Накануне мы исчерпали лимиты на Ленины пленэры в группе Игоря Шипилина — и финансовые и, главное, временные. Из отведённой на Казантип недели у нас осталось три полных дня, два из которых мы планировали посвятить совместным походам — надо же было показать Лене, рядом с какими местами она второй год подряд занималась живописью. Ну и финальный день — упаковка накопленных этюдов и прощальные посиделки с художниками. А пока наше семейство воссоединилось для совместных странствий — в привычном формате. И, конечно же, первым пунктом нашей программы значился Казантипский заповедник. Кольцевой маршрут, накануне пройденный Андреем, теперь ожидал и Лену. Которая, впрочем, с красками расставаться вовсе не собиралась и загрузила в рюкзак походный набор для возможных этюдов…
На сей раз мы отправились по Казантипу против часовой стрелки, начав маршрут с экологической тропы над Татарской бухтой. Нам повезло — именно в этот день чудесным образом стих наконец терзавший нас все эти дни ужасный ветер. Воцарилась солнечная и даже жаркая погода. Без ветра как-то вдруг выяснилось, что стоит уже вполне летний зной. Нам предстояло довольно жаркое странствие!
Принесённый ветрами и штормом подъём воды в Татарке спал, море отступило к привычным границам. Пляж обнажился, и на месте отступившей воды были теперь полоски жёлто-лилового песка и тёмные рисунки выброшенных на берег водорослей. Красоту прибрежной линии нам ещё предстояло оценить с высоты заповедной тропы. Мы начали подъём по склону Казантипа.
На заповедной тропе нас приветствовали ласточки! Впечатление от встречи у нас, похоже, было обоюдно сильным. Стремительные птицы носились вокруг нас кругами, всё ближе и ближе, совсем близко, откровенно нас рассматривая. Мы видели их внимательные глаза, белоснежные грудки, а глянцевые чёрные перья на хвостах и крыльях отливали синим, фиолетовым и зелёным. Ласточки были очень красивыми! Чем мы были обязаны такому вниманию со стороны птиц, осталось для нас загадкой. Но мы дружно решили считать, что ласточки нам рады. Во всяком случае, мы от этой встречи испытали настоящий восторг…
Щедро обрызганные антиклещёвым средством штаны с пугающей скоростью покрывались чёрными пятнышками кровососов — стоило только пройти несколько шагов по зелёной траве. А трава тут была повсюду, жиденькая тропка почти не выныривала из неё — только успевай осматриваться и отряхиваться! Правда, антиклещёвка, похоже, всё-таки действовала — клещи делались вялыми и вверх по нашим ногам особо и не бежали. Перемежая любование красотами с немного нервозным отряхиванием, мы дошли до перекрёстка, над которым всегда дежурит автомобиль егерей. Он и сейчас был там, мы чуть притормозили, проходя мимо и ожидая проверки пропусков, но какого-либо движения сверху не дождались. Егерь догнал нас уже бегом, когда мы довольно далеко зашли в заповедник, оставив позади экологическую тропу. Проверил-таки наши пропуска — зря что ли два дня подряд в Щёлкино их добывали! — дежурно проинструктировал насчёт клещевых и змеевых опасностей. И мы, распрощавшись с егерем, продолжили путь в недра заповедника.
К сожалению, на текущий момент кольцевой маршрут и даже экологическая тропа недоступны туристам. Оформить пропуск на сайте заповедника можно только на Берег каменных крокодилов на западе мыса.
Бухты под нами были прекрасны! Яркая вода окантовывалась белыми полосами прибоя, потом — водорослями, лиловым — мокрым — и оранжевым — сухим — песками пляжей. Белые камни причудливо красовались в прибое. Редкой яркости и насыщенности цвета были картинки! Просторная округлость бухты Кирлиут так заворожила Лену, что она прочти собралась было её писать. Останавливало палящее солнышко, от которого негде было укрыться. И Лена ограничилась странствиям по окаймлявшим бухту высотам, присаживанием на горячие камни, с которых открывались чудные виды…
Потом мы спустились на песок бухты, и любовались морем уже с пляжа. Волшебные на Казантипе пляжики, только для купанья не приспособленные — мелкие, местами заросшие водорослями. Впрочем, купаться тут всё равно запрещено — заповедник! И мы, проведя на пляже несколько приятных минут, двинулись дальше. Туда, где над полосой песка ждали полные клещей зелёные травы. Спасибо, змеи на сей раз фактически не показывались на глаза!
Казантип в солнечный день был прекрасен! Море сияло глубоким насыщенным цветом, на белых камнях смешно восседали бакланы. Тропа поднялась высоко над берегом, в просторных ложбинах зеленела густая трава. Мы сошли с тропы, чтобы полюбоваться открывающимся видом. И Лена поняла, что очень хочет написать этот заповедный уголок!
Андрей счёл идею утопической, заявив, что в этом месте не то что сидеть с красками — стоять бы не стал. Сожрут! Как на грех, тут не было камней — только трава, полная алчущих кровососов. Поддавшись на уговоры, Лена поднялась с Андреем на высокий холм, увенчанный удобными камнями, бело-рыжими, заросшими нарядным лишайником. Отсюда и вправду открывался широкий вид на море, но вид этот был уже другим. И Лена, поразмыслив, решила вернуться на облюбованную точку.
Андрей отправился гулять по окрестностям — охотиться на бакланьи портреты...
А Лена тем временем цаплей стояла в траве — с красками, кистями и картонкой в руках. Штатива с собой не было, присесть поближе к клещам она так и не решилась, так что пленэр вышел немного экстремальным. Солнце слепило глаза и бликовало на замазанной красками картонке, и в борьбе со своим этюдом Лена, как выяснилось позже, провела непозволительно много времени — часа два!
Андрей давно скрылся из виду, и в конце концов Лена, наскоро запихав свои инструменты в рюкзак, галопом поскакала по холмам и ложбинам — догонять.
Взобравшись на очередную высоту, вдали Лена заметила красную точку — футболку Андрея. Воодушевлённая, она поспешила дальше, стараясь совмещать повышенное внимание к пересечённой местности под ногами и любование окрестными красотами…
В Змеиную бухту мы спустились уже вместе. На её прекрасном берегу — увы! — лежал трупик маленького дельфина. В воде у берега красовались ярко-зелёные водоросли. Каждый уголок тут так и просился если не на холст — так в кадр фотоаппарата. А змей, невзирая на говорящее название бухты, мы сегодня здесь не встретили.
Надо сказать, что по мере продвижения вглубь заповедника клещей в траве становилось всё меньше. Видимо, самый эпицентр клещеносных трав мы миновали в самом начале тропы. Теперь мы шагали, только изредка стряхивая с брюк паразитов. Было по-прежнему жарко — и по-прежнему очень красиво. Вскоре, впрочем, мы начали удаляться от береговой линии, чтобы обойти урочище Кошары. Нам предстояло обойти поверху бухту Широкую, одновременно пройдя по краю Котловины, расположенной в центре Казантипа. Там покачивали головами насосы, выкачивающие из земли нефть, и слышалось медитативное ритмичное постукивание. Жаркое солнце всё чаще порождало мысли о купании в прохладной воде…
Наконец мы дошли до бухты Шарабай, и оставив позади Котловину, свернули к побережью.
Немного поблуждали по мысу, потеряв тропу на спуск в Сенькину бухту — но местный рельеф прощает ошибки навигации, и в бухту мы спустились без всяких троп. Тут мысли о купании стали откровенно навязчивыми! Однако память о встреченных там в прошлом году в количестве трёх штук полозах, принятых за гадюк, а также запретительные таблички наш порыв поостудили, и мы двинулись дальше.
После двух Сенек тропа вывела нас к живописной бухте Семь Братцев, в которой красовались странными фигурами причудливо обточенные морем камни. Их белые бока недвусмысленно указывали на то, что бакланы тут — частые гости.
И ещё одна встреча ждала нас на этом пути. По сути — главная на сегодняшний день! Жёлтая цапля, сидевшая над водой на краешке мыса, надолго заворожила нас. В отличие от недоставшихся нам щурок, цапельный анонс сотрудницы заповедника сбылся! Утончённый силуэт птицы словно плавал в мерцающих бликах отражающегося в воде солнца, и мы фотографировали её, понемногу приближаясь, пока она не улетела, расправив широкие серые крылья и вытянув балетные ноги.
У бухты Семь Братцев собственно заканчивается единственный доступный теперь маршрут заповедника — Берег каменных крокодилов. По нему мы и отправились в Мысовое.
Памятный Срачный камень, по обыкновению декорированный бакланами, светился сегодня посреди солнечного пейзажа самых ярких красок.
А мы шагали всё дальше, приближаясь понемногу к Русской бухте, замыкали наш заповедный круг.
Любуясь бухтами Берега каменных крокодилов, мы уже немного нервно присматривали себе место для купания.
Чудесное козье стадо, сиявшее шерстью в солнечных лучах, порадовало нас на Козином мысу, но отбило охоту спускаться в бухту под стадом (к тому занятую сегодня незнакомой компанией). Козы скакали по камням над морем, объедая травы и листья кустов, их ехидные морды здорово приподняли нам настроение.
Так, потихоньку, воротя нос то от одной бухты, то от другой — нам хотелось чистоты и уединения — мы подошли к бухте Вдовина — крайней перед поворотом к старому причалу. Тут мы всё же решили уединиться с песком пляжа и морской водой. И некоторое время с удовольствием бултыхались, преодолевая прибрежное каменистое мелководье — благо, чуть дальше от берега вполне можно было уже и поплавать, не царапая живот о дно.
Последние оглушённые инсектицидом клещи были стряхнуты с носков и ботинок, бутерброды были съедены, а натруженные ноги остужены и реанимированы морской водой. Наше странствие по Казантипу завершилось. Каменной лесенкой мы спустились со склона горы в Русскую бухту, к старому причалу, где рыжел в низком солнце ржавый каботаж, и по-прежнему стояла на берегу неоднократно запечатлённая художниками чёрная лодка.
Этим вечером Лене ещё предстояло вернуться на причал, чтобы при свете восходящей луны дописать свой этюд с кораблём…
А пока — мы шагали знакомой дорогой, и справа от нас простирались живописные пустоши, где в свете вечернего солнца колыхались зелёные травы, и серебрились, покачивая прядями ветвей, лохи. Мы торопились домой — ужинать. В кафе по пути предлагали только пиццу и счастье, нам же хотелось холодного пива и чтобы день не спешил заканчиваться…
31 мая 2018 г.
#Ветра и солнце двух морей