Мне в комментариях задали важный вопрос, слышу его не впервые, поэтому решил выделить отдельную статью для более развернутого ответа.
Вопрос следующий: вот ФНБ в 2023 году активно тратится, например, ежемесячно оттуда продают валюту и иногда золото для покрытия недостающих нефтегазовых доходов, согласно бюджетному правилу. Тогда почему его остаток в рублях вырос с начала года?
Давайте разберем. Вот остатки ФНБ за последние 12 месяцев. Подчеркнул данные на 1 января и 1 мая, но специально взял более длительный период, дальше объясню, почему.
На 1 января остаток составлял 10435 млрд рублей, а на 1 мая - 12476 млрд. Остаток в рублях вырос почти на 20%. При этом из фонда за это время только на компенсацию нефтегазовых доходов потратили около 400 млрд рублей.
Здесь все дело в структуре активов, из которых состоит фонд. И ниже на сайте Минфина она даже обозначена:
А в ежемесячных пресс-релизах Минфина есть расшифровки по каждому из этих пунктов. Нас будет интересовать первый и третий. Вот, например, на последнюю дату:
Мы видим, что в фонде сейчас:
9,1 млрд евро (около 800 млрд рублей по текущему курсу или около 6% всех средств).
286 млрд юаней (около 3,3 трлн рублей по текущему курсу или около 26% всех средств).
517 кг обезличенного золота (около 2,6 трлн рублей по текущей цене или около 21% всех средств).
То есть, более половины фонда (53%, не считая мелочей) составляет золотовалютная часть.
С 1 января по 1 мая:
евро к рублю подорожал на 12%;
юань к рублю подорожал на 15%;
цена золота в рублях выросла на 25%.
Таким образом, рублевый эквивалент золотовалютных средств фонда (это более половины) вырос примерно на 17-18%.
Теперь смотрим ценные бумаги:
Я не буду анализировать все, выделил основополающие акции Сбербанка, на которые приходится 2,8 трлн рублей или 22% всех средств фонда.
С 1 января по 1 мая они выросли в цене аж на 71%. Все остальное, полагаю, существенно меньше, но тоже подросло на фоне общего роста фондового рынка. Очень примерно можно прикинуть, что все ценные бумаги в совокупности выросли в цене где-нибудь в районе 40% (из-за большой доли Сбера в портфеле).
Таким образом, видим, что валютная часть ФНБ из-за переоценки выросла на 18%, фондовая - на 40%, в среднем фонд, если бы его не расходовали, должен был вырасти где-то на 25-30%. Но его расходовали, поэтому он вырос только на 20%. В рублях!
Основых активов, составляющих фонд, при этом стало меньше (валюты, золота) или осталось столько же (ценные бумаги), некоторые добавились, но активы сильно подорожали из-за девальвации рубля и роста фондового рынка (который может оказаться временным явлением), поэтому такая ситуация.
К примеру, летом прошлого года (в самом низу первого скрина) мы видим обратную ситуацию: заметно больший остаток в валютном эквиваленте, но меньший в рублях. Потому что расчетный курс доллара тогда был, наоборот, чрезмерно низкий, а акции в разы дешевле.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!