Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Многозадачность в современном мире

Мы каждый день делаем тысячи дел, думаем в разных направлениях, дом, работа, проекты – все это отнимает много сил, восстанавливаться часто не получается, небольшая передышка на сон и дальше бежим в дела.

Многозадачность современного мира становится неотъемлемой частью нашей жизни. В наступлении нового дня мы не успеваем подумать про прекрасный рассвет, про то, чем бы хотелось наполнить наш день. А, ведь этот день неповторим и другого такого дня не будет. Но, мысли неумолимо уводят нас в решение задач, которые мы поставили на этот день, а может быть и на будущую перспективу.

Просыпаясь утром, мы уже решаем, как будем выполнять задачи дня, где и во сколько нам нужно быть, как везде успеть и ничего не забыть важного. На первый взгляд важным кажется все, что мы запланировали на день. Все крупные и мелкие задачи идут сплошным списком в нашей голове, и большая часть времени отводится на то, чтобы ставить «галочки», внутри той же головы, по ходу выполнения каждой задачи.

Фокус внимания при этом сосредоточен именно на выполнении задачи, а не ее важности для нас или нашей жизни. При этом, часто нет понимания того, куда мы двигаем свою жизнь, к чему в итоге хотим прийти. Приближают ли выполненные задачи нас к нашей цели, и какая она наша цель жизни, есть ли она вообще.

Такой подход к жизни, как выполнение задач и получение удовлетворения от того, выполнены они или нет, может приводить к появлению внутренней спешки.

Внутренняя спешка – такое состояние субъективного ощущения внутренней торопливости, которое проявляется в желании быстрее закончить выполнение текущего дела и приступить к реализации следующего.

При этом сложно погрузиться в сам процесс выполнения дела. Главная задача состоит именно в выполнении самого дела, а не в том, чтобы его почувствовать, насладиться процессом, погрузиться в свое состояние, которое мы испытываем при этом. Такая «нагруженность» задачами приводит к утомлению, поскольку появляется ощущение невозможности выполнить все дела. Сколько не делай дел меньше не становится. Появляется неудовлетворенность от себя, повышается раздражительность, усталость, которая не проходит даже после сна. Про внутренний покой можно вообще забыть, как и про состояние наслаждения жизнью, каждым ее моментом.

Как прийти к состоянию проживания жизни без потери сил и энергии, а скорее наполняться от повседневных дел, брать в них ресурс, через внутренний покой, а не через спешку?

Действительно, невозможно перестать делать наши повседневные дела. Это так, но можно делать их без спешки, определяя важность дела для себя и в целом своей жизни. Убирая из списка дел, если не чувствуете сил на их выполнение, которые можно безболезненно не делать, и при этом мир не рухнет.

Важно расставлять приоритеты. Например, что важнее, разобраться с документами и назначить встречи или обратить внимание на своего ребенка, узнать, что у него происходит в жизни, как дела в школе. Документы и встречи никак не повлияют на вашу жизнь, а вот, состояние вашего ребенка повлияет, так как это формирует его отношение к себе и окружающему миру. Думаю, что каждый для себя сможет расставить свои ценности в нужной для себя приоритетности.

Много сил отнимают ситуации, которые выходят из-под нашего контроля. Когда что-то идет не по намеченному плану. На первый взгляд, такие ситуации раздражают, вызывают много проблем, хочется их быстрее решить. В этот момент важно сделать остановку, перевести дыхание и не спешить изменять ситуацию. Каждая ситуация в жизни для чего то нам дается, чему то нас учит, как минимум мы получаем опыт. Решение таких ситуаций может проходить через призму проблемы, которую нужно быстрее решить, а может через принятие и получение опыта спокойного решения ситуации.

Сохранение внутреннего покоя в большинстве случаев помогает легче и без потери внутренних сил решать возникающие сложности и задачи. Достижение внутреннего покоя возможно через принятие ситуации, через понимание того, что чтобы не происходило для чего-то нужно, в этом точно есть важность для нас и нашей жизни.

Обобщая, все выше сказанное, можно сделать следующий вывод.

Выполнять повседневные дела и оставаться в состоянии покоя возможно. В этом нам помогает определение важности и ценности выполняемых задач для нас и нашей жизни. Удержание в голове конечной цели, к которой мы движемся и принятие возникающих ситуаций не со стороны проблемы, а с позиции получения опыта.

Ведь, на самом деле, самое главное, что нужно успеть, это насладиться самой жизнью, получить от жизни удовольствие, ощутить положительные эмоции от каждого своего дня.

Автор: Анисимова Татьяна Ивановна
Психолог, Телесно-ориентированный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru