Три типа диет.
1️⃣ Первым способом увлекаются доморощенные интернет-нутрициологи: пройдут курсы в онлайн и давай всем планы питания писать под копирку)))
Пишется по принципу «один размер на всех»: ни национальные особенности кухни, ни особенности пищеварения. ни пищевые привычки и индивидуальные предпочтения в рассчёт НЕ берутся.
Отличие только в соотношении макронутриентов (БЖУ) и калорийности.
Те, кто такое пишет, слишком самонадеяны в том, что это сработает, либо им просто плевать на результат подопечных.
Ведь ни одна диета не будет одинаково хорошо работать для всех людей при всех возможных обстоятельствах. Конечно, это экономит время и силы авторов диет: копипасти- да отправляй)) К тому же,некоторым людям импонирует подобный подход – они хотят получить на блюдечке готовое РЕШЕНИЕ и не думать, но...
➕Плюсы: не надо думать. Ты платишь деньги – получаешь "индивидуальный" (ага, наивная) план питания!
➖Минусы: надоедает и очень некомфортно, даже если составлено правильно. Любое радикальное изменение питания будет иметь неприятные последствия в виде нюансов пищеварительного процесса, настроения, самочувствия.
Не подходит большинству людей. 95% срывов именно после таких диет. Ведь будет тянуть к дорогим сердцу продуктам, что нормально для любого нормального человека.
2️⃣ Дефицит калорий.
Приверженцы гибкой диеты Лайла Макдональда (краткое содержание есть в интернете бесплатно). Некоторые толковые тренеры – (5-7% от общей массы) работают по данной схеме.
Всё очень просто, состоит из 5 основных этапов:
🔸определяем количество энергии, необходимой тебе и распределяем по макронутриентам (на то она и "гибкая"
⁃ не путай: количество нутриентов, а не готовый рацион!)
Определить можно элементарно по любой из формул подсчёта калорийности, (Миффлина-Сан Жеора либо Харриса-Бенедикта с учётом коэф. активности либо просто воспользоваться моб. приложением типа Фэтсикрета или МайФитнесПал);
🔸 Определяешь твой дефицит (часто приходится даже добавлять малоежкам);
🔸иногда при необходимости включаешь рефиды (планомерное повышение калорийности за счёт увеличения углеводов) для нормализации лептина и грелина и недопущения кетоза (я могу допустить рациональность данного подхода для выступающих деятелей фитнес-индустрии, но НАХРЕНА обычному человеку!? - это прям моя боль);
🔸 доводим до желаемого веса, при необходимости - пересчитываем и сокращаем ещё;
🔸 расчёт поддерживающей калорийности. Как только ты достигла желаемого веса, необходимо рассчитать свою поддерживающую калорийность и периодически её корректировать чтобы вес не вернулся обратно.
➕Плюсы: подходит для похудения. Работает довольно точно, если досконально всё считать и всегда всё контролировать.
➖Минусы: необходимо постоянно всё считать. Вот прям всё и прям всегда.
3️⃣Формирование пищевого поведения.
Редкий и очень ценный вид тренеров. (менее 1%. Практически не водятся в он-лайн, хотя встречаются).
Это не диета. Это образ жизни. Праздник живота - каждый день. После такого не хочется "один раз поесть"))) ведь ешь - каждый день)
Данная методика обучает формированию новых пищевых привычек, что позволяет не считать как параноик калории, кушать вкусно, досыта и разнообразно.
➕Плюсы: работает в 99% случаях и не имеет откатов. Позволяет не ограничивать себя в выборе продуктов.
➖Минусы: необходимо месяц ежедневно выполнять простые действия для формирования и закрепления привычки.
Не подходит людям, не умеющим думать в долгосрочной перспективе (жаждущим быстрых результатов).
Ибо ещё один минус - это НЕ быстро. Зато комфортно, безопасно и навсегда.
P.S. Третий тип - это прям про Антифитнес. Настолько крут и глубок наш проект, что все мои родственники, включая тёщу с тестем его прошли. И даже родители наших тренеров проходят/врачи/спортсмены высокого уровня.
15 июня здесь открою набор в группу. А для тех, кто записан в лист предзаписи набор откроется раньше и с приятными бонусами.
Если ты ещё не записалась в предзапись-бегом переходи по ссылке https://antifitnes.pro/predzapis?utm_source=dzen&utm_medium=post&utm_campaign=RomanGrechin&utm_term=1stupen&utm_content=07_06_2023
P.P.S. Если пост полезен и понравился, и хочешь поблагодарить меня за труд ❤️ и напиши "Спасибо, Гречин!" в комменты, мне будет приятно."