У меня завалялись пару шапочек цветной капусты, я долго думала, что с ними сделать, как вдруг наткнулась на изумительный рецепт Индийской закуски - пакора.
Название закуски переводится как "приготовленный" (санскрит). Это блюдо очень популярно в Индии, а ещё его традиционно готовят на праздник Пойла бойшакх, Бенгальский Новый год. Обычно пакору запивают чаем, а во время свадебных церемоний блюдо подаётся с чаем масала.
Итак, начну с теста. Кстати, на востоке оно называется безан - это мука, изготовленная из сушёного нута. Высыпаю светло-жёлтую нутовую муку в большую миску и добавляю к ней немного соли, разрыхлителя, чайную ложечку пряных специй (у меня хмели-сунели), столько же натёртого имбиря и немного измельчённой свежей зелени (у меня осталась от заготовки для салата петрушка и укроп). Перемешиваю и приступаю к цветной капусте.
В состав пакоры не всегда входит цветная капуста - здесь можно поэкспериментировать, добавив любой другой овощ, например, картофель, баклажан или лук. А нутовую муку можно заменить гороховой, однако нутовая в этом рецепте будет идеальна, ведь она не впитывает масло при жарке, в ней также нет глютена.
Кудрявую блондинистую капусту я разделяю на шапочки, хорошо промываю и измельчаю, но не сильно мелко, отправляю к ароматной мучной смеси. Добавляю около 70-80 мл воды. Обычно я всегда всё отмеряю на глаз, так как знаю, какая должна получиться консистенция; в этом рецепте тесто должно напоминать густую сметану. Замешиваю тесто (я решила добавить немного растительного красителя жёлтого цвета, чтобы блюдо получилось ярким, весёлым) и обжариваю в большом количестве масла, чтобы все "неровности" хорошо прожарились.
Какое же чудо получилось! Нежная текстура, яркий цвет, а какой насыщенный вкус... пряный, с лёгкими ореховыми и отчётливыми имбирными нотками. Какая красота! Какое Счастье!