Как говорится, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Так и получилось у нас в последние выходные мая. Буквально за неделю до самой поездки, муж начал поговаривать, что вот неплохо было бы доехать до Медного (это село недалеко от Твери, где расположена дача у его тети), навестить там родственников, взять саженцы, которые нам давно обещали. К слову, такие разговоры ведутся у нас каждый год, но до дела так и не доходило))). Мне не очень хотелось так далеко ехать, даже не подкупали рассказы мужа о «божественной природе» и «лесах, как из фильмов про фашистов, откуда, того и гляди, они высунуться с автоматами» (кстати, как потом нам рассказала родственница мужа, фрицы в селе, действительно, были). Тут меня больше привлекало не Медное, а Тверь….Там я еще не была…Поэтому уговорам поддалась, при условии, что в субботу мы едем до Медного, а оттуда в Тверь с ночевкой. В планах было пройтись по набережной, погулять по центру, посетить путевой дворец и музей козла, а в воскресенье рвануть домой.
Итак. Начиналось все замечательно, солнышко, дальняя дорога, хорошая компания. По пути, вы завернули в Солнечногорск, у ребенка были занятия онлайн, ну а потом немного прогулялись по набережной красивого озера Сенеж, поели вкуснейших пончиков из палатки на берегу, покатались на качелях. Было солнечно, но очень ветрено. Пообещав себе, что мы сюда еще вернемся, мы поехали дальше.
До села мы добрались, с родственниками пообщались, ближе к вечеру собрались ехать дальше. Но Медное нас так и не отпустило…на выезде из села, бодро едущая машина, вдруг резко потеряла обороты и заглохла. Не смотря на усилия мужа, машина заводиться отказывалась…Но, по счастливой случайности, сломались мы прямо у дома, из которого собирался выезжать работник автосервиса. Спасибо парню, машина завелась, но ехать на ней куда-то далеко было нереально, она теряла обороты и глохла. Но мы все же смогли вернуться к родственникам мужа и там заночевать.
Я была дико расстроена, но с утра муж все-таки устроил нам небольшую экскурсию по селу. А небольшое Медное, как оказалось, с большой историей… Итак, население, согласно Википедии-2645 человек, примечательно, что 160 лет назад оно было примерно таким же…Раньше здесь пролегал тракт из Петербурга в Москву. Село имело почтовую станцию, и даже путевой императорский дворец. Сейчас в центре села можно увидеть церковь второй половины восемнадцатого века.
И, якобы, сохранившийся флигель путевого дворца. Но, поискав информацию в интернете и послушав местных жителей, поняла, что руины флигеля, в котором в СССР располагалась столовая, были снесены в 2010. А на этом месте было построено здание гостиницы.
Также мы посетили лес, на территории бывшего пионерского лагеря, который так впечатлил моего мужа.
Еще в Медном есть сыроварня, как пишут в отзывах, довольно интересная. Там проводятся экскурсии, но мы были ограничены во времени, поэтому- в следующий раз.
Также в селе есть мемориалы жертвам репрессий-гражданам Польши и СССР. В этих местах были захоронены более 13000 человек, расстрелянных в 1938-1940 гг. Туда мы тоже не пошли, но информацию в сети я нашла, прочитала, прониклась и поставила себе в список обязательного к посещению в следующий раз.
До Твери мы все же доехали, но только до автосервиса…Но, конечно, ничего посетить уже не успели. Нам была проведена диагностика. А причиной такого поведения машины оказалась…..одуванчики… Именно они забили какой-то датчик, который не верно регулировал подачу воздуха в топливную смесь. Из-за избыточной подачи воздуха, машина постоянно теряла обороты и глохла.
Машину отдали нам поздно вечером, пришлось двигаться сразу в обратный путь. В итоге, минус несколько тысяч на ремонт машины, испорченное настроение и очередной урок, который преподнесла нам жизнь.
Мы не можем контролировать все в этой жизни. Излишний контроль вызывает только напряжение и разочарование, когда действительность не совпадает с планами. Поэтому снимаем с себя функцию Бога, расслабляемся, принимаем жизнь такой, какая она есть. И….планируем все-таки как-нибудь посетить Тверь в следующий раз.
С любовью...Света.