Найти тему
Будни Истории

Кто и за что в СССР был удостоен звания «Мать-героиня»

В советское время звание «Мать-героиня» было высшей наградой, которой удостаивались женщины, воспитавшие большую семью и внесшие значительный вклад в развитие своей страны. Это звание было впервые учреждено в 1944 году, в разгар Второй мировой войны, в знак признания жертв и борьбы матерей, потерявших сыновей и мужей на войне.

Чтобы претендовать на титул, женщина должна была родить и воспитать не менее десяти детей, и все они должны были дожить до своего совершеннолетия. Она также должна была быть образцовой гражданкой, демонстрирующей верность советскому государству и активно участвующей в общественной жизни. Быть может из-за этого у наших предков всегда так много было братьев и сестер? Может все женщины того времени стремились получить высшую награду от государства? Но ладно, сейчас не об этом, продолжим.



В общей сложности более 430 000 женщин в СССР были удостоены звания «Мать-героиня» в период с 1944 по 1991 год, до самого распада СССР. Большинство этих женщин были из сельских бедных районов. Именно в сельской местности в большинстве случаев были большие семьи, и многие из них принадлежали к этническим меньшинствам. Очень часто случалось так, что в одной деревне живет пара сотен человек, а на всю эту деревню живет 2-3 семьи. То есть пара семей, которая разродилась до нескольких сотен, чтобы плодить нищету... В тесноте, да не в обиде, как говорится.

Среди самых известных «матерей-героинь» Мария Ивашенко, родившая 16 детей и работавшая во время войны трактористкой, и Розалия Землячка, воспитавшая 11 детей и бывшая видным членом Коммунистической партии.

Звание «Мать-героиня» было не просто символической честью — оно принесло и ощутимые преимущества. Имеющие это звание получили приоритет в жилье, образовании и медицинском обслуживании для себя и своих семей. Они также получали ежемесячную выплату от государства (ведь надо же было как-то содержать всю эту ораву!) и медаль с гербом СССР и надписью «Мать-героиня».

-2



Однако некоторые критики утверждали, что создание больших семей возлагает на женщин несправедливое бремя. Другие же указывали, что многие женщины, удостоенные этой чести, на самом деле были вынуждены рожать множество детей из-за государственной политики, направленной на увеличение численности населения. К счастью, сейчас все иначе. И государство уже никого ни под каким предлогом не заставляет увеличивать численность населения нашей страны.

Несмотря на эту критику, титул «Мать-героиня» остается важной частью советской истории, и тысячи женщин, удостоенных этой чести, до сих пор помнят и прославляют.

Что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в комментариях!