Однажды от одного крутого бизнес-коуча, которому уже за 60 и дружить с которым - честь для меня, я услышала:
«Я не могу провести тренинг в эти даты в марте (хотя был июль), так как у меня запланировано время с внуком».
Я была в восторге от такого четкого планирования, а главное от того, как человек придерживается своих планов. И даже ради денег не готов жертвовать семейными ценностями.
Я раньше вела планирование дел на месяц, максимум квартал. Годовое планирование стала применять сначала к выездным мероприятиям, сейчас я планирую как рабочие, так и личные дела на год.
Зачем так далеко? Спросите вы.
Есть несколько доводов:
1. Это создаёт определённость в уме, а значит и в жизни.
2. Ты сосредоточен на важном и не распыляешься по мелочам.
3. У тебя есть время заранее подготовиться в проактивность режиме, а не «тушить пожары». Выходишь из зоны стресса, так как контролируешь сроки.
4. Это налаживает поток с деньгами.
5. Это позволяет строить совместные семейные планы, отдых.
Ведь планировать нужно не только работу, но и отдых тоже.
Когда я приглашаю человека через три месяца в поездку, печально слышать ответ: «Я не знаю, что будет через три месяца. Я так далеко не планирую». Очевидно, что человек живет в системе реактивного реагирования на ситуации. И мне понятно, откуда берётся тогда стресс.
У меня есть тетрадь, в которой я сделала таблицу по месяцам и вписала туда важные личные и профессиональные задачи на год. Очень помогает планировать каждый месяц и далее уже каждый день.
Да, ещё кое-что
Не нужно впадать в зависимость от графиков и планов. Поэтому нужно немного оставлять свободного пространства в планах, чтобы сочетать с приятными неожиданными возможностями или просто желанием отдохнуть.
А вы больше относитесь к людям плана или действуете по ситуации (в потоке)?