Маркиан Шашкевич – знаменитый галицкий поэт и священник, один из патриархов национального возрождения в Галичине в XIX веке.
М.Шашкевич способствовал пробуждению национального самосознания галичан и популяризации галицкого языка среди ополяченной интеллигенции.
Шашкевич никогда ни письменно, ни устно не высказывал своих симпатий к Москве. По крайней мере, до нас эти высказывания не дошли, за исключением, может быть таких панславистских стихов: «Із русина щирой груди/В побратимий летить край,/Побратимі де суть люди,/Поза Волгу, за Дунай». Поэтому украинские националисты считают его основоположником украинского возрождения и украинской литературы в Галичине. Культ М.Шашкевича в Галичине сопоставим с культом Т.Шевченка на Украине.
Галицкий народ, интеллигенция которого была практически полностью ополячена, нуждался в героической истории, которая смогла бы показать его «Я» и вдохнуть национальное самосознание. Однако австрийским властям было известно, что в державе, граничащей с Австрийской империей на севере и востоке, народ назывался точно также, как и коренное население Галичины – «русские». Поэтому всякий интерес галичан к собственной словесности и национальной истории заставлял австрийцев вздрагивать. Сборник Шашкевича «Зоря», содержащий всего лишь народный фольклор, авторскую поэзию и статью о жизни Богдана Хмельницкого, цензура запретила. Даже сам интерес к народному языку и казацкой истории вызывал обвинения в московских симпатиях. Вот приговор митрополита: «Это произведение может дать повод тем, кто склонен ставить под сомнение преданность местного греко-католического клира и галицко-рутенской нации австрийскому цесарскому правительству, обвинять упомянутый греко-католический клир и рутенскую нацию в симпатии к России и неуниатской церкви».
Поэтому не было никакой речи о выражении московских симпатий, если бы такие и были. Даже украинские симпатии Шашкевича давали повод называть его, по словам председателя Львовского криминального суда, «одним из наиболее деятельных членов русской партии. По мнению Мохнацкого (доносчика. –М.Б.) не может подвергаться сомнению, что он является агентом русского правительства», а это уже попахивало «государственной изменой».
Поэтому украинские симпатии – это максимум, на который можно было дерзнуть. И в этом заслуга Шашкевича как будителя Руси была громадна.
Шашкевичу принадлежат следующие строки, ставшие крылатыми:
Руска мати нас родила,
Руска мати нас повила,
Руска мати нас любила:
Чому ж мова єй немила?
Чом ся нев встидати маєм?
Чом чужую полюбляєм?..
Фраза «Руска мати нас родила» впоследствии украшала многие патриотические речи. Например, Михаил Куземский в 1848 году сказал: «Хоть насъ дЂлятъ горы и рЂки, лучитъ насъ єдно имя рускоє, лучитъ насъ єдна любовь къ отечеству, бо всЂхъ насъ руска мати родила, и руска земля кормила»
«Руска мати нас родила» является и названием группы русского единства на odnoklassniki.ru. Вечная память Маркиану Шашкевичу!