Найти тему

Классика карельской кухни - калитки (Kalitkad, robil'käd, suusinad)

Блюдо, которое в разных вариациях встречается у карел, финнов и вепсов🤓

Пример рецепта из газеты "Kodima" (прионежский рецепт):

Чтобы напечь калиток, нам понадобится 8 компонентов: мука, вода, простокваша, молоко, масло, сметана, соль и картофель (или толокно, или ещё какая-нибудь крупа для начинки).

В горшок или миску наливают стакан простокваши, добавляют немного воды, солят и хорошо перемешивают. Потом кладут муки – лучше ржаной – и делают крутое тесто. Его вываливают на стол (доску) и ещё хорошо вымешивают. После небольшой расстойки из теста делают колбаску, её делят на части, из которых лепят шарики. Каждый шарик раскатывают – получается тонкая лепёшка.

На середину лепёшки кладут варёные либо мочёные крупы, толокно, картофельное пюре. Пекут в нагретой духовке; горячие калитки едят с маслом 🍽️

P.S. На фото калитки с картофелем в исполнении жительницы Карелии Валентины Васильевны Нестеренко🤘

Читайте статью про художественный фильм о саамах! Отличный вариант для вечернего просмотра, если устали от блокбастеров.

Подписывайтесь на мой канал в Telegram: https://t.me/nbrzh