В тридцатые- пятидесятые годы в Советском Союзе научную фантастику не отделяли от популяризации науки. Более того, фантастам даже вменяли в обязанность рассказывать о реальных достижениях современной, главным образом, советской науки в своих произведениях. Разумеется, не мог остаться в стороне и кинематограф. В сороковые- шестидесятые годы главным режиссером, который занимался популяризацией астрономии и космонавтики был Павел Владимирович Клушанцев (1910-1999).
Вклад, который внес этот человек в мировой кинематограф, невозможно переоценить. Своим учителем и вдохновителем называли Клушанцева Стенли Кубрик и Джордж Лукас. Журнал "Американский кинооператор", в 1996 году посвятивший советскому кинорежиссеру два выпуска, писал о секретах, разработанных им технологий съемки: "За 40 лет американские специалисты так и не смогли разгадать их..." За океаном перемонтировали фильмы Клушанцева, превращая их в... американские фантастические фильмы.
Однако вернемся к нашему кино. В 1947 году, то есть всего черед два года, после окончания Великой Отечественной и Второй Мировой войн, выходит научно-популярный фильм Павла Клушанцева "Метеориты". Строго говоря это, конечно, не фантастика, но лента примечательна тем, что во-первых, в ней есть некоторые игровые элементы (ставшие впоследствии фирменным приемом этого режиссера), а во-вторых, тем, что работая над этим фильмом Клушанцев применил передовые для своего времени кинотрюки, позволившие зрители увидеть падение метеоритов (в том числе и Тунгусского), эволюцию комет и другие астрономические события.
Всего через три года, в 1951 году, Клушанцев снял более масштабное научно-популярное кино, под названием "Вселенная". Задолго до появившихся уже в нашем столетии документальных сериалов, рассказывающих о строении и эволюции планет, звезд, галактик и других космических объектов, советский режиссер представил историю астрономии с древнейших времен, рассказал, а главное весьма реалистично и красочно продемонстрировал, как выглядят небесные тела вблизи. Благодаря этому фильму, миллионы зрителей смогли приобщиться к красоте и мощи нашей Вселенной.
Однако первым полностью научно-фантастическим фильмом пятидесятых стала мультипликационная лента режиссеров Валентины Семеновны и Зинаиды Семеновны Брумберг "Полет на Луну", вышедшая на экраны в 1953 году. Сестры-соавторы сделали своего рода римейк фильма "Космический рейс" (1936). И тем не менее, мультик получился настолько удачным, что американские коллеги, как и в случаях с фильмами Клушанцева, не погнушались позаимствовать у "коммунистических варваров" их достижения. В 1958 году кадры фильма были использованы при создании телевизионного фантастического сериала «The space explorers». В частности, были заимствованы изображения внутренних интерьеров космического корабля, образы героев и пластика их движений.
По сюжету мультфильма, пионеры Коля Хомяков, Петя Терещенко и Сэнди Робинсон — играют в «Международное Общество Межпланетных Сообщений имени Циолковского» (МОМС). «Международность» общества доказывается тем, что Коля — русский, Петя — украинец, а Сэнди — негр. Отец их подружки Наташи, космонавт, отправился в полет на Луну. Узнав, что его корабль потерпел аварию и не может вернуться, ребята решают, что в спасательной экспедиции должен принять участие пес Тобик, но вместо пса в ящике, "совершенно случайно" оказывается Коля, он и отправляется в космос, вместе с профессором Бобровым и женщиной-космонавтом Софьей Андреевной. Не буду рассказывать все перипетии сюжета, посмотрите мультик, он довольно любопытен.
В 1957 году выходит новый научно-популярный фильм Павла Клушанцева, на этот раз полностью посвященный космонавтике. Фильм получил название "Дорога к Звездам" и наполовину состоял из игровых эпизодов. Одним из сценаристов стал Борис Валерианович Ляпунов, известный публицист и писатель, популяризатор космонавтики. Верный своей творческой манере, Клушанцев показывает, как пробивалась идея освоения космоса человеком через косность мышления чиновников и ученых и к каким результатам приведет штурм межпланетного пространства в ближайшие годы.
Начинается кинолента с эпизодов из жизни К.Э. Циолковского, роль которого сыграл Георгий Соловьев. Через год появился биографический фильм "Человек с планеты Земля" режиссера Бориса Алексеевича Бунеева, более подробно рассказывающий о жизни основоположника мировой космонавтики. Однако уже в "Дороге к звездам" можно увидеть эволюцию идеи ракетоплавания от самого ее зарождения, до теоретических расчетов и первых экспериментов. Всего через двадцать два года, после смерти Циолковского, стартовал первый спутник, о чем в фильме тоже упоминается, но Клушанцев идет дальше, показывая осуществление величайшей мечты человечества, вплоть до высадки на Луну.
Создатели фильма показывают все важнейшие этапы освоения ближнего космоса. Первый пилотируемый полет, сопряженный с выходом космонавтов за пределы корабля в открытое пространство. Регулярные запуски космических ракет. Строительство орбитальной станции, экипаж которой занимается астрономическими исследованиями, биологическими экспериментами, слежением за погодой, обеспечением телерадиосвязи на Земле, а также - подготовкой и запуском пилотируемого корабля к нашему естественному спутнику. Фильм сделан настолько великолепно, что не устаревает до сих пор, ни с точки зрения научно-технической достоверности, ни в смысле зрелищности. "Дорога к звездам" блестящий образчик ретрофутристического кино.
Однако не одним Клушанцевым была жива в пятидесятые годы отечественная космическая кинофантастика. В 1959 выходит фильм Александра Фомича Козыря и Михаила Федоровича Карюкова "Небо зовет". Фильм полностью игровой. В главных ролях снялись известные киноактеры Иван Переверзев, Александр Шворин, Константин Борташевич, Гурген Тонунц и другие. Художником фильма стал Юрий Швец, что способствовало реалистичности костюмов и декораций. В этом фильме впервые показаны и космическая гонка двух сверхдержав и неудачная экспедиция на Марс и робинзонада на астероиде и посадка ракеты на морскую посадочную платформу. Последняя идея была позаимствована Илоном Маском, который вполне мог видеть американский фильм "Битва за пределами Солнца" (1961), который представляет собой киноленту "Небо зовет", но переработанную Фрэнсисом Фордом Копполой.
В прологе фильма писатель-фантаст по фамилии Троян приезжает в Ракетный институт с целью сбора материала для книги о космических путешествиях. Он расспрашивает руководителя института Евгения Корнева (И. Переверзев) о ближайших перспективах полета человека в космос и знакомится с инженером Андреем Гордиенко (А. Шворин), который показывает писателю макеты первых (реальных) искусственных спутников Земли, а также - будущей орбитальной станции. Последующие события фильма - это сюжет, написанный Трояном книги. Прием, который не назовешь затасканным.
Следующим игровым научно-фантастическим фильмом того же года стала лента Виктора Викторовича Моргенштерна "Я был спутником Солнца". В ней сыграли такие киноактеры, как Павел Махотин, Владимир Емельянов (сыгравший одну из главных ролей в фильме Клушанцева "Планета бурь" 1961), Феликс Яворский, Георгий Вицин и другие. Фильм интересен тем, что в нем мы видим светлое коммунистическое будущее в разные годы. Начинается он с того, что молодой ученый и космонавт Андрей (П. Махотин) вспоминает события своей жизни. Затем мы переносимся в детство Андрея (А. Шамшурин), когда он, случайно посмотрев видеозапись на домашнем видеомагнитофоне (1959 год!), узнает правду о своем настоящем отце.
Создатели фильма проявили недюжинную фантазию, избрав объектом исследования ученых и космонавтов будущего не Луну, астероиды и планеты, а само Солнце, Главный герой идет по стопам своего погибшего отца и завершает его дело, тем самым продвинув науку о центральном светиле нашей планетной системы. Мы видим элементы быта людей будущего, проводимую ими научно-исследовательскую работу, космические полеты и даже обезьяну, в качестве вполне самостоятельного космонавта. Некоторые моменты сюжета напоминают рассказ Станислава Лема "Патруль", но сценарист не мог их заимствовать, так как рассказ на русском языке был опубликован в год выхода фильма.
Таким были 1940-1950 годы в советском космическом научно-фантастическом кино. Смотрите советские фантастические фильмы!