В Минске в здании Палаты представителей Национального собрания 7 июня прошел семинар-совещание по вопросам реформирования предпринимательской деятельности в Беларуси, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
На семинар-совещание в Овальном зале собрались парламентарии, представители Администрации Президента, всех облисполкомов и Мингорисполкома, практически всех министерств и ведомств, банковского сектора, целого ряда бизнес-сообществ, общественных организаций, а также индивидуальные предприниматели из разных регионов страны.
Обсуждались вопросы по реформированию предпринимательской деятельности для создания конкурентной среды между различными формами малого бизнеса.
Председатель палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко во вступительном слове отметил, что форма семинаров-совещаний позволяет парламентариям наиболее полно и всесторонне оценить весь круг вопросов по наиболее актуальным законопроектам. И соответственно, такой подход позволяет на основе диалога выработать взвешенные законодательные решения.
– Глава государства поставил задачу модернизировать формат работы предпринимательства как сегмента экономики, опираясь на два ключевых принципа: простоту и справедливость, – подчеркнул В. Андрейченко. – Проект Закона «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности» существенно изменяет условия осуществления гражданами индивидуальной коммерческой деятельности, а также правила ведения бизнеса субъектами малого и среднего предпринимательства.
По словам В. Андрейченко, такой законопроект имеет огромное социальное и экономическое значение. Поэтому по инициативе парламентариев он обсуждался на диалоговых площадках в регионах с представителями республиканских и местных органов власти, субъектов хозяйствования. Диалоговые площадки прошли практически во всех областях нашей страны. И уже 31 мая депутатский корпус концептуально поддержал проект и принял его в первом чтении.
Насколько законопроект затрагивает интересы населения во всех регионах страны – показала острая дискуссия во время совещания. Выступавшие поднимали вопросы преодоления сложности перехода от индивидуального предпринимательства к деятельности в форме компаний. Вносили предложения – по каким признакам и критериям относить их (компании) к малому бизнесу. Весомо прозвучали проблемы возможных рисков при оказании потребителям услуг самозанятыми и целый ряд других вопросов. Свои мнения высказывали и принимавшие в заседании участие индивидуальные предприниматели из разных регионов Беларуси.
Министр экономики Александр Червяков назвал законопроект о реформировании предпринимательской деятельности революционным.
– Нам придется пересмотреть все законодательные акты за последние 30 лет, а их около 400, – пояснил А. Червяков. – Поэтому законопроект очень трудоемкий. Но самое главное – мы должны не ухудшить условия, которые существовали для ведения бизнеса индивидуальными предпринимателями. Это основной принцип, на который мы опираемся при пересмотре законодательства по реформированию предпринимательской деятельности в нашей стране.
А. Червяков заверил, что Министерство экономики является тем органом госуправления, через который все изменения прежних законов в этой сфере будут проходить. Поэтому задача ведомства как инициатора и разработчика реформирования предпринимательской деятельности – обеспечить выполнение этого принципа в новом законопроекте.
В заключение семинара-совещания спикер нижней палаты парламента отметил, что во время обсуждения было поднято значительное количество обоснованных вопросов и высказано много дельных предложений, требующих серьезной проработки. Поэтому В. Андрейченко попросил представителей всех государственных органов, к компетенции которых относятся поднятые вопросы, оперативно их проанализировать и до 12 июня направить в Постоянную комиссию Палаты представителей по экономической политике свои предложения по корректировке текста законопроекта. Вынести документ на рассмотрение депутатского корпуса во втором чтении планируется до конца июня 2023 года.
Смотрите также: