Всем привет! Вы находитесь на канале URVISTA, и сегодня мы разберёмся, как придумать название и логотип компании и зарегистрировать их в России.
Итак, когда мы говорим о регистрации названия и логотипа, мы имеем в виду регистрацию товарного знака — юридически защищенного обозначения вашей компании.
Товарные знаки также делятся на словесные, изобразительные и комбинированные. Словесными являются названия, изобразительными — логотипы, а комбинированные — это сочетание названия и логотипа.
- Например, слово СБЕР — это словесный товарный знак.
- Всем знакомое надкусанное яблоко — изобразительный товарный знак компании Apple.
- А сочетание названия NIKE и знака-галочки — комбинированный товарный знак всем известной компании, которая выпускает спортивные товары.
Когда вы придумываете нейминг и логотип, никто не ограничивает вас в фантазии. Вы можете руководствоваться, чем угодно. Но если вы планируете юридически защитить свой нейминг — кстати, о выгодах юридической защиты мы рассказывали в предыдущей статье — то придется выбрать такой знак, который не будет совпадать с конкурентами.
Пошаговая инструкция, как зарегистрировать оригинальный товарный знак, который будет ассоциироваться с вашей компанией
Шаг 1. Проверка на оригинальность
Перед тем, как подавать заявку на регистрацию товарного знака, необходимо убедиться в его оригинальности. Сделать это самостоятельно довольно сложно — лучше обратиться к специалистам. Почему сложно?
- Во-первых, вам будет доступно ограниченное число ресурсов для самостоятельной проверки.
- Во-вторых, вы сможете провести поиск только по уже зарегистрированным знакам, но не по заявкам, которые сейчас находятся на рассмотрении Роспатента.
- В-третьих, вы сможете проверить только словесное название, а изображение или комбинацию из названия и изображения — нет.
У компании urvista огромный опыт в проверке торговых знаков на уникальность и подборе оригинальных названий, так что если прямо сейчас вы задумываетесь о регистрации товарного знака — ждем вас! Оставить заявку на консультацию эксперта по поводу нейминга можно тут.
Шаг 2. Сбор документов на регистрацию.
Вам понадобится подготовить следующий пакет документов:
- Заявка на регистрацию, утверждённая приказом Минэкономразвития России от 20.07.2015 № 482. Пример заявки можно получить у наших экспертов-юристов в ходе консультации. Заявка заполняется вручную или на компьютере;
- Образец регистрируемого товарного знака в виде изображения;
- Перечень товаров и услуг согласно МКТУ, для которых будет использоваться знак;
- Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
Шаг 3. Подача заявки в Роспатент
Это можно сделать следующими способами:
- обратиться в главный офис Роспатента в Москве;
- воспользоваться электронным порталом «Госуслуги»;
- отправить документы через сайт ФИПС — Федерального института промышленной собственности;
- или воспользоваться услугами специалистов.
Шаг 4. Уплата пошлин за две экспертизы Роспатента
Шаг 5. Ожидание результатов экспертизы
Вся процедура может длиться несколько месяцев. В случае отказа вы сможете обжаловать решение в суде по месту нахождения Роспатента.
Шаг 6: Получение регистрации
Если Роспатент принял положительное решение, он регистрирует товарный знак, публикует сведения в официальном бюллетене и передает вам свидетельство, которое нужно оплатить. Готово — у вас есть товарный знак!
Регистрация названия и логотипа компании позволит вам укрепить позиции на рынке и защитить бренд от конкурентов. Ставьте лайк на статью и подписывайтесь на канал URVISTA.
Есть вопросы? Пишите их в комментариях!
#urvista_интересное
Для связи с нами:
Запись на консультацию: https://clck.ru/34dbYT
Связь по телефону: +7(495)432-68-55 (в рабочее время)
Мы оказываем полный перечень услуг в юридической сфере.