К полумарафонам - за пять лет занятий любовью с королевой спорта - я успел остыть.
В настоящий момент 10 км - это то, что меня заводит и тянет пробежать. Жевать 21,1 км стало скучновато, особенно на местных стартах, при небольшом количестве участников, когда либо бежишь в одного, как на темповой тренировке, либо не в своём темпе, чтобы почувствовать дух соперничества и посидеть в пачке.
На соревнованиях отбегал "половинку" 11 раз со средним временем 1.21.38 и лучшим официальным результатом 1.19.35. На контрольной тренировке выбежал один раз из 1.19, подобрав подходящую погоду. Три раза на полумарафоне меня серьёзно накрывало (как-нибудь об этом напишу отдельно), пару раз ловил невероятную эйфорию бегуна километров за 5 до финиша.
На забеге рф изначально собирался бежать 5 км, так как 12 июня собирался съездить в Кострому на 10 км. Но обстоятельства сложились, что выездные поездки в июне получили статус DNS и я был волен бежать, что вздумается, не переживая, что не успею восстановиться к интересному старту.
Поэтому за пару дней до "главного забега страны" зарегался на 21, думая пробежать с ребятами 10-12 км, получить классные фото, затем сойти, отдохнуть и уже выложиться на 5 км. Благо, что два часа разницы между стартами позволяли такое провернуть.
До того, как мы оказались на полумарафонской дистанции в 9.00, всё шло по строго намеченному плану. Топовая погода с ветром и дождём, + 6 тепла и неработающий туалет в стартовой зоне, всё как мы любим. Мы - это жители Архангельска, если кто не в курсе (не путать с Астраханью - родиной арбузов).
Но уже в самом начале я понял, что-то здесь не то. Чего-то не хватает. Вернее, кого-то... Спин лидеров.
Ну знаете, лидеры - это такие самые быстрые и крутые местные парни, которые бегут по 3 с небольшим на км, при этом шутят, смеются и заранее пилят тумбочку.
Лидерами на этот раз оказались мы!
Для Кристины Стародубцевой эта роль привычная, она топовый стайер области, многократная победительница региональных пробегов, а вот я начал волноваться.
Впервые в карьере выпал шанс побороться за первое место в абсолюте и как назло, к нему я не был особо готов. Половина зимы и весны выпали из-за проблем со спиной, связанных с физическим трудом. 100 км бега за несколько месяцев, без скоростных работ, это мой антирекорд. Больше лежал, чем даже ходил. Более-менее обретать силы стал в самом конце апреля, и то приходилось "дуть на воду" и осторожничать, так как травма выдалась серьёзная, с обострениями, поэтому основное внимание в тренировках уделил возвращению формы на скромных объёмах с упором на восстановление и прицел держал на дистанции в 10 км и меньше. 40 км в неделю на протяжении месяца - с этим уверенность на половинке поймать сложно.
Вообщем, я бежал, как и собирался, не слишком быстро, с запасом, по 3.50 на км, задавал темп ребятам и мысленно созревал бороться за призовое место.
Сразу про золотую медаль я не думал, так как в пачке был Борис Коробков, вот этот высокий парень на фото. По силам мы примерно равны, единственное, что он больше тяготеет к трейлам, всяким суздальским болотно-лесным замесам и охотой за совами, поэтому может скорость для него не так актуальна и не понятно, где и как он её тренирует, но втопить может. Частые призовые места в группе 30-39 и 3 место в абсолюте на Т80 Голденрингультратрейл говорят сами за себя.
Сергея Родионова тоже со счетов сбрасывать не стоит. Хоть опыта в беге и личные результаты у него пока поменьше, но что-то, а терпеть лыжники умеют. А уж по объёмам на половинку в темпе 3.50-3.55 он точно готов.
Вот так и бежим по лужам, под периодическим накрапыванием и выныривающими ветряными порывами. 4 круга по продуваемой набережной. Несколько раз делаю небольшие протяжки до 3.45, проверяю ребят. Борис легко поддерживает ускорения, а Сергей и Кристина, чувствую, начинают дышать активнее. Стало быть, буду тягаться за звание чемпиона с Борей.
10-ка прошла легко, а вот дальше начала складироваться усталость и ощущение, что могу в любой момент прибавить, стало подтаивать. На 3-ем кругу Сергей и Кристина словили просвет. Мы тоже слегка сбавили темп - ветер усилился. При развороте на 4-ый круг беру тактическую паузу и встаю за Борей, 2 км отдыхаю. Не знаю, почувствовал ли это Борис и попытался ли нарастить темп, но на каждые 2 его длиннющих шага я отвечал тремя своими и готовил атаку имени Чечуна.
За 3 км до финиша вывалился вперёд и пошёл по 3.40-3.45, чувствую, что больше то и не прибавить. И без того поймал звон в ухе, свидетельствующий, что резервов без тренировок на выносливость - нет. Но этого темпа хватило, чтобы привезти 30 секунд на финише и стать первым.
Эмоции невероятные, когда вбегаешь первым на финиш, слышишь объявление ведущего в городке, свою фамилию, поздравления знакомых и зрителей, это стоит того, чтобы 1.20.47 попыхтеть. Особенно классно - последний км, когда уже понимаешь, что точно не вырубит, осталось пробежать совсем немного, встречаются круговые спортсмены и они тебя поддерживают, зная, что ты лидер. Хочется одновременно и плясать и петь, вот только силы уходят на дыхание. Где-то на заднем плане есть омрачение, что первое место всего одно, хочется им и этой радостью поделиться с достойными соперниками, но такие условия спорта.
Таким вышел мой первый "чемпионский пробег". Надеюсь, вы получили удовольствие от прочтения. Попытался написать основное, многое, о чём можно рассказать, осталось за кадром. Но краткость сестра таланта, а графоманство это отчим. Поэтому закругляюсь:)
Кста. На 5 км я тоже вышел, вот только раскатывать, конечно, не стал. Я ж не Сифа Хасан:)
#бег#забегрф#легкаяатлетика#регион29#физкультурно