Студентов в СССР летом отправляли на практику. Например, на строительство фермы, как в данном случае. В перерывах бодрые и веселые стройотрядовцы сочиняют и поют новые песни.
На фоне их музыки развивается история двух влюбленных пар - Яся и Янины, Данилы Степановича и Клары Ивановны. Недоразумения разного рода служат причиной перипетий со страданиями и ревностью.
По большому счету сюжет этой лирической комедии не слишком важен. По-настоящему важны здесь "Песняры", белорусский вокально-инструментальный ансамбль, гремевший не только в советской республике, но и на весь Союз.
Его организатор Владимир Мулявин, уроженец Свердловска (Екатеринбург), начинал всерьез заниматься музыкой еще в Сибири, но в 21 год переехал в Белоруссию, ставшую для него второй родиной. "Лявоны" - первое название "Песняров" - берут свое начало в 1969 году, а через год молодежный коллектив уже с успехом гастролировал сначала по стране, а потом и по миру.
И вот в фильме "Ясь и Янина" на протяжении всего нехитрого действа звучат зажигательные песни ВИА. Часть из них - народные, но обработанные Владимиром Мулявиным или положенные на его музыку, часть - с текстами поэтов (Пляцковского, Тышко, Бокова, Лисовской) и музыкой Эдуарда Ханка или Мулявина.
ВИА "Песняры" снялись в составе: Леонид Борткевич, Александр Демешко, Анатолий Кашепаров, Владислав Мисевич, Владимир Николаев и, конечно, Владимир Мулявин (играет зоотехника, чье "сердце песен просит").
Драматические артисты: Светлана Акимова, Владимир Тихонов (озвучен Юрием Каморным), Юрий Волнцев, Мария Захаревич, Любовь Румянцева, Павел Кормунин. В титрах не значится Борис Моисеев - один из танцоров (см. на 42-й минуте), а танцев в фильме предостаточно.
А еще "Ясь и Янина" - это романтические и беззаботные 70-е, жаркое деревенское лето и гарантированное хорошее настроение. Предлагаем посмотреть ниже.
Советские фильмы и спектакли - по этой ссылке. Мы в соцсетях: Telegram, VK, Oдноклассники.