Найти в Дзене
Наталия Ефимова

Каховская ГЭС и пожар в Москве 1812 года - исторические аналогии наших либералов для просвещенной Европы

Опять меня на грех навели горячие эстонские парни. Открываю их ленту новостей, а там:

"Дамба на Каховской ГЭС могла лопнуть сама: Шульман сравнила произошедшее с пожаром 1812 года в Москве".

Краткость их конек. Действительно - чего растекаться-то? Всё же ясно.

А вот мне, представьте, нет. Поэтому я даже придержала обед. Если честно, хотела совместить. Подтянула тарелку и давай слушать полный объем пузыря, который лопнул.

Екатерина Шульман (признана Минюстом РФ иностранным агентом. И вы сейчас поймете, за что и почему):

- Гидротехнические сооружения. Вы, я думаю, уже достаточно слышали об аварии на Каховской ГЭС и о совершенно чудовищных последствиях как человеческих, так и экологических. Мы не будем рассуждать сейчас о том, кто это сделал, потому что у нас нет для этого никаких совершенно данных.

Я выдохнула. И подумала, что обед не сорвется.

Но поторопилась.

- Мне тут хочется только одно сделать небольшое замечание. Я читала разнообразные версии - российская сторона, украинская сторона... Или что оно само обветшало и сломалось. Тут, конечно, вспоминается Лев Николаевич Толстой!

Я отодвинула подальше только что поджаренные колбаски. Потому что Екатерина продолжила:

- Роман "Война и мир". И его рассуждения, бывшие тогда, надо признаться, новаторскими - относительно причин пожара в Москве. Пожар Москвы был для той эпохи таким значимым символическим событием, как практически поджог рейхстага.

Я похвалила себя за то, что манкирую сосисками.

Она заглянула в конспект.

-2

- Сравнение вызвано тем городом, в котором мы сейчас находимся.

Собеседник, представляющий немецкое СМИ (бывшее наше, вещавшее на Новом Арбате), в студии которого шла непринужденная беседа, посмотрел на нее с восхищением.

Берлин, подумала я. Не бином Ньютона. Теперь это СМИ - немецкое. Симптоматично.

Знаток классики тем временем продолжила:

- Считалось, что варвар-то Наполеон! Поджег Москву. Потом считалось - даже одновременно с этим, что Растопчин - то ли, как у Пушкина в "Росласлеве" - в порыве варварского великодушия...

В пушкинском "Росласлеве" слова, приведенные иноагентшей, исходят из уст плененного нашими француза Сеникура, который вместо того, чтоб рыть окопы в пользу русских войск, спокойно гуляет по саду со знатной девицей Полиной (ее суждения о войне с Наполеоном живо напоминают нынешние баталии в соцсетях наших именитых блогерш). И звучат в финале рассказа, ведущегося от имени подруги Полины. Она весело сравнивает француза с раненым рыцарем, который, находясь в плену у неприятеля, влюбляется во владелицу замка и получает ее руку и сердце.

Теперь - все-таки Пушкин! Простите мне длинную цитату, но оригинал прекрасен и важен во всех отношениях:

"Нет, - сказал мне Сеникур, - княжна видит во мне врага России и никогда не согласится оставить свое отечество". В эту минуту Полина показалась в конце аллеи, мы пошли к ней навстречу. Она приближалась скорыми шагами. Бледность ее меня поразила. "Москва взята", — сказала она мне, не отвечая на поклон Сеникура; сердце мое сжалось, слезы потекли ручьем. Сеникур молчал, потупя глаза. "Благородные, просвещенные французы, - продолжала она голосом, дрожащим от негодования, - ознаменовали свое торжество достойным образом. Они зажгли Москву - Москва горит уже два дни". - "Что вы говорите, - закричал Сеникур, - не может быть". - "Дождитесь ночи, - отвечала она сухо, - может быть, увидите зарево". - "Боже мой! Он погиб, - сказал Сеникур; как, разве вы не видите, что пожар Москвы есть гибель всему французскому войску, что Наполеону негде, нечем будет держаться, что он принужден будет скорее отступить сквозь разоренную, опустелую сторону при приближении зимы с войском расстроенным и недовольным! И вы могли думать, что французы сами изрыли себе ад! нет, нет, русские, русские зажгли Москву. Ужасное, варварское великодушие! Теперь все решено: ваше отечество вышло из опасности; но что будет с нами, что будет с нашим императором..."

Он оставил нас. Полина и я не могли опомниться. "Неужели, - сказала она, - Сеникур прав и пожар Москвы наших рук дело? Если так... О, мне можно гордиться именем россиянки! Вселенная изумится великой жертве! Теперь и падение наше мне не страшно, честь наша спасена; никогда Европа не осмелится уже бороться с народом, который рубит сам себе руки и жжет свою столицу". Глаза ее так и блистали, голос так и звенел. Я обняла ее, мы смешали слезы благородного восторга и жаркие моления за отечество".

*****

Теперь, извините за простое русское слово, как любит говорить профессор Евстафьев, вернемся к Шульман. И вспомним фразу, которую она закончила, интересно дополнив:

-3

- Потом считалось - даже одновременно с этим - что Растопчин поджег Москву: то ли, как у Пушкина в "Росласлеве" - в порыве варварского великодушия, то ли (внимание, барабанный бой!) - из каких-то своих террористических соображений.

Растопчин, генерал-губернатор Москвы, из каких-то террористических соображений...

Да, подумала я, овес, то бишь айсбан с капустой, в Германии нынче дорог. Голод не тетка, харчеваться захочешь, не так раскорячишься.

Поэтому женщина в черной кофточке продолжила:

- То стыдились этого факта, то гордились им. В общем, это был предмет больших-больших дискуссий.

Бывший наш, теперь их, с Нового Арбата, прямо заслушался.

-4

Почувствовал себя студентом на лекции по литературе в подвале клиники "Ухо, горло, ноги":

- И тут выходит Лев Николаевич Толстой и говорит: "Вы знаете, город Москва, в основном деревянный, горел всегда каждое лето, даже в то время, когда в нем жили горожане, когда в нем был губернатор и там была пожарная служба. А если горожане убежали, губернатор не функционирует и пожарная служба тоже разбежалась, а вместо этого туда входит орда, которая варит себе кашу на кострах во дворах, то разгорится уж он непременно. А тушить его было некому".

Орда - про французов. Тоже интересненько. Не думаю, что это прямой текст классика. Как и посыл про "убежала пожарная служба".

Лейбл, под которым сейчас оба трудятся, слила с фоном. Обойдутся без рекламы
Лейбл, под которым сейчас оба трудятся, слила с фоном. Обойдутся без рекламы

- Таким образом, он, можно сказать, естественным причинам приписал этот исторический пожар Москвы. Еще раз повторю - для своего времени это было довольно-таки смело. Поэтому, не утверждая, что дамба могла от небрежения и отсутствия должного технического обслуживания сама прохудиться до такой степени, что в конце концов лопнуть, мы все-таки обращаем внимание на ненулевую вероятность этого варианта тоже.

-6

Ненулевая - предел куртазности выражений новой жительницы Берлина!

Вроде сказала, а вроде нет. Хотя потом она повторит прием в тех выражениях про высказывания Сергея Лаврова, про наши войска...

Дальше будет вброс, который я вчера уже наблюдала даже на этой платформе - мол, российское правительство приняло 31 мая (на самом деле 30) правовой документ:

- ... об особенностях применения на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской области положений законодательства РФ в сфере промышленной безопасности опасных производственных объектов и обеспечения безопасности гидротехнических сооружений. Блин, скучно, но понятно о чем речь. Напомню, что Российская Федерация в воображении своем считает четыре вот этих ... географических объекта своей территорией. И периодически их разными способам интегрирует в российское правовое пространство. Интеграция эта состоит в основном в чем? Состоит она в том, что принимаются законы или подзаконные акты, которые устанавливают специфический режим исключений - для этих территорий по сравнению с регулярными правилами. То есть там образуется такая серая зона, при этом в некоторой степени прописанная в законе. Помните, мы с вами говорили о законодательной норме, при которой там например преступления совершенные не расследуются - если они были совершены?..

Собеседник в галстуке (я знаю, кто это, просто не хочу называть, обойдется)

- В пользу Российской Федерации.

- То есть если кого-то убили, ограбили, изнасиловали в пользу Российской Федерации, - продолжала в быстром темпе щебетать Шульман, - то вы за это не должны будете преследоваться законом. Один пример выразительный, в общем понятный, но не единственный. В принципе такими же способами происходила так называемая правовая интеграция Крыма и Севастополя. Тоже был долгий процесс прописывания бесконечных исключений. Так вот - что с опасными производствами сказано? Сказано, что до 1 января 2028 года техническое расследование аварий на опасных производственных объектах и аварий гидротехнических сооружений, произошедших вследствие военных действий, диверсий и терактов, не проводятся. А также не применяется ...

Мужчина загадочно:

- Надо же как совпало

Она:

- Теперь - из сегодняшнего дня это выглядит как предварительная подготовка к какой-то собственной диверсии, например.

На сколько же айсбанов она заработала, подумала я.

Закрыла диалог берлинцев. Надоели.

И тут же, елки-палки, наткнулась на -

-7

Но сил и желания слушать еще и эту ахинею я в себе уже не нашла.

У них у всех одинаково голодный вид.

А у меня отличные колбаски совсем остыли!!!

*****

Про пожар в Москве 1812 года. Вспомнила свою старую публикацию. Про варваров, в частности.

Она хоть вся и про первую нашу Отечественную, но имеет, на мой взгляд, самое прямое отношение к развитию событий на нынешних фронтах прямо сейчас.