(«Не было ни гроша, да вдруг алтын»)
Так вычурно назовёт стряпчий Петрович начало «романа» молодых людей.
Живут по соседству. Обоих срочно нужно «пристроить». Но... «Лестно взять жену-то с деньгами, хоть с небольшими; а кто ж отдаст за него, кому крайность!» - так посетует Мигачёва. И получит «дельный совет» от соседки: «Нет, ты не говори. Бывают случаи. Другая девушка и с деньгами, да порок какой-нибудь в себе имеет: либо косит очень, один глаз на нас, другой в Арзамас, либо вовсе крива; а то бывает, что разумом недостаточна, дурой не назовёшь, а и к умным не причтёшь, так, полудурье; ну, вот и ищут женихов-то проще, чтоб невзыскательный был. А бедному человеку поправка». И хоть и заметит горестно Домна Евсигневна: «Бывает людям счастье, да не нам», - окажется, что именно им достанется дочка лавочника.
А что сказать о ней? Девица более чем засидевшаяся - «двадцать седьмой годочек пошёл». Маменька будет сокрушаться: «И с деньгами не берут. Мало ль её смотрели-то, Домнушка!.. Поглядеть любо-дорого, самый первый вкус. Одно беда — разговором нескладна. Кабы только с глаз брали, так, кажется, её давно бы с руками оторвали; а поговорят, ну, и прочь, и прочь. Войдёт — удивит, убьёт красотой всякого; а скажет слово, так и сразит, так с ног и сразит. А уж как выдать хочется». А отец выскажется ещё категоричнее: «Это вы только сами себе цену-то высоку ставите, да ещё женихов разбираете; а по-нашему, так вы и хлеба-то не стоите. Коли есть избранники, так и слава Богу, отдавай без разбору! Уж что за товар, коли придачи нужно давать, чтоб взяли только». А на укор жены «Коли вы дочь свою к товару применяете…» - просто припечатает: «Товар ли, не товар ли, как хочешь её поворачивай, всё дрянь».
Впрочем, сама Лариса Истукарьевна о себе мнения весьма высокого. В самом конце пьесы, когда матушка её позлословит о вдруг разбогатевшей Насте: «Ей хоть миллион дай, всё-таки видом и амбицией она против моей Ларисы не выдет», - Лариса добавит: «Не только видом и амбицией, но и всем прочим супротив меня далеко». И уже по этой коротенькой фразе мы видим, что действительно как «скажет слово, так с ног и сразит».
Это подтверждает и её разговор с явно интересующимся ею Елесей: «Маменька говорит, что я разговору не знаю. Коли хотят, чтоб я знала разговор, дайте мне настоящих кавалеров. А то как же мне знать разговор, коли я всё сижу одна и сама промежду себя думаю?» А потому и очень недвусмысленно отзывается об отце с матерью:
«Елеся. Наше почтение-с!
Лариса. Здравствуйте! Тиранов моих нет здесь?
Елеся. Это вы насчёт родителев-с?
Лариса. Они-то самые мои тираны и есть.
Елеся. Почему же вы так заключаете?
Лариса. Я хочу завсегда у людей на виду быть, а мне из дому выходу нет. Я, собственно, своего требоваю, чтоб люди меня видели, потому зачем же я наряды имею».
И её «объяснение в любви» с Елесей ясно покажет, почему отец так стремится выдать её замуж (его явно пугает появление Баклушина: «Допреж в нашей стороне смирно было, а теперь стрекулисты стали похаживать да записочки любовные летают... Значит, Ларису поскорей замуж надо»): перезревшая девица готова польститься на любого ухаживателя. Она укорит Елесю после его вопроса, о чём думает: «Я этого не могу сказать, потому мы с вами довольно далеки друг от друга. Имеете так близко предмет и сами себя отдаляете». А дальше будет прямо бальзаминовский диалог:
«Елеся. И видит кошка молоко, да рыло коротко. Ежели б я только смел-с… Потому как я давно чувствую любовь.
Лариса. Может, ваша любовь бесчувственная.
Елеся. Как же может быть бесчувственная, когда вы харуим.
Лариса. Коли вы так чувствуете, отчего вы ко мне не подойдёте?»
И Елеся воспользуется сначала предложением «поступить» в епишкинский сад, а затем... «Поцелуйте меня!» - «Даже очень приятно-с». - «Нет, вы не умеете». - «Да нечто б я так-с, только звание мое очень низко, так я сумлеваюсь». - «Коль скоро я вам позволяю, вы забудьте ваше звание и целуйте, не взирая». - «Только за смелостью и дело стало».
Как в старину писали, за каковым занятием и были застигнуты Фетиньей Мироновной. И снова — поразительная реплика: «О, чтоб вас! Напугали до смерти. Я думала, что чужой кто. Ведь от Ларисы всё станется. А это ты, мой милый!» А Лариса ещё и выговорит матушке: «Вам давно сказано, что я не могу жить против своей натуры. Чего ж ещё! Чем же я виновата, когда моя такая природа? Значит, я все слова ваши оставляю без внимания!»
Конечно, читатели прекрасно понимают, что эта история должна иметь благополучный конец. Так и происходит. Однако Островский не был бы великим драматургом, если бы не доставил нам удовольствия понаблюдать и за отчаянием Елеси («Вот так раз! Что-то мне теперь будет за это? Чего-то мне ожидать? Быть бычку на веревочке!», и за его попытками разузнать у «абвоката» Петровича, что с ним могут сделать за то, что «купеческую дочь поцеловал». - «Совершенных лет?» - «Уж даже и сверх того». И выяснить, что раз всё произошло «по согласию», то, хоть и попал он в чужой сад через забор (снова вспомним Мишеньку!), нужно доказывать, что «ногами стоял на общественной земле» и «только губы в сад протянул», - тогда будет «большое облегчение».
Однако же мы снова оказываемся свидетелями достаточно неожиданного поворота сюжета. Заставшая дочь с Елесей Фетинья, рассказав Мигачёвой о сыне: «Я его накрыла и с птицей вместе. Только птица-то большая, больше тебя ростом будет», - больше всего беспокоится о собственной участи (напоминаю, что это ведь она «только печкой не бита»). На её мольбу («Матушка, виноваты! Ах, упаду. Ах, он разбойник! Погубил он мою голову») ответит: «Не твою, а мою. Узнает Истукарий Лупыч, кого причёсывать-то будут? Не тебя, а меня. Так уж вот что! Вы мне не противны, а сам-то, пожалуй, тоже не прочь. Он об своей дочери невысокого мнения, а так надо сказать, что и за человека её не считает, так много спорить не будет. Конечно, Елеся против нашего звания и приданого жених низменный; да, видно, уж судьба. Вели ты сыну одеться почище, да приходите к нам, не мешкая. Какое-нибудь решение нам выдет: либо мне быть битой, либо нам свадьбу пировать…»
И вот уже ликующий Елеся сообщает Петровичу: «Жених, брат, я. Вот пословица-то: не родись умён, не родись пригож, а родись счастлив». Очень показательно продолжение их диалога, когда Петрович удивится: «На баб-то дивиться нечего, на них куричья слепота бывает, а как же это сам-то! Он тебя не в первый раз видит; дарование и образование твоё ему известны», - а Елеся объяснит ему: «Сам ничего, сам меня любит. Знаешь за что? У тебя, говорит, характер хорош, лёгок; если тебя когда счётами по затылку, ты не обидишься».
И неведомо ему многое: и истинная причина столь поспешного решения, и те события, которые едва не разрушат его свадьбу.
До следующего раза!
Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Навигатор по всему каналу здесь
"Путеводитель" по пьесам Островского здесь