомьтесь с портфолио на сайте или страничкой в соцсетях. Так вы увидите диапазон авторских работ и убедитесь, что их эстетика совпадает с вашей. Так вы сэкономите время на знакомство с теми, кто вам не подойдет.

Как только вы сократите свой список до 2-3 финалистов, запланируйте личные встречи с каждым из них. Во время общения вы сможете почувствовать, насколько каждый из них стремится понять ваше видение, организован. А чтобы финально определиться с выбором поможет небольшой список вопросов, которые стоит обсудить на встрече.

-3

1. Попросите его рассказать о любимом проекте, над которым он работал, и о цветовой палитре, которую предпочитает.

Как правило, у каждого дизайнера есть свой авторский стиль. Пересмотрев работы, вы сможете понять, разделяете ли вы его взгляды на дизайн и сможет ли он отразить все ваши предпочтения в проекте. Дух дизайнерской эстетики должен пронизывать работу и откликаться в вас. Если дизайнер специализируется на скандинавском стиле, не стоит брифовать его на барокко. Так вы избежите риска получить результат, который вам не понравится.

Даже если вы нашли дизайнера по рекомендации, совсем не факт, что придете восторг от его работы, когда дело коснется вас лично. Всегда смотрите на прошлые работы дизайнера, уточняйте, почему он выбрал такие решения для реализации. Выбирайте из тех, кто разделяет ваши предпочтения.

-4

2. Сразу обсудите ваш бюджет, гарантии и обязательства дизайнера в рамках этой суммы.

Решите, сколько вы готовы потратить на дизайн квартиры. Добавьте к сумме погрешность в 10% на непредвиденные затраты. Кроме того, у каждого дизайнера разные проценты наценок и графики выставления счетов, лучше проговорить эти моменты заранее.

Узнайте правила отмены и возврата на тот случай, если вам не понравится проект, вещь или то, как она вписывается в ваше пространство. Нет ничего хуже, чем обманутые ожидания. Обговорите количество правок, которые вы можете вносить в дизайн-проект бесплатно, и на каком этапе, а какие требуют дополнительной платы и в каком размере.

3. Уточните, какая команда будет работать на проекте и сколько проектов у него сейчас в работе.

Этот вопрос поможет объективно оценить загрузку дизайнера и обрести уверенность в том, что работы будут выполнены в срок, а от вашего проекта ничто не будет отвлекать во время работы.

Узнайте, сколько специалистов будет работать над проектом одновременно. Есть ли у него бригада рабочих, которые будут реализовывать проек. Какова доля вовлеченности дизайнера на всех этапах работ. Каким образом он будет осуществлять авторский надзор над командой и ходом работ.

4. Попросите его рассказать о своем опыте решения нестандартных ситуаций и непредвиденных случаев во время проекта.

Дизайнер должен быть готов к неожиданностям, поэтому такой вопрос не смутит вашего собеседника. Умение справляться с форс-мажорными ситуациями говорит о высоком уровне организации и богатом опыте специалиста. Успешно реализованные кейсы в случаях, когда мебель прибывает поврежденной, отправлена ​​не та деталь и т. д. добавит очков в пользу кандидата.

-5

5. Обсудите подход к коммуникации.

Оперативность и хорошая коммуникация являются ключом к здоровым отношениям между подрядчиком и клиентом, поэтому важно, чтобы ваш дизайнер тоже их ценил.

Один пропущенный звонок или текстовое сообщение, которое остается непрочитанным, не всегда является признаком беспокойства. Он может быть занят, и обязательно вам перезвонит как только освободится.

Однако не пунктуальность при появлении на встречу или регулярный сброс звонков, игнорирование сообщений даже на стартовом этапе - это тревожный знак. Либо дизайнер не организован, либо он взял на себя большую загрузку, чем может реализовать.

6. Поинтересуйтесь как вы сможете отслеживать work in progress.

Согласуйте расписание встреч, то, как вы будете утверждать проекты и продукты на каждом этапе, а также ожидаемые сроки. У дизайнера также должна быть процедура документирования решений и записи ваших договоренностей, а также простой доступ по ссылке на эту информацию, например портал или общий документ.

Тут стоит также обсудить, каким образом вам будет проще коммуницировать. Будут это регулярные онлайн или офлайн встречи, какое время будет удобно вам обоим. Как часто вы будете посещать объект для внесения корректировок в план и/или магазины для выбора тканей, цветов и фактур.

Где будет храниться информация о проекте - облачное хранилище, почтовая переписка или общий чат в мессенджере.

-6

7. Спросите, может ли кто-то из клиентов дать свои рекомендации при личном общении?

Тут важно понять, понравилось ли работать с этим дизайнером интерьеров, для этого задайте уточняющие вопросы. Что вы могли бы назвать его/ее сильными и слабыми сторонами? Были ли услышаны ваши пожелания, был ли процесс работы прозрачным и понятным? Получали ли вы оперативные и исчерпывающие ответы на ваши вопросы? Получился ли ваш проект так, как вы ожидали?

На основании ответов тех, кто уже прошел весь пользовательский путь с этим дизайнером, вы сможете делать выводы, на что обращать внимание при работе, если выберете именно этого специалиста для своего проекта.

-7

8. Комфортно ли вам общаться с дизайнером?

Совпадение, в том числе по характеру, очень важно для совместной работы над проектом. Дизайн квартиры процесс деликатный, а подход индивидуален, поэтому важно, чтобы ваши взгляды совпадали. Помните, что вы выбираете профессионала, который помогает украсить пространство, в котором вы будете жить с вашими близкими.

Вероятно, вам будет необходимо проводить много времени с этим человеком, поэтому необходимо чувствовать себя комфортно друг с другом. Если уже на стадии знакомства вы чувствуете, что что-то не так, переходите к следующему кандидату. Обратите внимание на манеру общения, заинтересованность в ваших словах, вы должны доверять человеку, с которым работаете.

-8

9. Попросите форму договора, чтобы ознакомиться с содержанием в спокойной обстановке до момента подписания.

Когда вы будете готовы двигаться вперед, вы подпишете контракт, фиксирующий все ваши договоренности. Наиболее важными частями договора являются услуги, которые обязуется предоставить ваш дизайнер интерьера, прозрачное ценообразование и четко регламентированные сроки.

Объем работ должен быть зафиксирован в контракте, включая количество комплектов чертежей и правок, на которое вы имеете право, выставление счетов, стоимость услуг по управлению проектом. Убедитесь, что в договоре также указана «полная» плата, которая включает расчет за дизайн, налог и доставку. Обязательно читайте то, что написано мелким шрифтом. Некоторые дизайнеры прописывают покупку мебели через них или количество изменений, которые не включены в стоимость, но регулируются осмечиванием допработ.

Если сомневаетесь в своей компетенции, привлеките юриста для изучения документа до подписания бумаг.

-9

10. Когда решение принято, договор подписан, самое время спросить о том, что бы дизайнер хотел узнать о вас, прежде чем приступать к проекту.

Будьте готовы рассказать ему довольно личные вещи, т.к. от откровенности ваших ответов зависит точность попадания в ваши ожидания. Хобби, образ жизни, планы по пополнению в семье, удаленной работе или частых дружеских встречах в гостиной - все это поможет организовать пространство так, чтобы всем членам семьи было комфортно.

Мы уверены, что поиски дизайнера принесут вам только приятное волнение, а результат работы - положительные эмоции.

И еще один небольшой лайфхак. На сайте «Донстрой» представлен огромный выбор квартир с отделкой в кварталах бизнес-класса и в клубных домах наших проектов. В них уже сделан современный ремонт, поэтому на подготовку помещения к реализации дизайн проекта не потребуется дополнительного времени. Подробнее о наших лотах: https://clck.ru/34ditt.