Самооценка - "само" и "ценность", т.е. понимание собственной ценности. Если самооценка занижена, то личность не воспринимает себя, как ценную и значимую.
Все мы знаем что формирование обсуждаемого нами феномена происходит в детстве, в процессе воспитания. Нас родители своими словами, своим поведением, своим примером учат - как относиться к себе. Исходя из этого:
1. Контакт с Внутренним ребёнком важен для нас. Проследить, проанализировать и исправить те реакции, которые идут родом из детства. Ребёнок не сможет без поддержки взрослого выстроить личностные границы - основу адекватно сформированной самооценки, точно также и мы, если будем реагировать Внутренним ребёнком, не сможем понять и, главное, осознать собственную ценность. Главное - не бороться с ребёнком в себе, а суметь принять его и подружиться с ним. Данный этап - этап анализа и коррекции детских способов реагирования лучше проходить вместе с психологом или психотерапевтом.
2. Восприятие критики со стороны. Если вы думаете, что критика со стороны окружающих есть ориентир для изменений в вашей жизни, то вы заблуждаетесь, ибо у каждого отдельного человека могут быть свои, отличные от других поводы для критики вас: одному не нравится ваша эмоциональность, другому не нравится ваши поступки, третьих же не устраивает что-то в вашей внешности. Не будете же вы подстраиваться сразу под всех, чтобы быть хорошими в их глазах? А если будете, то очень скоро потеряете сами себя: ваши желания, ваши цели, ваши ценности и предпочтения. Критика со стороны других - это всего лишь мнение, к которому можно прислушаться, а можно и нет; решать вам. Никто не награждал критика званием "Носитель истины в последней инстанции". Поэтому иммунитет к мнению со стороны, а тем более к негативному мнению вам не помешает. Отстранитесь от критика эмоционально, понаблюдайте за ним молча какое-то время, а затем спросите: " А зачем ты мне это говоришь? Я не помню, чтобы я спрашивал твоего мнения". Вы скажете - это грубо! Нет. Это просто холодный душ, чтобы показать наличие границ. А холодный душ, как мы знаем, один из действенных способов укрепления иммунитета.
3. Чтобы убеждения других людей не были для нас значимыми, нам поможет наличие собственных убеждений. Вот для этого и важны самопознание, самоанализ (не путать с непродуктивным самокопанием). Для этого необходимо изучать себя, собственные возможности, собственные уязвимости, а главное принимать себя такими, какие мы есть. Потому что только приняв себя, мы можем в дальнейшем работать над собой, над изменениями в собственных мышлении и поведении. Изучив и приняв себя, мы получаем самую главную возможность - развивать себя. Здоровая самооценка - это результат понимания вами ценности собственных убеждений и принципов.
Берегите себя!
Сабиров Салават
Мой телеграм канал: #Вашличныйпсихолог
Если Вы хотите проработать вопросы, связанные с формированием самооценки, записывайтесь на консультацию по номеру: +79050620750
Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru