Найти в Дзене

Треугольник Карпмана

Треугольник Карпмана — это психологическая и социальная модель взаимодействия между людьми.

Как выйти из треугольника, если Вы - Жертва

1. Перестаньте жаловаться на жизнь и жалеть себя. Совсем. Вы не бедный и несчастный, Вам так только кажется!
2. Потратьте это время на поиски возможностей улучшить положение вещей, которые вас не устраивают. Конкретные шаги по достижению цели.
3. В любой ситуации, когда Вы кажетесь себе беспомощным, переведите фокус внимания с проблемы на решение. Каким может быть первый шаг? Что еще Вы можете сделать сами? Делайте, выясняйте, продвигайтесь вперед.
4. Запомните раз и навсегда: никто Вам ничего не должен. Даже если обещали, если очень хотели, если сами предлагали. Обстоятельства постоянно меняются, как и человеческие желания. Вчера хотели вам что-то дать, сегодня уже не хотят. Перестаньте ждать спасения. Ваш Спаситель – это Вы сами.
5. Все, что Вы делаете, - это Ваш выбор и Ваша ответственность. И вы вправе сделать другой выбор, если этот вас не устраивает.
6. Не оправдывайтесь и не корите себя, если Вам кажется, что Вы не соответствуете чьим-то ожиданиям. Начните с малого. Просто терпеливо делайте свое дело – и результаты последуют.

Как выйти из треугольника, если Вы - Преследователь

1. Прекратите обвинять в своих проблемах других людей и обстоятельства.
2. Никто не обязан соответствовать Вашим представлениям о том, что правильно и неправильно. Люди разные, ситуации разные, если Вам что-то не нравится, просто не имейте с этим дело.
3. Научитесь принимать других людей с их недостатками (медлительностью, слабость, глупостью и т.п.). Даже если для Вас это недостатки, для кого-то это достоинства, и называются они иначе (не медлительность, а осторожность/аккуратность; не слабость, а мягкость; не глупость, а умение отдыхать и расслаблять свой мозг и т.п.).
4. Повышайте самокритику. В каких ситуациях Вы сами неидеальны?
5. Решайте любые разногласия мирным путем, без злобы и агрессии. Научитесь управлять своей агрессией.
6. Не лезьте в чужие дела, если Вас об этом не просят. Даже если Вам кажется, что другой человек делает что-то неправильно – это его право (делать именно так).
7. Перестаньте самоутверждаться за счет тех, кто слабее Вас. Неужели Вы не можете иначе почувствовать себя крутым и сильным? Я верю, что можете. Если Вы действительно такой.

Как выйти из треугольника, если Вы - Спасатель

1. Не предлагайте помощи или совета, если у Вас этого не просят. Человек учится, когда думает сам. Не делайте вместо человека то, что он может сделать сам.
2. Перестаньте думать, что Вы лучше знаете, как надо жить, и что без Ваших ценнейших рекомендаций мир рухнет.
3. Не давайте необдуманных обещаний (замените любые «сделаю» на «постараюсь») и учитесь отказывать в помощи, когда в ней явно нет необходимости. Перенаправьте запрос Жертвы к тому, кто реально может помочь.
4. Не давайте прямых советов. Помогите человеку определиться с собственным решением: «Что ты собираешься с этим делать?»
5. Перестаньте ждать благодарности и похвалы. Вы же помогаете, потому что хотите помочь, а не за почести и награды, верно?
6. Перед тем, как броситься «причинять добро», спросите себя честно: так ли необходимо Ваше вмешательство? Не сделает ли оно человеку хуже? Не лишит ли ценного опыта?
7. Прекратите самоутверждаться за счет тех, кто жалуется на жизнь.