Родителей всегда удивляет чувствительность восприятия их детей: они часто по-разному воспринимают самые незначительные изменения в настроении или ситуации. Но некоторые дети еще более чувствительны, чем другие.
Они особенно чувствительны к собственным эмоциям и эмоциям сверстников, интенсивно воспринимают раздражители и нуждаются в большем времени для их обработки. То, что родители удобно называют "гиперчувствительностью", имеет научное название: высокая чувствительность.
Прежде всего, повышенная чувствительность - это не психическое и не эмоциональное расстройство, поэтому медицинского диагноза не существует. Более того, эта психическая особенность не является редкостью: по современным оценкам, гиперчувствительностью обладают 15-20% людей.
Малоизвестная черта: лишь несколько лет назад повышенная чувствительность стала привлекать внимание родителей и педагогов в России, тогда как раньше таких детей часто считали мечтателями или просто "слишком чувствительными".
Высокочувствительная личность: более 20 лет назад американский психолог Элейн Н. Арон впервые ввела этот термин (HSP) для обозначения людей, которые воспринимают стимулы и информацию более четко и глубоко, чем другие люди.
Наследственность и пожизненный диагноз? Гиперчувствительность передается по наследству и преследует людей всю жизнь. Многие взрослые не осознают, что у них повышенная чувствительность. Они привыкли к своей "второй половинке" и переживают, когда узнают те же черты у своего ребенка.
Честно хвалить. Они очень чувствительны и улавливают тонкие признаки честности и быстро замечают, когда вы не честны с ними.
Реалистичные задачи: если задача слишком легкая, мотивация снизится, и ребенок не будет воспринимать ее всерьез. Трудные задачи обеспечивают необходимый стимул. С другой стороны, если ребенок с самого начала обречен или не может справиться, ему необходимо помочь или облегчить задачу.
Развитие уверенности в себе: детям нужна уверенность в том, что родители их поддержат. Необходимо дать ребенку понять, что родители будут с ним в любой ситуации, что они поддержат и помогут. Прежде всего, нужно дать ему свободу попытаться сделать что-то самостоятельно. Если ему понадобится помощь, он попросит ее.
Допускайте ошибки: редко когда все получается с первого раза. Даже если вашему ребенку потребуется несколько попыток, чтобы навести порядок в своей комнате или написать правильным почерком, его нужно поощрять. Просто объясните, что пошло не так, и попробуйте еще раз.
Практикуйте язык тела: прямая осанка и крепкое рукопожатие придадут вашему ребенку уверенности. Это поможет ему стать более уверенным в себе. Даже хорошие манеры могут помочь многим детям чувствовать себя в безопасности.
"Ты прекрасен таким, какой ты есть!". Многие дети хорошо знают, что они отличаются от своих братьев и сестер. Важно показать ребенку, что это так, и подчеркнуть его положительные качества.
- Уменьшить раздражение: если ребенок чувствителен к различным раздражителям, постарайтесь сделать повседневную жизнь подходящей и приятной.
- Дайте возможность отстраниться: очень чувствительные дети нуждаются в возможности отстраниться, чтобы переработать то, что они пережили и восприняли. Вы должны тренироваться вместе с ребенком показывать ему, когда достаточно, и позволять ему оставаться одному в таких ситуациях.
- Правильно указывайте на признаки: истерики и приступы гнева обычно не провоцируют очень чувствительных детей, а являются признаком того, что им срочно нужен перерыв. Постарайтесь отреагировать сочувственно и предложите подходящие варианты ухода.
- Не заставляйте ребенка ходить в гости к друзьям или заниматься другими делами, если ему это не нравится. Чрезмерные требования могут быстро проявиться в виде агрессии или тяжелых физических симптомов у высокочувствительных детей.
- Особенности усыновления. "Почему ты так интересуешься этой ерундой?" Даже если родитель не всегда понимает своего ребенка, все равно следует воздерживаться от подобных выражений. Правильнее будет принять ребенка таким, какой он есть, и оказать ему поддержку, которая также может стать подарком.