Найти в Дзене
Анастасия Дудник

"Что подумают люди?": как избавиться от чувств стыда и вины?

Стыд и вина два социальных чувства, которые искусственно создаются в нас для регулирования в обществе. 

Во многом благодаря им и развивается цивилизация и мы все дальше уходим от племенного строя.

    Институт семьи, например, в сегодняшнем обществе в большинстве случаев сохраняется и развивается властью таких чувств, как вина и стыд. Такое понятие и ценность, как честь га самом деле тоже формируется и регулируется этими чувствами.

      Но переживаются они эмоционально очень тяжело, сродни страху смерти. Поскольку именно наказаниями, часто телесными и даже смертельными прививались эти чувства человеку вышестоящими органами власти.

     Когда рождается ребенок, в его палитре чувств очень долго нет этих двух социальных чувств. Их начинают формировать сначала родители: «Ая-яй как не стыдно в штаны наделал», «ой какой ты грязный, как не красиво, давай скорей тебя умою» это про стыд или «кто это сделал, кто сломал игрушку», «из-за тебя нам пришлось раньше уйти» - вина. Затем воспитатели, учителя, начальство, государство, церковь и общество в целом формируют, а затем и регулируют человека стыдом и виной.

      Плохо ли это? 

А как по другому, других регулировщиков нашего поведения и психики пока нет. Это помогает взрастить внутреннюю саморегуляцию поведения в обществе. И без этих регуляторов небезопасно и невозможно было бы нормально существовать в обществе. 

    Ведь чем отличаются психически больные люди от нормы, тем что у них отсутствует критическое мышление, им ни за что не стыдно и отсутствует чувство вины.

    Поэтому вопрос, а нужно ли избавляться от тех чувств совсем.

    Очень часто дети берут на себя вину за развод или смерть родителей. Поскольку при рождении мир крутится вокруг ребёнка и ему кажется всё для него или из-за него. Поэтому срабатывает такой «эффект Боженьки». И с этим я работаю в терапии с клиентами, которым уже взрослым рассказываю и объясняю, что они ни в чем не виноваты, это была совсем не их зона ответственности ни по возрасту, ни по роли. 

    Часто бывает что стыд и вина навешаны кем-то, тогда в терапии с клиентом мы ищем две фигуры. 

Первая фигура, которая «стыдит», вторая которая «смотрит», т. е. кто стыдящий и перед кем мне стыдно. Когда до этого доходим наступает осознанность и градус чувства снижается, а бывает вообще уходит  напряжение.

    Если вы сами понимаете что вы сделали кому-то больно, неприятно специально или не специально не важно, самое простое это извиниться, объясниться, попросить прощения. 

И с этого момента вы с себя вину снимаете, дальше обижаться или злиться уже выбор другого, вы на него больше никак не повлияете и не стоит на это тратить энергию.

     Эти чувства социальные т.е. как бы поучающие человека находиться в обществе. Поэтому здесь важно хотя бы самому себе лишний раз не навешивать этих чувств и быть всегда на своей стороне. Кто, что подумает, скажет это их выбор и мнение, на которое они имеют право. 

    Но вы будьте себе верны и в этом будет ваша сила выдерживать, а может и вовсе не обращать внимание на то, кто, что подумает. Ведь я бессилен влезть в чужую голову и что-то там менять. Но у меня есть возможность выбирать себя и быть всегда на своей стороне.