Императрица Елизавета Петровна поручила заложить собор в 1748 году, но он был освящён только спустя 87 лет. Архитектор Франческо Растрелли сделал проект здания, но не успел его достроить. Работы завершал зодчий Василий Стасов.
Николай I посвятил храм своей матери, Марии Фёдоровне. Она была покровительницей юношества, поэтому его назвали «Воскресенский всех учебных заведений Смольный собор».
Институт благородных девиц
Храм окружали монастырские корпуса, в которых занимались учащиеся Воспитательного общества благородных девиц. Студентки первого высшего женского учебного заведения России присутствовали в Смольном соборе на богослужениях и церковных праздниках. Среди них были дочь сербского короля Петра I, принцесса Зорка, княжна Варвара Голицына, возлюбленная Михаила Глинки и дочери Тютчева.
В церкви служили известные священники, в том числе ректор городской духовной семинарии протоирей Николай Розанов и член Госдумы протоиерей Андрей Юрашкевич.
После революции
Воспитательное общество благородных девиц в 1917 году переехало в Новочеркасск. В городе выпустили учащихся в 1919 году, после чего педагоги и ученицы уехали за границу. Учебное заведение существовало в Сербии до 1932 года, оно больше не имело отношения к Смольному собору.
Храм закрыли в 1922 году, тогда же из него изъяли имущество. Этому пытался противостоять прихожанин Иоанн Ковшаров. В том же году его расстреляли, приговорив виновным в «противодействии изъятию церковных ценностей». Сейчас он признан мучеником.
Здание начали использовать как склад декораций. Во время Великой Отечественной войны в подвале открыли бункер. В церкви было убежище, на территории монастыря находился пункт обучения. На занятия ходил Борис Васильевич, который впоследствии стал одним из прихожан Смольного собора.
«Сам Борис Васильевич со своими братьями по службе укрывался в этом бомбоубежище лишь один раз. Несмотря на то, что немцы часто обстреливали из района Рыбацкого расположенный на противоположном от собора берегу Невы завод турбинных лопаток, переведенный на военное производство, Борис Васильевич отмечает, что ни один снаряд не упал на территорию монастыря и его округи», — зафиксировали его воспоминания работники храма.
В XXI веке
Первый молебен в постсоветское время был совершен только в 2009 году. Спустя год в правом приделе собора установили временный иконостас, священники смогли начать регулярные богослужения. В этот период здание ещё принадлежало музею «Исаакиевский собор». В Смольном продолжали проводить концерты, которые начали организовывать в 1990-х годах.
В 2016 году храм передали Русской Православной Церкви. Сейчас в нём не только проводят богослужения, но и организуют паломнические поездки, экскурсии и концерты.
Как посетить?
Смольный собор ежедневно работает до 20:00, с понедельника по субботу он открыт с 8:00, в воскресенье — с 7:00. Храм находится на площади Растрелли, 1.