Этот образец AOC Bordeaux от Cheval Quancard обошелся ориентировочно в 500 руб. весной 2023 г. по акции в Винлабе.
В очередной раз бросим вызов стереотипу - "бюджетного, но достойного Бордо практически не найти".
Про винодельню, категорию, винтаж
Компания Cheval Quancard основана в 1844 году. По данным импортера ("Синергия Импорт", которой принадлежит сеть Винлаб): Cheval Quancard владеет 12-тью шато в аппелласьонах Медок, О-Медок, Сент-Эстеф, Лаланд де Помроль, Сент-Эмильон, Премьер Кот де Бордо, Бордо Супериор и Бордо. В качестве негоцианта винный дом представляет вина более 20 малых замков Бордо.
Категория вина - AOC Bordeaux. Самая строгая и высокая категория с точки зрения требований к производству вина в регионе Бордо. Но аппелласьон здесь самый простой - Bordeaux. Это значит, что виноград для вина мог быть выращен на любом винограднике Бордо. Скорее всего, из мест попроще, где он стоит дешевле. Отсюда и цена.
Винтаж 2020 в Бордо - "очень выше среднего". По данным Vintage Charts от Winespectator средняя оценка в 93 балла для Левого берега и 92 для Правого. У Паркера 2020-й год в Бордо на июнь 2023 года еще не оценен.
Пробка
Качественная пробка из прессованной корковой крошки. Нашел у себя практически идентичную, с таким же кодом: "33 N 11", с надписью "Diam 3", т.е. под небольшое хранение, до 3-х лет. С максимальной вероятностью это диамовская пробка, что хорошо.
Цвет вина
Красивый, насыщенный тёмно-вишневый цвет. В нём еще есть фиолетовый оттенок, что соответствует молодому возрасту вина.
Нос вина
Чистый, лишенный дефектов аромат, в том числе, совершенно без спиртуозности.
Сила ароматики: немного ярче среднего.
Варенье из вишни, древесные тона и ваниль. Немного слабее проявляется черный перец. На этом всё, ароматика не многокомпонентная. Но все ноты звучат прекрасно, чисто и свежо, их можно назвать красивыми и изящными. До изысканности не дотянут, но это было бы совсем удивительно для Бордо за 500 руб.
Баланс
Однозначно сухое, но при наличии легкой сладости, которая проявлялась далеко не всегда. Если пить само по себе, то сахар совсем минимален, практически незаметен. С сырами немного больше выделялся, но точно оставался в сухом диапазоне.
Кислотность отличная, достаточно яркая. Возможно, не супер сочная, но выразительная. При этом, точно комфортная, без избыточности.
Хороший танин, который больше ощущался как древесный, бочковой. Не такой обволакивающий и шелковистый, как, к примеру, у спелой черноплодки. Приятная и достаточно выразительная терпкость.
Никакой горечи и спиртуозности.
Вкусоароматика
Уклон во вкусе в ванильность и древесность. Вишневое варенье ощущалось во вкусе тоже довольно ярко, но скорее на 2-м плане. Черный перец проглядывал уже на 3-м плане. Ароматы немного упрощенные, но вполне изящны.
Гастрономичность
Вино прекрасно сочеталось с сырной тарелкой, ветчиной и фруктами. Совершенно не выпирала спиртуозность или горечь с этими закусками.
Итог
Немного оставил на второй день. Вино заметно ослабло в ароматике, но осталось сбалансированным и все оттенки сохранились.
Пример честного, замечательного базового Бордо с прекрасным балансом и красивой, пусть и немного упрощенной ароматикой.
Такое достойное и недорогое вино из Франции с большим интересом брал бы на пробу в каждом новом винтаже.
PS.: как обычно, надпись "вино ординарное" (т.е., якобы, без выдержки), судя по всему, неверна. Во-первых, в ароматике вина явно заметна бочка с ванильным характером, что говорит о выдержке. И во-вторых, АОС предписывает выдерживать вино минимум до 15 марта года, следующего за годом сбора урожая.