На Командорах нас интересовали больше млекопитающие, потому что и встречались они на каждом шагу, и сфотографировать, например, наглющего песца, было куда проще, чем морянку на волнах.
На Сихотэ-Алине мы переквалифицировались в «орнитологов». Илья даже приложение скачал, чтобы определять пернатых (в том числе по голосу) и вести им счёт. С ним и запоминать новых птиц гораздо проще. Называется Merlin, если кому интересно.
Несмотря на то, что на острове Беринга птиц намного больше (целые колонии), здесь больше азарта. Особенно, когда во время пролёта на поляне перед нашим домом стали по очереди появляться разные птички: дубоносы, сибирские горихвостки, серые скворцы, желтогорлые овсянки, китайские зеленушки... И все – стайками.
А ещё нас навещал гусь гуменник, удод и большая горлица. Получается, что и выходить никуда не надо, чтобы увидеть птиц, а из зверей к нам только коровы да собаки заглядывают).
Конечно, в наших наблюдениях нам помогает бинокль, определитель птиц Сихотэ-Алинского заповедника и с недавних пор телеобъектив. Наконец можно не просто смотреть, но и фотографировать на память.
Я не претендую на статус wildlife фотографа или высокую художественную составляющую. Просто мне очень нравится съёмка дикой природы. Ещё по студенчеству пришлось выбирать: купить фотоаппарат или поехать на сплав. Выбрала первое). Поездка тоже случилась, но уже через год.
Чтобы фото не пылились без дела, решила, что буду делиться ими здесь. Заодно и названия закрепятся. Кстати, если вы увидели ошибку в определении вида – буду рада, если исправите. Некоторых товарищей достаточно сложно определить, не обладая специальными знаниями.
Поразителен мир птиц. Можно бесконечно восхищаться их разнообразием и красотой. Не удивительно, что кто-то всю жизнь занимается орнитологией – разве такое может наскучить? Раньше я этого не понимала, а теперь даже сотой встрече с цаплей радуюсь).
И да, редкие птицы будут сидеть и ждать, когда ты их со всех сторон сфотографируешь. Чаще удаётся запечатлеть лишь издалека или момент взлёта.
Но, если тебе удалось поймать кадр, удовлетворение получаешь колоссальное.
Кстати, всегда удивлялась, почему таких красивых птиц, как чомги, называют поганками, пока недавно не узнала, что дело в неприятном вкусе их мяса. Некоторым лишь бы поесть..)
С цаплями забавно вышло. Мы перекусывали в одной из смотровых вышек на озере Благодатное, сидели уже минут 10, как в дверном проёме чуть поодаль я заметила вот эту сонную компанию. Сначала приняла их за какие-то мешки)).
Спасибо за прочтение! Подписывайтесь, делитесь статьёй с друзьями. Наверняка вас заинтересует такой материал на моём канале: