Окрестности Якиманки (бывшая улица Димитрова) да и сама она изменились неузнаваемо. И следов не осталось от Бабьего городка, на этом месте - между современными Крымской набережной и Большой Якиманкой - привычно расположились ЦДХ и Парк искусств "Музеон".
Вместо Церкви Казанской Божьей Матери - маленькая часовенка. Да и на самой улице "Президент-Отель" потеснил старые дома. Глобальные эти перемены происходили в 1960-е, 1970-е, в 1980-е. Здесь - осколки воспоминаний о том, что было.
Егор Кандашов: На моих глазах в 1972 году взрывали церковь Казанской Божьей Матери. Она стояла на углу улицы Димитрова (Якиманка) и Валовой, в то время там был кинотеатр "Авангард". Этот мощнейший храм 16-го века не могли снести чугунным шаром. Он отскакивал от неё, только штукатурка осыпалась.
Вся моя родня из района Якиманка - 2-й Голутвинский переулок, дом 22/2. Там родились и бабушки, и дедушки, и отец мой там родился, и я там совсем маленьким проводил уйму времени, хотя не жил постоянно - мы получили квартиру в новом районе. Хоть и было мне тогда года четыре, прекрасно помню булочную с выходом на улицу Димитрова. За кассой там сидела старенькая бабушка - лет 75 точно, - которая отлично знала всех моих родственников, общалась с ними, как с родными. Дом этот снесли в начале 1980-х - он мешал строительству "Президент-Отеля".
Я родился в 1946 году и до 1965 года жил в доме № 8 по Бабьегородскому переулку, что на Якиманке. Половина дома была деревянная, половина - кирпичная. Печь, пилили дрова с отцом, потом он их рубил, а я был истопник. Знали почти весь переулок, все дружили, дрались тоже все. В 1965 году я ушел в армию, а вернулся в 1968-м уже на улицу Обручева, в дом у леса.
В нашей коммуналке на Якиманке, 50, было пять комнат. Наша, похожая на пенал, выходила окном в окно противоположного корпуса. Это окно было всегда занавешено, а на подоконнике стояли банки с консервами. Иногда чья-то рука забирала очередную банку с огурцами. Я так никогда и не увидела того, кто там жил.
Зато справа виднелся церковный сад - наш дом соседствовал с храмом Иоанна Воина. В Пасхальную ночь можно было слышать колокольный звон и, свесившись с подоконника, смотреть на крестный ход. В темноте двигалась лента из мерцающих огоньков. Все это было таинственно и очень красиво.
Теперь нашего дома нет. На этом месте, кажется, японский ресторан.