Недавно один из моих учеников порадовал меня тем, что "Англия находится где-то в Америке". Седьмой класс, на секундочку! Другой (тоже семиклассник) впервые прочитал название реки Ганг в учебнике английского языка. Они проходили сравнительный оборот (more than, longer than), и там было упражнение на сравнение географических объектов. Надо было сравнить длину рек.
Допустим, по географии они реки Азии ещё не проходили. Но почему я это знала лет в шесть? Нет, я отнюдь не была вундеркиндом, и более того - уже учась в школе, балансировала между тройками и четвёрками (по географии, да и по другим предметам), ибо неаккуратно рисовала контурные карты, а то и вовсе манкировала.
Вот это, конечно, был недочёт - оценивать не реальные знания, а раскрашенную карту. Но издержки есть в любой системе. Невозможно придерживаться индивидуального подхода, если в классе сорок детей.
А знала я это потому, что был у нас дома сборник индийских сказок, и название великой индийской реки (вообще-то правильно "Ганга", она женского рода) фигурировало в ней чуть ли в каждой.
А читать меня научили в четыре года. В пять уже читала бегло. Воспитатели в садике это просекли и начали беспардонно эксплуатировать (шутка): всучали мне книжку, сажали перед группой, и пока я читала сказку одногруппникам, отдыхали или занимались своими делами.
Точно так же, как и названия Великих Американских Озёр дети докомпьютерной эры узнавали из романов Майн Рида или Фенимора-Купера, причём, гораздо раньше, чем нам объясняли это на географии.
А где находятся Бухара, Самарканд, Герат и прочие города мусульманского Востока я знала в 10 лет от Леонида Соловьёва, автора великого произведения "Повесть о Ходже Насреддине". Потому, что там много географических названий, и невольно возникает вопрос - интересно, а где это?
Опять же: я вовсе не хочу сказать, что это я такая умная. Отнюдь. )) Многие мои ровесники были гораздо начитаннее и образованнее.
Например, про Гамлета я узнала в 8 или 9 лет от подружки, которая проживала в забытом Богом хуторе в Ставропольском крае, куда на лето меня увозили к бабушке с дедушкой. Там мы с девчонками рассказывали друг другу на ночь страшилки, ну и девочка рассказала про фильм, где к принцу являлась тень его отца.
Мы слушали, как загипнотизированные кролики. (Конечно, в философскую проблематику она не вникала).
Знакомство с мировой литературой лучше начинать в неформальной обстановке, пока школьная обязаловка не отбила желание.
От другой девочки из того же посёлка я узнала, что Артур Конан-Дойль - автор не только всеми любимого "Шерлока Холмса", но и замечательного научно-фантастического романа "Затерянный мир", который мы с ней читали друг друг вслух по очереди.
Или, например, сборник рассказов М. Зощенко и роман Стругацких "Суета вокруг дивана" мне подсунула в 6 классе моя подруга, учившаяся тогда в 5-ом.
Да, та моя подруга вообще была ходячая энциклопедия. Я по сравнению с ней всегда чувствовала себя непроходимой серостью. )) А год спустя она же подсадила меня на "Мастера и Маргариту", урезанный вариант, правда. (Он публиковался в СССР, но с купюрами).
Так что большой выбор развлечений, которые предлагает детям современный мир, приводит к тому, что из всех возможных выбирается наиболее легкодоступный, не требующих интеллектуальных и психологических усилий. А это, в свою очередь, ведёт к отупению.
__________________
БЫЛА ЛИ СТАТЬЯ ПОЛЕЗНА? Если да, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал
_____________________
Похожие статьи:
____________________
Подписывайтесь на мою группу в ВК https://vk.com/club170866249
Заходите на мой сайт и смело юзайте любые материалы (ссылки в сайдбаре и в меню)