Найти в Дзене

Никакой провинциальной депрессивности! Гаврилов Посад — один из самых маленьких и самых благоустроенных городов России.

Я люблю хвалить Ивановскую область за хорошие дороги и качественное красивое современное благоустройство. Живя в районе Золотого Кольца России, именно по Ивановской области мне больше всего нравится путешествовать. Об уютных городах и сёлах, а также ярких туристических событиях этого региона я недавно уже писала в своём блоге. Прочитать можете здесь. А сегодня хочу показать Вам Гаврилов Посад. Это один из самых маленьких и при этом самых благоустроенных городов нашей страны.

Информационный стенд про историю Гаврилова Посада.
Информационный стенд про историю Гаврилова Посада.

Но сначала немного об истории и географическом положении Гаврилова Посада. Город этот располагается в 200 км от Москвы, в 80 км от областного центра Иваново и в 30 км от жемчужины Золотого Кольца России — Суздаля Владимирской области. Сегодня население города — примерно 5500 человек. История города связана со старинным конезаводом, который появился ещё при Иване Грозном. Одна из первых государевых конюшен. Об этом конезаводе, я обязательно расскажу подробнее в следующей публикации, а пока давайте прогуляемся по Гаврилову Посаду.

Остановки в центре города.
Остановки в центре города.

Первое, что бросается в глаза — чистота, аккуратность и очень приятное современное благоустройство. Кстати, им восхищался даже блогер-урбанист Илья Варламов, который так часто критикует наши города.

Как одному из самых маленьких городов страны удалось превратить свой центр в современное стильное городское пространство? В 2018 году Гаврилов Посад выиграл конкурс от Минстроя по благоустройству малых городов и получил 30 миллионов рублей. Затем ещё 50 миллионов добавила федеральная программа "Комфортная городская среда" и 27 миллионов удалось выделить из городского бюджета. Так Гаврилов Посад собрал более 100 миллионов рублей!

В центре Гаврилова Посада.
В центре Гаврилова Посада.

Первым делом приступили к благоустройству центральной площади города. Она называется Советская. Здесь отреставрировали старинные торговые ряды. Сейчас в них располагаются магазинчики.

Здание торговых рядов.
Здание торговых рядов.

Проект благоустройства разработало модное московское архитектурное бюро Spaces. Площадь замостили новой плиткой, установили лавки, искусственные холмы, выполнили озеленение.

В центре города появился памятник Владимирскому тяжеловозу. Это порода лошадей, которая была выведена в Гавриловом Посаде.
В центре города появился памятник Владимирскому тяжеловозу. Это порода лошадей, которая была выведена в Гавриловом Посаде.

На площади появился так называемый сухой фонтан, который может помимо воды выпускать дым. Построили детскую площадку. Выглядит она необычно — горки, качели выполнены из обтёсанных брёвен. Авторы площадки — проектировщики московского бюро "Чехарда". Также они сделали несколько площадок для новых городских пространств Москвы, Казани, Екатеринбурга.

Детская площадка на площади Свободы.
Детская площадка на площади Свободы.

В двух шагах от площади Свободы находится ещё одно обновлённое городское пространство. Благоустроенная набережная реки Воймиги. Её преобразили на средства президентского гранта — 45 миллионов рублей.

Благоустроенная набережная реки Воймиги.
Благоустроенная набережная реки Воймиги.

Раньше здесь просто был склон и кусты. Набережную замостили досками, установили лавки, что-то типа многоярусных трибун, сделали подобие барной стойки. Выполнили озеленение. Ещё смонтировали розетки, чтобы заряжать телефоны.

Подобие барной стойки на набережной.
Подобие барной стойки на набережной.

Читала в интернете язвительные отзывы типа: "посмотрим, как доски переживут зиму". Пережили хорошо. Ничего не разрушилось и ничего не покосилось... Поражает, что находятся ещё и недовольные тем, что в нашей стране тратятся деньги на такие проекты...

Обсуждение новой набережной в одной из популярный социальных сетей.
Обсуждение новой набережной в одной из популярный социальных сетей.

Если ещё несколько лет назад я ездила по России и смотрела какие-то природные и исторические достопримечательности, то теперь интересно ездить и смотреть ещё и то, как преображаются наши города, посёлки и даже деревни.

Панорама Гаврилова Посада.
Панорама Гаврилова Посада.

Конечно, много ещё чего можно преобразить в Гавриловом Посаде. Во время прогулки мы с подругой заглянули на территорию Ильинского подворья. Здесь стоит старинная колокольня, которая является высотной доминантой города. С неё открывается вид на город, а также на Ополье. Так называется уникальный природный ландшафт вокруг Гаврилова Посада. Он представляет из себя овражистое плато с плодородными серыми лесными почвами. Ещё одно название — владимирский чернозём.

Вид с колокольни на Владимирское Ополье.
Вид с колокольни на Владимирское Ополье.

Спустившись вниз, встретили местного батюшку. Он предложил открыть для нас храм, но мы отказались. Вместо этого попросили немного рассказать о подворье. И священнослужитель нам рассказал, что раньше помимо колокольни здесь было две церкви. От Никольской церкви 18 века остались лишь руины. В советское время в ней сделали пилораму. Здание разрушилось от небрежного использования и постоянных вибраций.

Остатки Никольской церкви.
Остатки Никольской церкви.

Колокольню превратили в водонапорную башню. По ней текла вода. Зимой здание покрывалось толщей льда. Не смотря на это, колокольня выстояла, сейчас её реставрируют.

Колокольня Ильинского подворья.
Колокольня Ильинского подворья.

Ильинский храм частично удалось восстановить. По словам батюшки, в советское время в нём организовали электростанцию. Сейчас реставрационные работы идут, но медленно. На средства от пожертвований. Надеюсь, у подворья появятся щедрые благотворители, и всё здесь удастся восстановить.

Вид на Ильинский храм с колокольни.
Вид на Ильинский храм с колокольни.

Ещё одна знаковая достопримечательность Гаврилова Посада — старинный царский конезавод. Но о нём я расскажу в следующей публикации. Я думала, что лично для меня это место станет главной фишкой города, но в итоге оно стало главным разочарованием...

Стелла на въезде в город возле конезавода.
Стелла на въезде в город возле конезавода.

Что же касается самого Гаврилова Посада, приятно наблюдать за тем, как год от года он преображается. А ещё помимо модного благоустройства, здесь есть то самое очарование, присущее маленьким историческим городкам. Поэтому если вы будете путешествовать по Золотому Кольцу России, непременно советую сюда заглянуть.

Если Вам понравилась эта статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.

Благодарю за внимание!

Путешествуйте по России!