Очень вкусное, очень нежное, очень творожное печенье, которое, к тому же, интересно стряпать.
Поскольку печенье получается не рассыпчатым, а мягким, оно напоминает по вкусу творожные ватрушки. Только творог не снаружи, а в тесте. Чудесным акцентом "Ватрушечкам" служит сахарная посыпка.
Можно сделать такое печенье крупным, в виде действительно "ватрушек", а можно сделать маленькими "печеньками". Большие получаются более мягкими, а мелкие - более румяными.
Нам потребуется:
Сливочное масло (или маргарин) - 130г
Сахар - 70г.
Соль щепотка
Ванилин (по желанию)
Творог - 325г
Мука - 160г.
Разрыхлитель 0,5 ч.л.
Яйцо - 1шт (для смазывания)
Сахар для посыпки
Приготовление:
Размягченное масло растираем с сахаром, солью и ванилином.
Добавляем творог. Перемешиваем.
Всыпаем примерно 130г муки и разрыхлитель. Остальную муку оставляем для разделки.
Тесто получается очень мягкое и липкое.
Остатки муки высыпаем на разделочную поверхность. Выкладываем в нее тесто и слегка подкатываем его так, чтобы можно было раскатать, но чтобы тесто осталось максимально мягким. Здесь много муки не нужно!
Теперь нам понадобится две разных по размеру формочки для разделки печенья или просто два разных по диаметру стакана.
Делим тесто на две части: одна чуть больше, другая поменьше.
Большую раскатываем в пласт 7-8 мм.
Большей формочкой вырезаем печенье. Выкладываем на застеленный пергаментом противень
Смазываем печенье взбитым яйцом.
Раскатываем в пласт вторую часть теста.
Меньшей формочкой вырезаем такое же количество печенек.
Маленькое печенье укладываем на большое.
Влажными пальцами делаем в серединке печенье углубление.
В эти углубления чайной ложечкой всыпаем понемногу сахара.
Выпекаем печенье при 200С около 15 минут до подрумянивания. Поглядывайте, чтобы не подгорело - печется быстро!
Приятного чаепития!
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!
Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!