Как-то я не ищу лёгких путей. А почему - потому что хочу, чтобы вещь послужила подольше. Если шить в один слой, без подкладки, так не получится. В то же время с подкладкой не хватает опыта и мат. части, - встают вопросы, а как это попроще и побыстрее обработать. (Надо изучить повнимательней, как там конкретней сделано на старинных платьях и пр.) ....
Шью платье по моей старой ретро-основе из советской ткани. Это маленькое платье с укороченной юбкой (на более длинную не хватает ткани.) Платье это служит как черновое к моделированию и юбка будет другой - по выкройке, здесь я просто заложила на фигуре. Выкройку я просто разрезала по линиям, предварительно примерив, где красивей сделать линии, - в советских книгах просто разрезают, более детальных рекомендация я не видела (пока).
В процессе примерки я увидела, куда конкретно по талии хочется убрать излишки. В связи с этим, место рельефа по талии полочки нужно немного скорректировать в сторону середины переда.
Также на примерке слегка свободный вариант мне не понравился - приталенный лучше. Я могу надеть, но напрягать швы - увеличивать вероятность, что порвётся, не хочу. Для этого купила потайную молнию, длинную, другой не было, - немного подрежу. (Лучше ставить не в бок, а в середину спинку (прямая нитка и всё такое), - но я не раскроила шов посередине спинки.) Хотя вставить в боковой шов не невозможно, но во многих ситуация целесообразнее делать застёжку сзади, в боковых швах, особенно в ретро-крое шов не по долевой нитке, такие срезы шить немного трудней.
Приготовила место для молнии - прошила вместе подкладку и верх. Не стала усложнять - выворачивать в разные стороны.
Теперь подробнее про подкладку. Подкладка из относительно тонкого итальянского льна, - шитая юбка из прямоугольников давно лежала на переделку и использование ткани. Скроила подкладку по долевой лифа.
Мне показалось, что края нужно спрятать, потому что я решила изнанки сшивать не лицом друг к другу. А лён этот капризный. Швы, когда один припуск обводит другой имеют свою трудности, - опять потому что рельефы не по прямой нитке скроены, а изгибаются. В общем, как получилось, так получись. Припуски лучше подрезать по максимуму, особенно в трудных местах. Почти все швы так прошила, но много где верхний припуск не подогнула, а просто пришила. Это подкладка, её не будет видно, но я получила урок.
Когда я примерила платье вместе с подкладкой - ох, насколько лучше оно село. И насколько приятен лён, хлопок тоже хорош, но во льне по-другому.
Сажусь за шитьё нерегулярно - получается, например, два вечера шью, два не шью. Хорошо бы порегулярней, например, час каждый день. Шью эту вещь на машинке, кроме смётывания "верхнего" платья.
Недостатком советских ситцев считается покраска - при контакте с водой и стирке линяет. Рекомендуют закрепить цвет с помощью уксуса.
Подкладка из льна на первом этапе.
Утюжила пока только сами швы после стачивания.
Если у Вас есть система обработки подкладки - старинная обработка в современности, интересна последовательность действий и обработки. Как-то они не очень легко совмещаются, не быстро.
Что осталось сделать. Сделать вырез и проймы и пришить подкладку. Вшить молнию. Подогнуть низ. Для этого нужно, наверно, два или три вечера. Я условно измеряю шитьё вечерами, так как мне чаще всего удобнее шить вечером. За час удаётся продвинуться, меньше - совсем мало. Скоро уеду в Саратов дней на 12, и до отъезда хочется успеть доделать дачного характера.
Потренировалась шить швы на машинке, на медленной скорости нравится шить. И немного вкусила тех ощущений, когда получается, тогда пошив на машинке может приносить удовольствие. Конечно, мне есть, чему учиться и многого не умею.
А пока шью, думаю, что мне изменить в изначальной задумке фасона на лён-меланж. Потому что часто то, что мне хочется, не так просто в выполнении. Насчёт технологии у меня тоже вопросы.
Хотя второй раз шить почти то же самое должно быть проще.
Но сейчас первая швейная задача - завершить эту вещь.
А может, куплю новую ткань и решу шить что-то другое. Так всё непредсказуемо.