Найти тему
Фонд «Нотайвори»

🦁Жители львиного города

Нет, речь сейчас пойдет не о знойной Африке, а о самом что ни на есть северном городе – Санкт-Петербурге. Это не только культурная, но и львиная столица России, а может быть, и всего мира. Львы в виде изваяний и барельефов украшают дома, дворцы, площади и набережные города. Сколько их точно, никто не берется подсчитать.

Первые львы появились в Санкт-Петербурге еще при Петре Великом, но настоящий львиный бум начался в XVII-XIX веках, когда мода на львов пришла к нам из Европы. Скульптуры львов являются символами могущества, военной доблести, принадлежности к царской семье, поэтому в столице Российской Империи их было немало.

Кстати, первый лев, появившийся в Петербурге, был символом военной победы России, но при этом был изображен… поверженным! Дело в том, что лев считался символом Швеции, так как два царственных животных украшали герб этой страны. Поэтому скульптура «Мир и изобилие» в Летнем саду, созданная в честь Ништадского мира в 1726 г. скульптором П. Баратта, изображает льва, павшего от богини победы Виктории.

Но с течением времени львы постепенно захватили город, став его символами и любимцами петербуржцев и туристов, наряду с кораблем Адмиралтейства и ростральными колоннами Васильевского острова. Расскажем о самых интересных львиных скульптурах города на Неве.

Самые знаменитые

Самые знаменитые скульптуры львов, созданные по чертежам замечательного русского зодчего Карла Росси в 1832 году, находятся недалеко от Дворцового моста, напротив здания Адмиралтейства. Фигуры животных установлены на чугунных постаментах. Они отлиты из меди, в лапах держат шары, их морды свирепы и оскалены. К сожалению, туристы любят залезать на спину этим львам, чтобы сделать эффектные фотографии, и однажды это даже привело к повреждению одной из скульптур, из-за чего она была закрыта на реставрацию в течение нескольких месяцев.

Самые литературные

Самые литературные львы находятся у Дома Лобанова-Ростовского на Исаакиевской площади. Эти изваяния сторожевых львов, держащих в лапах шары, были созданы в Италии Паоло Трискорни.

Именно о них А. С. Пушкин пишет в поэме «Медный всадник»: «С подъятой лапой, как живые, стояли львы сторожевые». На одного из них взобрался Евгений, герой поэмы Пушкина, спасаясь от наводнения.

-2

Самые надежные

Титул самых надежных львов можно присвоить львам и грифонам, украшающим Львиный и Банковский мосты. Это подвесные цепные пешеходные мосты в районе набережной канала Грибоедова.

Львиный мост расположен в створе Малой Подьяческой улицы, там, где канал делает резкий поворот. Это одно из самых красивых мест Петербурга. Он был построен под руководством инженеров-мостостроителей Вильгельма Треттера и Василия Христиановича. По задумке архитектора, опоры моста скрыты фигурами львов, автором которых стал скульптор Павел Соколов. Цепи, удерживающие мост, выходят из пастей животных, и, кажется, будто именно они удерживают его от падения. Уже в первые три часа после открытия 1 июля 1826 года по мосту прошло 2700 человек!

-3

Так же устроен и Банковский мост, открытый менее чем через месяц после Львиного, только цепи на нем удерживают не львы, а грифоны с золотистыми крыльями. Этот образ был выбран не случайно: грифоны считаются хранителями золота, и в этом месте они охраняли Ассигнационный банк России. Сейчас в этом здании находится институт экономики и финансов (ФИНЭК).

-4

Самые одинаковые

В Питере часто можно встретить пары одинаковых львов, но больше всего львов-близнецов собралось у дачи Безбородко — ограду усадьбы украшают сразу 20 одинаковых львов на пьедесталах, держащих в зубах чугунные цепи.

-5

Самые необычные

Самые необычные львиные скульптуры украшают Петровскую набережную напротив домика Петра Первого. Это фигуры китайских львов Ши-цза из Маньчжурии, весом 2,5 тонны каждая. Изначально они должны были украшать храм-молельню генерала Чана в городе Гирине. Но после смерти генерала их подарили помощнику приамурского генерал-губернатора Николаю Ивановичу Гродекову, который в свою очередь решил преподнести их в дар Санкт-Петербургу. Он попросил установить львов на набережной недалеко от домика Петра Великого и даже дал 1000 рублей на их доставку и установку.

-6

В Китае Ши-цза — это львы-лягушки, которые охраняют семейный очаг. Папа-лев опирается на шар – символ света, знаний и сокровищ, а мама-львица держит львенка, ее раскрытая пасть отгоняет злые силы с момента установки статуй в 1907 году.

Белые ночи – прекрасный повод поехать на львиное фотосафари в Санкт-Петербург. Питерские львы ждут вас! В этом городе каждый сможет найти себе своего собственного льва и увезти с собой его фотографию.