На российском рынке отрасль золотодобычи представлена шестью компаниями (в порядке уменьшения рыночной капитализации, см. скрины):
- 🏆Полюс PLZL
- 🏆Полиметалл POLY
- 🏆PETROPAVLOVSK POGR
- 🏆Селигдар SELG
- 🏆Лензолото LNZL
- 🏆Бурятзолото BRZL
Но остановлюсь я только на лидерах отрасли – Полюс и Полиметал.
✅Чтобы вы понимали масштаб российского золотого рынка, приведу рейтинг самых крупных золотодобытчиков в мире за 2020 г. (тоже есть скрин выше). В этом рейтинге российский Полюс занимает 3 место после компаний из США и Канады. А также в список вошёл и Полиметалл, занявший 9 место.
👍Т.е. получается, что российские золотодобытчики в мире занимают достаточно весомую долю рынка.
Но!
- ⛔️21 июля 2022 г. ЕС и Великобритания запретили импорт золота, произведённого в России.
- ⛔️16 Декабря 2022 г. ЕС запретил инвестиции в российскую горнодобывающую промышленность и поставку различного оборудования, в т.ч. и промышленного.
👉В связи с этим сектор, конечно, пострадал. Однако в 2023 г. уже началось восстановление.
✨Полюс в результате санкционного удара пострадал меньше всего, потому что доля экспорта в структуре его выручке не превышала 2%, всё остальное уходило на внутренний российский рынок.
🥇Самыми крупными покупателями золота в РФ являются три банка – ВТБ, банк «Открытие» и Совкомбанк. А после того, как коммерческий банк покупает золото, он может направить его на экспорт или перепродавать внутри страны. Но в 2022 г. все эти банки попали под санкции, соответственно, история с экспортом стала более затруднительной.
👇Какое решение найдено?
В отрасли началась перестройка, а в поисках новых покупателей рассматривались Китай, Индия, ОАЭ. Помимо этого, ЦБ РФ также увеличил закупки золота в свои резервы. И ещё для увеличения спроса внутри страны было принято решение обнулить НДС на покупку физического металла для физических лиц.
👇Что в итоге?
⛔️Полиметалл сейчас переживает не самый лучший период, т.к. из-за новых санкций со стороны США из российской структуры в полном составе ушло руководство компании.
Более того, Полиметалл проигрывает Полюсу как по фундаментальным показателям, так и по инфраструктурным рискам, ведь на МосБирже компания до сих пор торгуется в виде иностранной депозитарной расписки.
✅Полюс отменил дивиденды за 2022 г., но компания планирует вернуться к вопросу рассмотрения дивидендных выплат уже в конце 2023 г. – начале 2024 г. С начала года котировки Полюса выросли на +33%.
Ещё одной сильной стороной этой компании является самая низкая себестоимость добычи, что делает её, пожалуй, лучшей компанией в российском золотодобывающем секторе (и это не считая показателя Рентабельность/Ebitda, который на данный момент является самым высоким именно у Полюса).
Статья была полезна? Поставьте лайк и напишите ваше мнение в комментариях! Больше информации по ссылке в шапке моего профиля