Найти тему

Первый рейтинг цифровых компаний по числу «цифровых» патентов

Использован дизайн rawpixel.com / Freepik
Использован дизайн rawpixel.com / Freepik

Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ впервые составил рейтинг ИТ-компаний, а также цифровых платформ и экосистем по числу действующих патентов в областях, относящихся к цифровым технологиям. Результаты исследования позволяют оценить вклад российских цифровых компаний в создание новых цифровых технологий и дают представление об их патентных стратегиях и приоритетах.

Главные выводы:

  • В топ-3 вошли Яндекс (411 патентов), «Лаборатория Касперского» (408) и Сбер (305). Подходы лидеров рейтинга к формированию патентного портфеля значительно различаются. Например, «Лаборатория Касперского» почти все патентуемые разработки (406) охраняет в качестве изобретений — объектов интеллектуальной собственности, к патентоспособности которых ГК РФ предъявляет наиболее высокие требования. В «цифровом» портфеле Сбера превалируют патенты на промышленные образцы (порядка 70%), у Яндекса примерно ¾ — патенты на изобретения, ¼ — на промышленные образцы.
  • В топ-10 со значительным отставанием от тройки лидеров (с числом действующих патентов РФ в диапазоне 67–11) вошли небольшие и/или специализированные компании «ИнфоТеКС», «Национальное радиотехническое бюро», ITV, Smart Engines, «ЭЛВИС-НеоТек», Vizex, InfoWatch и «Супертел». Остальные включенные в рейтинг организации имеют от 10 до 4 действующих «цифровых» патентов. В отличие от лидеров, почти все анализируемые компании применяют одну стратегию патентования: защищают разработки патентами на изобретения.
-2
  • За пределами рейтинга оказались ряд крупных российских цифровых платформ и экосистем (Ozon, Wildberries, «ВКонтакте», «Авито», «Тинькофф» и др.). У многих на данный момент нет действующих патентов в области цифровых технологий.
  • В патентном портфолио российских цифровых компаний доминируют компьютерные и телекоммуникационные технологии, на что указывает анализ технологической структуры ключевых объектов интеллектуальной собственности — изобретений.
  • Семантический анализ документов свидетельствует о том, что включенные в рейтинг организации в основном патентуют технологии для цифровой безопасности, многие из них предназначены для борьбы с вредоносными объектами. Несколько реже охраняются электронные устройства, способы обработки данных и способы управления различными процессами.

Комментирует Константин Вишневский, директор Центра стратегической аналитики и больших данных ИСИЭЗ НИУ ВШЭ:

«Рейтинг российских цифровых компаний по уровню патентной активности показывает, что они вносят значимый вклад в создание новых цифровых технологий. Хотя его по большей части обеспечивает довольно узкая группа “технологических чемпионов”, российские цифровые технологии и сервисы продолжают активно развиваться. Опыт предыдущего года показал, что большинство ИТ-игроков сохранили устойчивость, оптимизировав бизнес-процессы, отказавшись от непрофильных активов и переместив фокус на наиболее перспективные для себя направления. Это, в частности, видно и на примере экосистем – лидеров рейтинга».

По ссылке представлен полный рейтинг и более подробный комментарий к исследованию.