Найти тему
Эпонимы и Мы

ИВАНТОЗАВР

Традиция называть самые разные организмы в честь самых разных людей возникла не вчера и даже не позавчера, и уж, совершенно точно, продолжится завтра и послезавтра. Причём людей для этих целей будут выбирать тоже по самым разным, и порой весьма странным принципам (например, паразитическое ракообразное Gnathia marleyi назвали в честь музыканта Боба Марли, паук Aptostichus stephencolberti получил своё видовое имя в честь телеведущего и комика Стивена Кольбера, брюхоногий моллюск Bursina borisbeckeri должен гордиться своим таксономическим "родством" с теннисистом Борисом Беккером и пр.).

Но иногда бывают и довольно удачные попадания. По крайней мере, логика тут куда более стройная и понятная.

Например, во времена Пермского периода (268—265 млн лет назад) на территории нашей страны водился примитивный хищный динозавр по имени ИВАНТОЗАВР МЕЧЕНОСНЫЙ (Ivantosaurus ensifer) из семейства Эотитанозухид. Что, конечно, даёт повод некоторым нашим гражданам утверждать, мол, "Россия - родина динозавров!", но не более того.

Фото с сайта https://kseniya-1488.livejournal.com/78911.html
Фото с сайта https://kseniya-1488.livejournal.com/78911.html

От этого представителя осталось немного, а точнее - лишь часть черепа. Современная наука научилась восстанавливать внешний облик любого животного по всего одной косточке, но тут уж слишком большое пространство для фантазии, поэтому как на самом деле выглядел ИВАНТОЗАВР - остаётся лишь гадать.

Может быть, так.

Фото с сайта https://fishki.net/1574743-doistoricheskie-zhivotnye-zhivshie-na-territorii-rossii.html
Фото с сайта https://fishki.net/1574743-doistoricheskie-zhivotnye-zhivshie-na-territorii-rossii.html

А может, и так.

Фото с сайта https://fotoload.ru/foto/183560/1920x1080/
Фото с сайта https://fotoload.ru/foto/183560/1920x1080/

Останки его обнаружили, кстати, сравнительно недавно - в 1983 году, близ деревни Ежово Очёрского района Пермского края. Описал находку палеонтолог Пётр Чудинов, но он, как профессионал, подчёркивал, что ИВАНТОЗАВРА нельзя считать полноценным динозавром, это не рептилия (σαύρα - ящер, ящерица), а, скорее, животное ближе к предкам млекопитающим, лишённым чешуи.

А самое интересное (в контексте нашего канала) в том, что Чудинов решил назвать этого представителя древнего мира в честь своего коллеги - палеонтолога и фантаста Ивана Антоновича Ефремова, который внёс огромный вклад как в исследовании вымерших животных СССР и Монголии (оказавшейся настоящим кладом для палеонтологов), так и в написании научно-фантастических книг.

Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Ефремов,_Иван_Антонович
Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Ефремов,_Иван_Антонович

Иван Антонович Ефремов (10/23 апреля 1908 – 5 октября 1972) – советский палеонтолог, писатель-фантаст и социальный мыслитель, доктор биологических наук, Лауреат Сталинской премии.

Родился в сере Вырица Царскосельского уезда Санкт-Петербургской губернии, в семье крестьян-староверов. У отца была неплохая библиотека, поэтому Иван с детства пристрастился к чтению. С другой стороны, он потом вспоминал, что семья его была «…самая что ни на есть обыкновенно мещанская, с жестоким деспотизмом отца, как то принято у староверов, внутренне глубочайше некультурная». Что, однако, не помешало ему в четыре года научиться читать, в шесть - познакомиться с творчеством Жюля Верна, а затем – Конан-Дойла, Рони-старшего, Джека Лондона, Уэллса, Хаггарда, Мелвилла, Конрада и пр. (Всем бы таких «некультурных староверов в отцы!»)

Во время Гражданской войны он и его братья-сёстры едва не умерли от голода, оставшись без родителей (мать развелась с отцом, ушла к красному командиру и уехала с ним на фронт). При бомбардировке Очакова Иван был контужен и с этого времени начал немного заикаться (из-за чего потом, уже став известным учёным, он не мог читать лекции). Спасло его то, что он сам прибился к красным и как “сын полка” был со своей ротой до её расформирования. А потом уехал в Петроград, к отцу, который забрал к себе его брата и сестру.

Там закончил Советскую Единую Трудовую школу Центрального района города Ленинграда. Работал грузчиком, пильщиком дров, помощником шофёра, шофёром. А потом увлёкся палеонтологией. Но поскольку профильного образования у него не было, он устроился матросом и уплыл на Дальний Восток. И только потом, набравшись жизненного опыта, поступил на биологическое отделение физико-математического факультета ЛГУ.

Затем Ефремов устроился в Геологический музей, препаратором, позже стал научно-техническим сотрудником Академии наук. Его усердие ценили и видели в нём задатки будущего учёного.

Но в 1926 году, на третьем курсе, он оставил учёбу – по одной версии, из-за того, что не получил стипендию, поскольку не был рабфаковцем и коммунистом. По другой – оказался под влиянием распространённого в студенчестве социального утопизма. По третьей - могло иметь место государственное давление из-за его «непролетарского происхождения.

Бросив университет, он участвовал во многих палеонтологических и геологических экспедициях по Поволжью, северу Европейской части СССР, Уралу, Средней Азии, Восточной Сибири, Якутии и Дальнему Востоку. Причём ему удалось разработать местонахождения земноводных в известняках нижнего триаса, обнаружить остатки темноспидальных амфибий и других лабиринтодонтов, исследовать медистые песчаники в Каргалинских медных рудниках в Оренбуржье, изучить «динозавровый горизонт» северных предгорий Тянь-Шаня и пермские и триасовые ископаемые в Приуралье и на Севере европейской части СССР. И т.д.

Такая насыщенная жизнь позволила ему опять вернуться в университет. В 1929 году он стал научным сотрудником II разряда, потом I разряда, затем учёным специалистом, а с 1937 года — заведующим отделом низших позвоночных в Палеонтологическом институте.

Стоит отметить, что в 1932-1935 годах Ефремов прошёл курс геологоразведочного факультета Ленинградского горного института и стал горным инженером. А в 1935 году по совокупности научных работ была присвоена степень кандидата биологических наук, по разделу «Палеонтология» без официальной защиты.

Чтобы не переписывать все этапы жизненного пути этого замечательного человека, отмечу лишь некоторые, наиболее интересные моменты.

  • В 1937 году Ефремова чуть не арестовали, ожидая ареста, он сжёг большую часть дневников и писем (в частности, переписку с немецкими коллегами-палеонтологами).
  • В марте 1941 года за работу «Фауна наземных позвоночных средних зон перми СССР» ему была присвоена учёная степень доктора биологических наук.
  • В начале Великой Отечественной войны занимался эвакуацией коллекции Палеонтологического института, потом был консультантом экспедиции «особого назначения» в Свердловске, Оренбурге и Приуралье.
  • Весной 1942 года в Свердловске он перенёс тяжёлую форму лихорадки тифозного типа, получив тяжёлую болезнь сердца, которая преследовала его до конца жизни.
  • В 1945 году он совместно В. А. Обручевым воссоздал научно-популярный журнал «Вокруг света», закрывшийся в начале войны, и поначалу возглавлял его редколлегию.
  • По итогам серии очень удачных экспедиций по Средней Азии в конце 40-х – начале 50-х годов Ефремов выдвигался в члены-корреспонденты, но его «прокатили», и это поражение он воспринял довольно болезненно.
  • В 1955 году он получил временную инвалидность (которую впоследствии продлевал), что исключало формальную занятость.
  • Несмотря на то, что в 1960-е годы научно-фантастические романы Ефремова печатались большими тиражами, его произведения открывали сборники научной фантастики и представляли советскую фантастику за рубежом, а его отношения с властями формально были отличными, он жаловался в частной переписке, что написание книг - «дело выгодное лишь для халтурщиков или заказников».
  • По его подсчётам, за пять с половиной лет работы над «Лезвием бритвы» он заработал меньше, чем если бы получал зарплату доктора наук и тем более заведующего лабораторией.
  • Его третью жену звали Таисия Иосифовна Юхневская, которая стала музой писателя и он посвятил ей свой роман «Таис Афинская». Кстати, Юхневская спасла ему жизнь, когда в марте 1966 года Ефремова скрутил острый сердечный приступ.
  • Свой роман «Час быка» он публиковал после пражский событий и с намёком на них, однако всем говорил, что эта антимаоистская книга. Но читатели всё поняли правильно, и многие «сигнализировали», кому надо, мол, что это у вас тут публикуется.
  • В секретной записке в ЦК от 28 сентября 1970 года за подписью Андропова утверждалось, что писатель «под видом критики общественного строя на фантастической планете „Торманс“ по существу клевещет на советскую действительность».
  • Учитывая ажиотаж вокруг романа «Час быка», а также подозрительный интерес к нему в эмигрантских кругах и на чёрном рынке, было решено его хоть и не запрещать, но и не переиздавать больше (и так продолжалось до 1988 года, потому что гласность).
  • Профессиональным палеонтологам всего мира он всё-таки более известен именно как «свой человек», а вовсе не как писатель-фантаст. И его монография по остеологии и анатомии эотриасового лабиринтодонта-бентозуха с реки Шарженги была оценена в 1957 году почётным дипломом Линнеевского общества в Англии.
  • А профессиональным фантастам Ефремов был гораздо ближе, чем какой-то там палеонтолог. И они его ставили в один ряд с такими авторами как Рэй Брэдбери, Артур Кларк, Карл Саган, Айзек Азимов и пр.
  • Спустя месяц после смерти писателя работники КГБ СССР провели в его квартире обыск с изъятием документов и личного архива. Обстоятельства этих событий остаются не прояснёнными.
  • В конце 1970 годов израильские литературные критики, иммигранты из СССР М. Каганская, Р. Нудельман и публицист М. Агурский обвинили Ефремова в интеллектуальном антисемитизме, ницшеанстве и протофашизме (протонацизме); позднее И. Гомель отметила «криптонацистские» элементы в творчестве писателя.
  • ...Что настолько дико, что даже не глупо, а хуже.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!