Согласно данным, опубликованным компанией ispace, сбой программного обеспечения и изменение места посадки в совокупности привели к тому, что коммерческий лунный модуль HAKUTO-R разбился о поверхность Луны при попытке совершить посадку в апреле 2023 года.
Сообщается, что спуск аппарата шел по плану, пока посадочный модуль не прошел над краем Atlas Crater, который возвышался примерно на 3 км над лунной поверхностью. Датчик на борту зафиксировал резкое увеличение высоты, когда космический корабль уже направлялся к месту приземления внутри кратера. Данные датчика были верными, однако бортовое программное обеспечение пришло к выводу, что измерение было ошибочным, и проигнорировало его.
«Посадочный модуль оценил свою собственную высоту как нулевую или «на поверхности Луны», затем было установлено, что он находится на высоте примерно пять километров над поверхностью Луны. После достижения запланированного времени посадки модуль продолжал снижаться на малой скорости, пока в двигательной установке не закончилось топливо. В это время управляемый спуск посадочного модуля прекратился, и предполагается, что он свободно упал на поверхность Луны», - говорится в сообщении ispace.
Программное обеспечение, написанное для обеспечения безопасной посадки в случае неисправности датчика, в конечном итоге обрекло миссию на провал из-за ошибочной интерпретации данных.
Компания заявила, что ситуация возникла из-за недостаточного тестирования программного обеспечения после того, как было принято решение изменить место посадки с Lacus Somniorum, которое представляет собой относительно плоскую равнину, на Atlas Crater. «Одним из основных факторов, способствовавших возникновению этой проблемы, было решение изменить посадочную площадку после критического анализа проекта, завершенного в феврале 2021 года, — объявила компания. — Эта модификация повлияла на план проверки и тестирования, проведенные перед посадкой».
На брифинге для прессы представители компании заявили, что результаты расследования помогут в реализации будущих лунных миссий. «Эта информация будет учтена при разработке программного обеспечения, а также в обновлениях и расширении объема подготовительных симуляций последовательности посадки наших будущих миссий, включая Миссию 2 и Миссию 3», — говорится в сообщении компании.
«Миссия 1 продемонстрировала высокую техническую надежность, поскольку наш посадочный модуль достиг поверхности Луны непосредственно перед приземлением. Теперь мы смогли выявить проблему во время посадки и получили очень четкое представление о том, как улучшить наши будущие миссии», — сказал основатель и генеральный директор ispace Такеши Хакамада. «Хотя, к сожалению, мы не смогли полностью оправдать ожидания всех заинтересованных сторон, включая наших клиентов, все мы в ispace гордимся тем, что мы достигли в Миссии 1, и очень позитивно оцениваем то, что мы можем сделать».