В пятницу состоится очередное заседание ЦБ по ключевой ставке. Я уже рассказывал, что это такое, и с чем его можно съесть. Сегодня поговорим конкретно про эту пятницу.
▪️Какие могут быть решения?
Сейчас ключевая ставка 7,5%. Её не меняли с сентября прошлого года. На последней пресс-конференции Председатель обозначила более жесткую позицию регулятора. Это означает, что вероятность повышения ставки становится выше, чем вероятность понижения. Но могут в очередной раз оставить ставку на прежнем уровне. В этом случае нужно будет внимательно слушать пресс-конференцию.
▪️Какие факторы могут повлиять?
Естественно, когда Совет Директоров ЦБ принимает решение по ставке, он (Совет) оценивает огромное количество факторов. Нам столько не нужно - слишком сложно для понимания. Я предлагаю посмотреть на основные (которые мне сегодня пришли в голову).
1️⃣ Рост потребительской инфляции. Лично я заметил, что за последние пару месяцев цены на некоторые товары моей потребительской корзины подросли. Не все, но некоторые товары подорожали. Мой «базовый чек» за май вырос на 1,7%. Такой рост я зафиксировал впервые за многие годы. При этом, у меня роста «чека» не было с 2020 года. Интересно, была ли зафиксирована аналогичная динамика Росстатом? Если да, то это аргумент в пользу роста ставки.
2️⃣ Рост валюты относительно рубля. Скажу на примере доллара. Фактически, рост начался тогда, когда ставка стала 7,5%. Пока была 8% и выше никакого роста не было. Можно, конечно, сказать, что с марта формируется широкий коридор 75-83,5. Но уверенно утверждать это пока рано. Да и закрытие вчера по 81,4 немного смущает. Если такой курс смущает не только меня, но и экономику и ЦБ, то ставку могут поднять.
3️⃣ Рост промышленного производства и экономической активности. Росстат в своих отчётах зафиксировал, что макроэкономические показатели сейчас рекордные за 22-23 годы. Это хорошо. Обычно рост промышленного производства сдерживает инфляцию (растёт предложение товаров). Но это может стать аргументом не повышать ставку.
4️⃣ Кадровые вопросы. Если предприятия испытывают недостаток кадров, то начинают конкурировать за сотрудников. Естественно, что основной инструмент конкуренции - зарплата. Предприятиям для найма новых сотрудников приходится повышать зарплаты. Если это происходит масштабно, то вызывает инфляцию. Ну или как минимум обостряет ожидание роста инфляции. Сейчас опросы бизнеса показывают «кадровый голод». Этот показатель, возможно, и не является сильно весомым, но на него всё же обращают внимание. И это ещё один аргумент за рост ставки.
Итак, три повода поднять ставку и один - оставить. Это оценка на бытовом уровне. У ЦБ она может быть другой. Например, курс валюты может устраивать регулятора. Ведь благодаря высокому курсу экспортная выручка в рублях удерживается при снижении цен на энергоресурсы. А инфляционные процессы в рамках страны могут быть не столь ощутимы.
▪️Что ещё интересно учесть?
я на днях обратил внимание на доходность безрисковых активов. В первую очередь я говорю о банковских вкладах и ОФЗ. Доходность этих инструментов зависит от ставки. Чем выше ставка, тем выше доходность. Но в некоторых случаях рынок, понимая вероятность роста ставки, поднимает доходности на опережение. Последние несколько недель доходность по ОФЗ выросла на 0,1-0,3%. А некоторые банки стали привлекать вклады под повышенные ставки. Например, консервативный Сбер предлагает ставки до 9,5% годовых. Это высоко. Они рассчитывают на рост ключевой? Возможно!
▪️Чего ожидать?
Исходя из написанного выше кажется, что я ожидаю повышения ставки. Это так, но отчасти. Я считаю, что наиболее вероятно ставку оставят 7,5%, но решение будет сопровождаться ещё более жесткими комментариями, чем в прошлый раз.
▪️Как действовать?
Сегодня среда. Подавать заявки на кредиты уже поздно. Банки не успеют (да и не захотят успевать) дать решение до пятницы. Ведь если в пятницу поднимут ставку, то и стоимость кредитов вырастет.
А покупать безрисковые инструменты рано - в пятницу, если поднимут ставку, то заработать можно будет больше. А если не поднимут, то ничего не изменится. Поэтому - улыбаемся и машем!
***************
Подписывайтесь на меня! Ставьте лайки! Задавайте вопросы! Вся информация, размещаемая мною, носит публичный характер, не является инвестиционной рекомендацией и может не подходить инвесторам с определённым уровнем риска.