Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Памятка клиента: сколько сессий нужно брать у нового психолога

Вы решили поменять психолога, потому что он вам "не помогает"?

Вы решили наконец обраться к психологу (психотерапевту) и делаете это первый раз в жизни?

Вы боитесь, что у вас не хватит денег и терпения на долгую регулярную терапию и хотите взять одну или несколько встреч "на пробу"?

Надеюсь, мои практические наблюдения помогут вам определиться - к кому и за каким объемом психологической поддержки обращаться.

Для начала вам как будущему клиенту стоит узнать про первую встречу, от которой многие ждут больших изменений, хотят прорыва или "волшебного пинка"... да много чего. Но... любой специалист, независимо от подхода-метода (гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия, эмоционально-образная терапия, психоанализ, и т.д.) , на первой встрече будет в основном слушать вас. О чем вы ему расскажете - с тем он и будет иметь дело.

Мысли читать никто не умеет, по рассказу и невербальным признакам (мимика, жесты, интонация) специалист поймет только то, в каком состоянии вы находитесь здесь и сейчас. Даже если вам предложат тесты и диагностику - это будет не про всю вашу жизнь, не про все ваши отношения, а только про то, что вы о них здесь и сейчас думаете и чувствуете, что можете предъявить на сессии. И больше ничего.

И если вы долго не ходили к терапевту (психологу), то большая часть времени на первой встрече может понадобиться вам на то, чтобы "выговориться" или, наоборот, собраться с мыслями чтобы хоть как-то сформулировать запрос. За 50 минут (час) психолог сможет сказать вам лишь несколько слов и задать лишь несколько вопросов. Очень опытные и смелые психологи и сторонники краткосрочных методов могут попытаться развернуть в первой сессии с вами (или немного подсветить) какую-то одну (самую острую) ситуацию, разрядить ваше напряжение специальными техниками и немного выровнять ваш нестабильный эмоциональный фон. Но если вы никогда не были у психолога и слабо представляете себе процесс работы специалиста с проблемным запросом, то здесь первая сессия будет выглядеть как интервью-знакомство. Максимум - короткая психодиагностика и рекомендации. Никакой работы с вами, которая решит все ваши многолетние проблемы, не будет. И если вам это обещают - очень насторожитесь по поводу квалификации, честности и здравомыслия "психолога".

Среди тех, кто хочет, но боится прийти в регулярную психотерапию ходит много баек про жадных психологов, которые заманивают людей и "высасывают" из них деньги просто за присутствие на сеансе. Сидят, кивают, а в конце - "с вас пять тыщ"... Действительно, психологи заинтересованы в клиентах "на длиннике" - от 20 еженедельных сессий с одним клиентом и больше - так и правда проще планировать свою работу: меньше сил, времени и денег нужно тратить на формирование клиентопотока из рекламы, сарафанного радио и различных агрегаторов. Но в долгой работе заинтересованы и клиенты, потому что именно в контакте и в отношениях с одним, подходящим вам, психологом происходит качественная и результативная работа. Интересно почему?

Все просто. Или непросто. Потому что в психотерапии строятся отношения. Ведь клиенты приходят говорить про отношения - с собой, близкими, коллегами, родственниками. Клиенты хотят понять что не так в этих отношениях - я "не такой" или они, эти люди, с которыми я в отношениях, "не такие".

На каждой сессии психолог включается с вами отношения - не только как знающий законы коммуникации специалист, но как человек в принципе - обладающий живой психикой, способный наблюдать за вами и реагировать на вас объективно и непосредственно. Часто говорят, что психолог-гештальтист выступает разумным живым зеркалом того, как клиент проявляется в этом мире.

Но не только психолог строит с вами отношения - слышит и принимает вас таким, какой вы есть от сессии к сессии, сопереживает вашим эмоциям, откликается поддержкой, дает место всему спектру вашей проявленности в мире. И вы с психологом тоже строите отношения. Да, специальные, смоделированные в рамке сессии, но от сессии к сессии психолог погружается в ваш внутренний мир, узнает вас, ваши защиты и ресурсы, ваши способы контакта с миром и собой. И показывает их вам, потому что вам с ними дальше предстоит самостоятельно обходиться - избавляться или интегрировать. И все это время - от встречи к встрече вместе с вами гештальт-терапевт путешествует от различных травм к исцелению, к здоровому целостному проживанию жизни. От сессии к сессии он собирает вас целостного из порой разбитых вдребезги частей, и это целое становится вами, получает возможность быть проявленным и счастливым - вновь или впервые в жизни.

Поэтому количество встреч может исчисляться годами. Потому что ну правда стать кем-то другим, более адаптированным, ресурсным, прокачанным, устойчивым, осознанным (какие еще есть модные слова?) нельзя ни за одну встречу ни за десять. Вы ведь когда одну пусть даже очень умную и глубокую книжку прочитаете - после все равно остаетесь со своим мнением о жизни?

Пройти терапию - это прочитать библиотеку книг о самом себе. Заметить там и томики трагедии, обнаружить комедию в ярком переплете, порыдать над драмой непонимания и отверженности, поужасаться над триллером тревожных ситуаций и фантазий, нырнуть в мелодраматические сюжеты про любовь, пронестись через фантасмагорию снов... Оказатья для себя настолько глубоким и интересным, как никто другой в мире - и наконец-то принять свою уникальность, свое право быть собой и получать от жизни то, что хочется.

Да, это все - часы, месяцы и годы "самокопания" - для упорных и упоротых, для тех, кто хочет разобраться в себе как в единственно ощущаемой телесно и осознаваемой психически единице жизни. Да, это затратно по времени и деньгам! Это местами очень больно и рискованно!.. Но когда иначе жить невозможно - это спасает. И клиента, и его семью, и его будущее. Люди перестают рисковать за рулем, уходят с работы, на которой все шло к инфаркту, гонят в шею абъюзеров всех мастей, бросают вредные привычки, тревоги, находят и принимают себя реальными... И - впервые в жизни - начинают ценить, любить и защищать себя так, как никто другой. И при этом остаются людьми - человечными человеками. Вот за что все эти дураки-клиенты платят деньги другим дуракам-психологам. За это!

И коротко о том, на сколько сессий нужно договариваться с психологом, если вы выбираете себе "подходящего". Возьмите три-шесть еженедельных встреч, скажите сразу, что ищите своего специалиста. Первые три встречи будут знакомством, на четвертой-пятой вы поймете - нравится вам психолог или нет, на шестой или завершайте или идите дальше. Будьте честными с собой и просите честности от психолога, работа двигается только так.

Удачи вам на пути к себе!

Гештальт-терапия в Краснодаре очно и онлайн, предварительная запись телеграм @EkaterinaTushkova, вацап +7(988)240-87-57

Автор: Екатерина Тушкова
Специалист (психолог), Гештальт подход

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru