Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как снизить экзаменационный стресс, если сессия в самом разгаре?

В период сессии многие испытывают стресс различной выраженности. Этот стресс может усугубляться накопившимися долгами по учебе, пересдачами, страхом отчисления, изменением питания, недосыпом, переутомлением, в связи с необходимостью подготовки к зачетам и экзаменам. Таким образом к психологическому стрессу присоединяется стресс физиологический, что снижает способности и негативно влияет на результаты Вашей подготовки.
( / / )

Для того, чтобы снизить стрессогенность сессии важно:

  • НАЛАДИТЬ РЕЖИМ СНА

Чтобы наладить режим можно использовать прогулки на свежем воздухе. Наиболее подходящее время для этого утро. 15-20 минут в день будет достаточно. Во время прогулки используйте активирующий тип дыхания: удлинённый вдох в течении 6 шагов, с паузой после вдоха на 2 шага, и укороченный, но активный выдох, на 2 шага.

-2

Также Вы можете использовать вечерние прогулки перед сном. Для этого используйте успокаивающий тип дыхания: короткий полный вдох, делая 2 шага, затем удлиненный активный выдох, совершая 4 шага, и пауза после выдоха на 2 шага.

-3

Для регуляции режима важны: отказ от кофе после 19:00; правильное и здоровое питание, отдых от гаджетов и источников света хотя бы за пол часа до сна, организация комфортной спальной зоны. Важно не совмещать рабочую и спальную зону (не готовиться к зачетам на кровати).

  • ПРАКТИКОВАТЬ ОСОЗНАННОСТЬ

Освоение навыков осознанности может помочь отпустить чрезмерное беспокойство и определить, связана ли Ваша тревога с реальным и проблемами или она «гипотетическая» (А вдруг я не сдам…, А что если… и пр.).

Вы можете использовать медитации осознанности. Такие медитации помогают улучшить сон, повысить концентрацию внимания и снизить уровень кортизола при регулярном выполнении.

Главные условия: тишина и отсутствие отвлекающих предметов и звуков (телефон).

Вы можете воспользоваться приложениями с бесплатными медитациями и подобрать именно то, что подходит Вам: «Meditopia: Сон и Медитация», Insight Timer, Balance.

  • ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ И БАЛАНС

Тайм менеджмент позволяет грамотно распоряжаться временем в соответствии с Вашими приоритетами. В основы тайм-менеджмента входят:

1) Распределение «рабочего» и «не рабочего» времени. Во время подготовки к экзаменам и зачетам планируйте часы отдыха.

2) Настройте личную систему подготовки с использованием организации «жестких» (первостепенных) и «гибких» (менее важных) задач, чтобы готовиться в соответствии с вашими реальными возможностями и успевать выполнять главное. Вы можете использовать контекстное планирование задач на «ДНИ» и «НЕДЕЛИ».

Избавьтесь от информационного шума (лишней, не значимой информации) и внедрите техники фильтрации информации. В этом Вам поможет отказ от частого скролинга ленты в соц сетях.

-4

Стресс во время сессии во многом связан с нарушением привычного ритма жизни, отказом от значимых дел, ранее приносивших удовольствие. Забота о своем психическом благополучии = поддержание баланса. Снизить стресс поможет организация распорядка дня, в который хотя бы частично будут включены те дела, которые позволяют чувствовать:

  • близость со значимыми для вас людьми (если время не позволяет очные встречи, это может быть совместная подготовка);
  • удовольствие в течении дня (чтение, танцы, другие хобби и пр. хотя бы 20 минут в день);
  • достижения (отмечайте не то, что Вы еще не доделали, а то, что уже сделано, выучено).

Опубликовано: https://vk.com/@cppleti-kak-snizit-ekzamenacionnyi-stress-esli-sessiya-v-samom-razga

Автор: Пилипенко Анастасия Евгеньевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru