Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

ТыЖпсихолог! - Мифы о психологах

В статье мы рассмотрим, что люди могут думать о психологе и его работе. Посмотрим на профессию психолога изнутри.

Быть психологом легко - ведь так просто - сидеть и разговаривать, а то и просто молча слушать.

Нет, это не так легко, как кажется. Это тяжелый эмоциональный и умственный труд, требующий владения глубокими знаниями, эмоциональной стабильностью и выносливостью, прохождения личной терапии и регулярного обучения.

Психолог - это идеальный, святой человек, со спокойным, уравновешенным характером, никогда не бывает злым, раздраженным или обиженным.

В жизни бывают разные ситуации, психолог может испытывать разный спектр чувств и эмоций, но хороший психолог может помочь себе быстро восстановиться.

Психолог может дать дельный совет или решит все за меня, скажет, как мне поступить.

Нет, психолог не дает советы и не принимает решений за клиента. Психолог помогает клиенту понять себя и найти свой путь решения задач.

-2
С психологом полезно дружить - всегда под рукой будет бесплатная помощь, психотерапия и поддержка.

Нет, не будет. Психолог не может оказывать услуги своим близким, друзьям и знакомым, да и бесплатно работать для всех психолог не может, не будет и не обязан. Если вы, например, владелец магазина, вы же не раздаете свой товар бесплатно всем знакомым, не оказываете бесплатно свои профессиональные услуги.

С психологом лучше не дружить - он будет постоянно указывать на мои ошибки, учить меня жизни, пытаться лечить.

Возможно, если это начинающий психолог, который хочет всех спасать, потренироваться или продемонстрировать свои знания и умения. Но если у психолога достаточно опыта, работы, клиентов, он не будет вне работы "включать психолога", тратить свои ресурсы, тем более, если его об этом не просят.

С психологом страшно дружить, общаться - психолог, как ясновидец, все про меня знает, про все моё прошлое, настоящее и будущее.

Нет, не знает, но может предполагать и догадываться.

-3
У психолога идеальные отношения со всеми людьми, психолог может грамотно выстраивать общение с любым токсичным человеком, не испытывая никаких негативных чувств.

Психолог тоже человек и может испытывать негативные чувства при общении с неприятными людьми.

У психолога идеальная семья, идеальные дети, с абсолютно уравновешенным характером, растущие в любви и заботе, как в ботаническом саду. Психолог не конфликтует в своей семье, конфликтов не возникает вовсе, т.к. психолог умеет правильно разговаривать. Все близкие психолога счастливые, радужные, чистые и прозрачные, как стекло.

У меня почти так, но без фанатизма и сверх-идеализации (раньше было не совсем так, выстроилось со временем), но я знаю, что так не у всех.

-4
Психолог обязан всем помогать, всех спасать.

Нет, не должен, и не спасает. Помогает психолог только тем, кто нуждается в помощи и сам обращается за ней.

Психолог должен бесплатно работать, т.к. это помогающая профессия, ведь неуместно за помощь брать деньги. Должен консультировать, отвечать в любое время на звонки, письма клиентов, им же плохо.

Нет, не должен. Вложения в профессию высоки - время, деньги, эмоциональные и интеллектуальные вложения, вы явно не думаете про себя, что вы должны всем бесплатно помогать своей профессией, причем любую профессию можно рассматривать как помогающую.

-5
Психолог не имеет никаких расстройств и вредных привычек.

У многих известных всем классиков-психологов были расстройства и вредные привычки, в настоящее время это тоже встречается.

-6

В некоторых из этих мифов есть доля правды. Профессия все же накладывает свой отпечаток на личность психолога и на его жизнь.

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, может я что-то упустила, что можно еще интересного добавить в этот список?

Также будет интересно услышать ваши мнения по поводу этих мифов.

Дяченко Наталья, психолог-психотерапевт, если вы нуждаетесь в психологической помощи, вы можете обратиться ко мне (работаю платно) записаться на консультацию

Буду рада вашей поддержке, - чтобы вы могли еще больше читать полезных статей https://pay.cloudtips.ru/p/84ff0735

Автор: Дяченко Наталья Юрьевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru